psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Катрин Блан
Катрин Блан
(Catherine Blanc), сексолог, автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Сны об измене – это уже неверность?

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.
alt

«Для начала уточним, почему мы видим сны. Каждый день в нашей жизни происходят события – и мы радуемся, грустим, наше бессознательное получает разнообразную информацию, которая нередко наводит на вопрос о нашей роли в окружающем мире. Изо дня в день повторяются одни и те же сценарии наших взаимоотношений с родителями, близкими – изнутри нам трудно бывает в них различить возможности перемен, представить себе иной расклад, пересмотреть житейскую ситуацию.

А что толкает нас к переменам? Работа нашего бессознательного, в частности – сны. Сложенные, как пазл, из множества составляющих (обрывки слов и фраз; образы участников пережитых событий; ассоциации с этими событиями...), сны передают нам вопросы нашего бессознательного и его попытки найти на них ответы.

Все наши сны так или иначе говорят о страхе смерти, сексуальности, отношениях с другими людьми, агрессивности или пассивности – словом, о нашей силе или беспомощности. Сны эротического характера, в том числе сны об измене, не означают измену нашему партнеру. Они сигнализируют о том, что наше бессознательное ищет ответы на извечные вопросы бытия – нас, людей, в этом мире. Такие сны не следует толковать буквально. Но и терять к ним интерес не стоит, иначе мы рискуем упустить суть послания – попытку узнать, что значит измена не с точки зрения сексуальных отношений, но в рамках более общих схем поведения, усвоенных с детства.

Сон об измене говорит о желании в широком смысле слова – о чувстве вины, страхах, запретах, связанных с ним. Стоит внимательно прислушаться к чувствам, которые он порождает в нас. Сон – это не действие, но вопрос. И какая бы тема в нем ни звучала, прислушиваясь к ней, задавая себе связанные с ней вопросы, мы становимся действующим лицом своей жизни, а не просто статистом».

Катрин Блан (Catherine Blanc), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

читайте такжеПочему измена вызывает в нас чувство вины?
Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье