psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Обмен партнерами подстегивает желание?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Порой мы ловим себя на фантазиях, в которых предаемся вуайеризму или эксгибиционизму – быть может, для многих из нас вполне возможен опыт свингерства, временного обмена партнерами? Некоторые идут на такой эксперимент из любопытства, другие – чтобы лучше понять и исследовать свою сексуальность. Третьи считают, что свинг – это средство разнообразить интимную жизнь.

Мужчина и женщина, заскучавшие в постели, часто стесняются открыть друг другу свои сокровенные фантазии и тем более – осуществить их. И вот, рука об руку, они отправляются в свингерский клуб. Но каково это – заниматься сексом с кем-то другим под пристальным взглядом своего партнера? Или видеть, как это делает он? Неизбежно всплывает тема «любовного треугольника»: связанные с ним чувства и фантазии можно интенсивно прожить в течение свинг-встречи.

Всегда ли такой опыт помогает паре, дает новый импульс ее сексуальной жизни? Смотря что привело партнеров в клуб свингеров. Если они скованны в постели, если им трудно дать волю своим эротическим фантазиям, то можно почти наверняка утверждать, что свинг не решит их проблем и лишь добавит новых. Чувство обиды и гнева при виде наслаждения партнера, растущее отчуждение (одному свинг нравится, а другому нет), чувство унижения...

Повторим, что о моральной стороне речь не идет: ничто не мешает нам заниматься сексом и с десятком участников. И если пара хочет внести новую нотку в свою и без того богатую сексуальную жизнь, тут она может испытать дополнительные радости. Но если партнеры сами боятся своего желания, никакой новый опыт не избавит их от этого страха, надо понять его истоки. Не будем впадать в заблуждение и ждать, что стимул, вызывающий наше желание, должен появиться извне. Нет, он может возникнуть лишь внутри нас, благодаря той внутренней свободе, которую каждый из нас может (или нет?) позволить себе, чтобы испытать новые яркие сексуальные ощущения».

КАТРИН БЛАН (CATHERINE BLANC), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualite des femmes n’est pas celle des magazines», Evolution, 2009).

Источник фотографий: HIROSHI GOTO/COSTUME 3 PIECES FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Согласна "свинг не решит проблемы семьи а прибавит новых...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье