psyhologies.ru
тесты

Настало лето, и жизнь так легка

Запахи, звуки, жесты, картинки могут пробудить наши воспоминания, позволив пережить сладостную ностальгию по какому-то особенному моменту. Радость от подобных воспоминаний придает смысл нашей жизни, погрязшей в суете и спешке повседневности.
alt

Запахи, звуки, жесты, картинки могут пробудить наши воспоминания, позволив пережить сладостную ностальгию по какому-то особенному моменту. Радость от подобных воспоминаний придает смысл нашей жизни, погрязшей в суете и спешке повседневности. Что, кроме идеального отпуска, может дать нам единственные и неповторимые, личные и уникальные воспоминания, способные стать для нас источником новых сил и позволить нам смотреть на жизнь шире?

Сейчас, когда приближаются школьные каникулы, большинство из нас уже не предается воспоминаниям о прошлом отпуске, а планирует новый. Ну кто не мечтает об идеальном семейном отдыхе на берегу моря: дети строят песочные замки, подростки катаются на бодибордах, а родители наслаждаются бокалом вина, прикрывшись зонтом от солнца?

Теперь вернемся на землю и взглянем в глаза реальности. Очереди в аэропорту, перепаковка слишком тяжелого багажа на глазах у сотен людей, орущие дети, требующие воду/сок/сладости/«ту игрушку»/бог знает что еще, многочасовое ожидание трансфера в отель, жара, на пляже нет свободных зонтиков даже в 7 утра, желудочные инфекции, невыносимо громкая музыка, а дети снова и снова просят денег, потому что, оказывается, даже во «все включено» все самое стоящее на самом деле не включено. А если вы решите не покупать удобные/ужасные (выберите подходящее для себя) путевки от турфирм, то приготовьтесь наслаждаться пробками, умирающими от скуки детьми, походами по магазинам за едой, безумно дорогими ресторанами, а также готовкой, стиркой, учетом всей домашней утвари – а потом удивляться, куда за две недели подевалась половина вилок.

Скажу честно – с тех пор, как я обрела семью с пятью детьми, я постепенно начала бояться семейных отпусков. Больше всего мне запомнилось, как мы снимали дом вместе с нашим другом, у которого было двое своих детей-подростков (почему-то мы думали, что вшестером им будет весело). А я тогда была беременна Теодором на седьмом месяце. Помню только летнюю кухню, помню, как изредка плюхалась передохнуть в бассейн, а через час опять надо было готовить барбекю. Еще помню, как спорили подростки – кому мыть посуду, кому достанутся те или иные комиксы, кто поедет в какой машине и так далее.

Хороший отпуск важен для нашего физического и психического благополучия и для поддержания хороших отношений. Он помогает нам расставить наши личные приоритеты и восстановиться перед предстоящим годом напряженной работы. К сожалению, профессора Кюнель и Зоннентаг из Университета Мангейма в Германии доказали, что положительное влияние отпуска длится недолго. Хотя усталость почти проходит после двухнедельного отпуска, уже через две недели после его окончания она возвращается практически на тот же уровень, что и до отпуска.

читайте также

Уроки летних расставаний

Отпуск: две недели, чтобы сменить ритм

alt

Отдых с детьми кое-чему меня научил, и я составила своего рода руководство – как лучше провести драгоценный семейный отпуск.

1) Выберите что-то простое.

Дальше не всегда значит лучше. Мы часто очаровываемся фотографиями далеких экзотических стран, забывая про суровую реальность – долгую поездку, которую зачастую еще и достаточно сложно организовать. Время в дороге отнимает драгоценные дни отпуска и утомляет нас. К тому же стрессовая дорога домой лишает нас времени, необходимого для адаптации к проблемам повседневной жизни после беззаботного отдыха. Наш лучший отпуск с детьми мы провели во Французских Альпах – это всего четыре часа от дома на машине, и в августе там никого не бывает. Этот отпуск получился самым дешевым в нашей жизни – никакого сравнения с непозволительно дорогими зимними путевками на горнолыжные курорты.

2) Поезжайте налегке.

Нет ничего хуже, чем провести первые два дня отпуска, разыскивая пропавший чемодан в стране, где никто не говорит на вашем языке. Теперь мы ввели простое правило: один чемодан среднего размера на каждых двоих детей, чтобы за багажом было легко следить. Забудьте о показах мод – пяти футболок, трех пар шорт и одних брюк обычно хватает. Девушкам (включая меня) позволяется добавить в свой гардероб три платья, не увлекаясь при этом обувью.

3) Решайте за них.

Раньше для меня было очень важно, чтобы дети могли выбирать – начиная от того, что они хотят есть, чем хотят заниматься и закачивая тем, куда пойти всей семьей. Результат? Споры, разногласия и недовольство итоговым решением. Мой муж занял совершенно другую позицию. Он настоял, чтобы все решения семьи принимали родители, учитывая предпочтения детей, но не спрашивая их напрямую. Сначала я пришла в ужас. А как же свобода выбора? Но увидев результат (счастливые и довольные дети), я вспомнила об исследованиях «искусственного счастья» Дэниэля Гилберта, показавших, что мы счастливее, когда наш выбор ограничен и мы не можем его менять, чем когда мы имеем неограниченный выбор и можем позже поменять свое решение.

4) Придумайте себе испытания.

Отдых и расслабление важны для хорошего отпуска. Но когда мы достаточно отдохнули и расслабились, мы готовы исследовать и открывать новое, мы хотим чем-нибудь увлечься, мы хотим, чтобы нас удивили. Мы готовы испытать радость полного растворения в деятельности, мы готовы к состоянию потока. Нужны особые условия, при которых деятельность захватывает нас настолько, что мы входим в состояние потока. Обычно в состояние потока входят, когда сам процесс приятен и интересен, независимо от конечного результата. Деятельность должна быть достаточно сложной, требовать усилий и напряжения, но оставаться в пределах наших возможностей. Она требует полной концентрации, мы словно растворяемся в действии, активно используя свои навыки. Мы теряем ощущение себя, время пролетает незаметно. В награду мы получаем многогранное и глубокое чувство абсолютного наслаждения. Психологи так высоко ценят состояния потока потому, что они жизненно необходимы для благополучия человека. Занятия, способные ввести вас в состояние потока, могут сделать ваш отпуск более насыщенным, значимым, радостным и запоминающимся. Подумайте, чем вы могли бы увлечься, чтобы открывать для себя что-то новое, быть активным, испытать приключения и удивить себя, попробовав что-то новое, на что вы не считали себя способным. Я сама не склонна к приключениям, но могу с гордостью сказать, что попробовала ривербординг, также известный как гидроспид (сплав по реке лежа на доске. – Прим. перев.) и уцелела. Дети тоже мной гордились.

5) Решите, как закончить отпуск.

Известно правило пиковых и финальных переживаний (peak-end rule): мы оцениваем прошлый опыт по самому яркому, пиковому переживанию (приятному или неприятному) и также по его финалу (приятному или неприятному). Психологи отмечают, что и отпуск мы вспоминаем не только по самым ярким впечатлениям, но и по тому, как он завершился. Поэтому, планируя семейный отпуск, подберите себя занятия, которые вызывают сильные положительные эмоции, по-настоящему особенные моменты, и постарайтесь закончить отдых на высокой ноте, посколько именно от этого зависит, каким он останется в вашей памяти.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье