psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Владимир Дашевский
Владимир Дашевский
Психотерапевт, кандидат психологических наук, его сайт www.dashevs.com

Что скрывает флирт?

Почему мы флиртуем? Даже если влюблены в другого, даже если счастливы и не рассчитываем завязать новые отношения, мы все равно вступаем в эту гендерную игру. Для чего?
alt

На прошлой неделе одна прекрасная дама N. попросила меня научить ее шестилетнюю дочь ездить на велосипеде. В этой просьбе было для меня что-то неловкое и неуютное. Знаете, как у героя «Влюблен по собственному желанию», которого играет Олег Янковский, когда он представляет что-то и сам же отвечает себе: «А может, здесь бабу голую повесить? – Нет! Не греет».

У меня всегда срабатывает такой интуитивный предохранитель, когда мне предлагается что-то, что мне не нужно. Вот и сейчас «не грело». Во-первых, у девочки есть папа, у которого я не хотел отнимать возможности обучить собственную дочь, во-вторых, в недавнем прошлом я испытывал к вышеозначенной особе весьма романтические чувства, в-третьих, в настоящее время я был связан отношениями с прекрасной Y. Но я, как вы уже знаете из прошлой колонки, не могу отказать хорошему человеку в просьбе о помощи, особенно когда дело касается детей. Или… я не могу отказать по другой причине?

читайте такжеЯ не умею флиртовать

Так или иначе, я поехал. Почему бы и нет? Тем более, вот уже несколько дней я открыл мотосезон и наступало любимое время суток – пару часов перед закатом: мягкие длинные тени и тепло. Меня распирало хорошим настроением, можно было ехать куда угодно, лишь бы ехать. Так, не очень убедительно, за сотую долю секунды я оправдывал в своей голове собственные действия, привязывая скутер перед садом «Эрмитаж». Помню, еще проверил, достаточно ли небрежно несу шлем…

Я нашел N. за пикником в компании очаровательных и очень известных, но незнакомых мне барышень. Особый феминный шарм компании подчеркивал юный паж, готовый удовлетворять любые прихоти лежащих на траве знаменитостей. Я отрекомендовался психотерапевтом (это всегда работает) и, тщательно сохраняя отсутствующий и независимый вид, стал украдкой наблюдать за дамами. Выяснилось, что велосипед для дочки N. не нашла, и я потерял внутреннюю легитимность пребывания здесь. Но к этому моменту во мне включился какой-то дремучий инстинкт, заставляющий оставаться там и продолжать общение. Я не знаю, как назвать этот механизм приличным словом, за невозможностью пользоваться ненормативной лексикой назовем его флиртом.

alt

Все дело в том, что независимо от своего матримониального статуса я всегда стараюсь произвести максимально благоприятное впечатление на незнакомых женщин. В отношениях я или в поиске, есть ли реальная перспектива у флирта или все глухо, независимо от наличия или отсутствия конкурирующих мужских особей, того, удовлетворен я сексуально или охвачен влечением – ничего не важно. Это не зависит даже от того, нравится ли мне реально женщина или нет – я все равно буду делать это. Это что-то настолько глубокое и древнее, что я перед этим абсолютно бессилен. Либидо? Фиг его знает.

читайте такжеИзменяют ли женщины так же, как мужчины?

Возможно, все гораздо проще. Сексом здесь и не пахнет. То есть теоретически секс как бы подразумевается в моей голове, но это не главное. Главное – завоевание, победа, трофей, скальп за поясом. Конечно же, я хочу произвести впечатление и нравиться женщинам. Но зачем? Мне нравится нравиться! Мне спокойней, когда я нравлюсь. Тогда я как будто бы начинаю обладать властью над человеком, мужчиной или женщиной, контролирую его. А поскольку с мужчинами чаще всего я конкурирую, то с женщинами общаться намного легче. С мужиками я скабрезничаю, рассказываю неприличные анекдоты, которые не нравятся мне самому, но, принято считать, нравятся мужчинам. Гм-м.

Об авторе

Владимир Дашевский, психотерапевт, коуч

Cайт: dashevskiy.org

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • seldema   
    6 недель назад

Нуу, Владимир, статья просто "в десятку"! Особенно близка тема "про бывших". Один в один моё состояние (и думаю многих), только я женщина))) Всегда нужен восхищённый зритель. И о сексе действительно речь не идет. Секс... он должен быть с чувством, а это несколько глубже. А флирт - это необычайный заряд в жизни, кровь кипит, гормоны играют - жизнь прекрасна! Спасибо за статью и поднятое настроение!!!
Psy like0
  • Олег   
    71 неделю назад

Что скрывает "флирт"? В данном случае - плохо прикрытое мужское б*ядство... Но вроде, как - это личная проблема исповедующегося, не тут то было... Что же скрывает бл*дство? - Хренового "психотерапевта" - ведь ядство у него фиксированная модель поведения, причем, основная, выбор профессии вторичен, т.к. психо-бизнес- коучинг дает возможность бл*довать не отходя от "рабочего" места...
Psy like0

Спасибо. Рад, что Вам понравилось. Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье