psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Неверность – это эгоизм?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Может быть, сначала задумаемся над тем, что такое верность? Для чего мы ее храним? Возможно, это дает нам основания ожидать подобного поведения от партнера? Поступая так, мы стремимся обрести рядом с ним то чувство защищенности, о котором мечтали когда-то. Желая быть для кого-то единственным и неповторимым (совсем как в детстве, когда мы хотели быть главными в жизни матери), мы обещаем верность, чтобы унять свою тревогу. Бывает, что взаимоотношения в паре держатся в основном на боязни, что мужские или женские качества партнеров будут обоюдно подвергнуты сомнению. Нет ли в такой верности оттенка пресловутого эгоизма?

Кроме того, представления об измене у каждого свои. Для одних она возникает уже там, где появляется мысль о другом человеке или обмен взглядами. Для других о неверности речи нет, если не было секса с проникновением или настоящих сильных чувств. А некоторые заводят полноценные отношения на стороне и искренне уверены, что никого не обманывают, если одно другому не мешает.

Что по-настоящему важно, так это качество наших отношений с партнером – разве нет? Хранят ли они прежнее очарование, или появилась агрессия? Не слишком ли часто возникают сравнения с кем-то еще?

Мы не можем препятствовать возникновению желания, для этого пришлось бы отсечь значительную часть того, что составляет нашу сущность. Значит, надо научиться спокойно относиться к тому, что мы иногда испытываем импульсы к неверности, – это вовсе не означает, что надо переходить к действиям.

В большинстве случаев такие импульсы помогают нам чувствовать себя привлекательными, красивыми, стремиться к успеху в наших отношениях, добавляют энергии каждому из партнеров и союзу в целом. В идеале мы должны сказать себе: «Я люблю тебя таким, какой ты есть, и это доставляет мне радость. И если я храню тебе верность, то не потому, что у меня есть в этом потребность, а потому, что у нас сложились настоящие, прекрасные отношения». Однако, как правило, нас переполняют тревога и желание все держать под контролем, поэтому достичь такого идеала совсем не просто».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Источник фотографий: HIROSHI GOTO/COSTUME 3 PIECES FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    31 неделю назад

Сексолог слегка "бредит" и возможно поэтому не может внятно изложить свои мысли. Это несмотря на то, что с изменами вроде все очевидно. Поясню, специально для psy - жизнь в нормальной паре в корне отличается от секса по соглашению, поэтому традиционно - "измена" - любым нормальным человеком воспринимается, как предательство. Все - точка, отсюда боль, злость, разочарование, беспомощность и т.д. Но я не об этом, я о ВЕРНОСТИ, по каким причинам люди выбирают ее??? 1)Любовь - тогда попросту никого другого и не захочется. 2)Уважение - когда каждый принимает интересы партнера и уважает их. 3)Осознание - понимание человеком того, что его поступки могут причинить боль (ту которую не хотелось бы себе) близкому человеку и исходя из этого делать или не делать свои выборы. Есть и другие мотивы, но эти самые ресурсные, как правило достаточно и одного из них, но, если все три совпадают, то значит эти люди вполне счастливы... С наступающими праздниками Вас!!! Удачи)))
Psy like0
  • Copanca   
    225 недель назад

Статья ни о чем.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье