«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости.
«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок – как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови

Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.

Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.

Стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи

То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ни одной ссылки на источники, много глупости, в том числе про холестерин, еду предков и вред здорового питания. Уважающему себя изданию негоже публиковать подобное, имхо.
Psy like0
  • Daria   
    117 недель назад

Лично мои предки не питались так, как описывает автор. Они, наоборот, ели много каш-картошки-сезонных овощей-фруктов. Мясо было по большим праздником, яйца тоже были не в избытке. А "здоровое питание" в виде белкового омлета без соли - это вообще без комментариев. Автор намеренно утрирует, продвигая свою методику.
Psy like0

Вопрос об Интуиции - Чутье - Самочувствии, как о чувствовании самого себя очень сложен. Мы живём вне естественных условиях и большинство абсолютно не способно к самочувствованию и пониманию, чего хочет их тело включая и автора статьи походу. Случается подмена понятий, “вброс” лишних продуктов, и главное их кол-во. Интуицию - Чутьё легко задавливает Культура потребления заложенная с детства со всеми её соц. компонентами. Каждый сам себе должен стать "диетологом" и знать, как можно больше о еде, продуктах, и их производстве, а этому должны учить ещё с дет. сада-школы и углублённо!!! А вот так вот сказать "кушай, что пожелаешь слушая интуицию" - очень безответственно со стороны автора статьи. Надо много лет отслеживать связи между желаемым и действительным. Много лет работать и воспитывать эту самую интуицию в условиях современной жизни. Постоянно задаваться вопросами о причине этих желаний и что за ними стоит: культура ли, стресс, гормоны, телевизор, наркотическая зависимость от еды (кстати самая сильная). Но не это меня заставило комментировать статью, возможно так в её книге и написано.В конце статьи автор не находит ничего лучшего, как отправить всех к привычкам еды предков. Но фокус в том, что предки-то разные и питались все по разному. Одомашнивание животных и земледелие насчитывает всего лишь 10-15 000 лет, и с этим связывают появление множества болезней, как у человека, так и у домашних животных. В дикой природе они не болеют, а человек больше был собирателем, чем охотником. Следовательно, если говорить языком автора, углеводов всё же было больше. Видимо автор притянула суда модную нынче палео диету с большим содержанием животных жиров. Так вот, человек палеолита питался абсолютно не так, как нам об этом говорят жретцы-диетологи. Ну не мог он на завтрак съесть авокадо, яйцо, брокколи и бекон. Процесс глобализации и селекции начался совсем не давно. Авокадо в те времена было - одна кость да кожура, брокколи вообще полевым цветочком, да всё ещё и на разных континентах. И уж точно там не было молочных продуктов, аргументы против которых сильны и обоснованы современными массовыми исследованиями (изучайте мат.часть) Так-же, в статье говориться “Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей, на которые мы могли бы опереться.” ЭТО ЛОЖЬ или невежество, или опять же безответственность со стороны автора. Люди ленивы и совершенно лишены критической оценки если предмет-еда удовлетворяет их мозговые рецепторы. Прочтите хотя бы “Китайское Исследование” Колина Кэмпбелла. И вообще, надо много читать, изучать и критически мыслить. Автор статьи играет на аспектах психики, а с чего начинать изменения не в курсе или просто ублажает большинство, ибо история животных продуктов должна остаться в прошлом, так как они и есть причина всех глобальных проблем начиная от здоровья людей, выбросами в атмосферу вредных газов и сбоем эко-системы. Решения есть, мало разумных, чувственных и мыслящих людей свободных от алчности и рабства желудка. И главное к статье - как только обнажаются чувства и “просыпается интуиция”, то нет нужды в выборе еды. Он естественен и прост, как сама природа, и он свободный от крови и страдания животных, некоторые из которых, как например свинья, ближайшие наши биологические родственники )))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты