psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Илона Бонивелл
Илона Бонивелл
(Ilona Boniwell), психолог, руководитель международных программ в области позитивной психологии компании Positran (Франция), автор нескольких книг, одна из них "Ключи к благополучию" (Время, 2009).

Настало лето, и жизнь так легка

Запахи, звуки, жесты, картинки могут пробудить наши воспоминания, позволив пережить сладостную ностальгию по какому-то особенному моменту. Радость от подобных воспоминаний придает смысл нашей жизни, погрязшей в суете и спешке повседневности.
alt

Запахи, звуки, жесты, картинки могут пробудить наши воспоминания, позволив пережить сладостную ностальгию по какому-то особенному моменту. Радость от подобных воспоминаний придает смысл нашей жизни, погрязшей в суете и спешке повседневности. Что, кроме идеального отпуска, может дать нам единственные и неповторимые, личные и уникальные воспоминания, способные стать для нас источником новых сил и позволить нам смотреть на жизнь шире?

Сейчас, когда приближаются школьные каникулы, большинство из нас уже не предается воспоминаниям о прошлом отпуске, а планирует новый. Ну кто не мечтает об идеальном семейном отдыхе на берегу моря: дети строят песочные замки, подростки катаются на бодибордах, а родители наслаждаются бокалом вина, прикрывшись зонтом от солнца?

Теперь вернемся на землю и взглянем в глаза реальности. Очереди в аэропорту, перепаковка слишком тяжелого багажа на глазах у сотен людей, орущие дети, требующие воду/сок/сладости/«ту игрушку»/бог знает что еще, многочасовое ожидание трансфера в отель, жара, на пляже нет свободных зонтиков даже в 7 утра, желудочные инфекции, невыносимо громкая музыка, а дети снова и снова просят денег, потому что, оказывается, даже во «все включено» все самое стоящее на самом деле не включено. А если вы решите не покупать удобные/ужасные (выберите подходящее для себя) путевки от турфирм, то приготовьтесь наслаждаться пробками, умирающими от скуки детьми, походами по магазинам за едой, безумно дорогими ресторанами, а также готовкой, стиркой, учетом всей домашней утвари – а потом удивляться, куда за две недели подевалась половина вилок.

Скажу честно – с тех пор, как я обрела семью с пятью детьми, я постепенно начала бояться семейных отпусков. Больше всего мне запомнилось, как мы снимали дом вместе с нашим другом, у которого было двое своих детей-подростков (почему-то мы думали, что вшестером им будет весело). А я тогда была беременна Теодором на седьмом месяце. Помню только летнюю кухню, помню, как изредка плюхалась передохнуть в бассейн, а через час опять надо было готовить барбекю. Еще помню, как спорили подростки – кому мыть посуду, кому достанутся те или иные комиксы, кто поедет в какой машине и так далее.

Хороший отпуск важен для нашего физического и психического благополучия и для поддержания хороших отношений. Он помогает нам расставить наши личные приоритеты и восстановиться перед предстоящим годом напряженной работы. К сожалению, профессора Кюнель и Зоннентаг из Университета Мангейма в Германии доказали, что положительное влияние отпуска длится недолго. Хотя усталость почти проходит после двухнедельного отпуска, уже через две недели после его окончания она возвращается практически на тот же уровень, что и до отпуска.

читайте также

Уроки летних расставаний

Отпуск: две недели, чтобы сменить ритм

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье