psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария Фаликман
Мария Фаликман
когнитивный психолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник кафедры теоретичес​кой и прикладной лингвистик​и филологического факультета​, доцент кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Как стать умнее?

Проверено на себе – таким мог бы быть подзаголовок этой книги. Ее автор, Дэн Хёрли вместе с нами отправляется на поиски способов и методик развития познавательных способностей.
alt

И куда только эти поиски его не заводят: и в крупнейшие научные центры, и в офисы компаний – разработчиков игр для тренировки внимания и памяти, и на уроки игры на лютне, и в спортивный лагерь, и на занятия медитацией, и на конференцию по нейрофармакологии, и даже внутрь магнитно-резонансного томографа. Автор настойчиво пытается добраться до сути и заводит знакомства с ведущими учеными – психологами и нейрофизиологами, исследующими человеческий интеллект, внимание и память, и с создателями компьютерных программ и организаторами очных тренингов для развития мозга, и с исследователями, занимающимися коррекцией нарушений познавательного развития. Дэн Хёрли пересказывает результаты исследований и параллельно анализирует собственный опыт, задаваясь все новыми вопросами: о природе интеллекта, о его эволюции и генетических основах, о сходстве и различии когнитивных способностей человека и животных. Наряду с авторскими трактовками мы слышим и прямую речь ученых, описывающих свои научные изыскания, и эти люди сами по себе не менее интересны автору, чем их воззрения и результаты проведенных ими экспериментов. Хёрли обнаруживает, что среди исследователей до сих пор нет согласия в том, можно ли тренировками увеличить объем рабочей памяти человека и коэффициент интеллекта, и баталии в этой области разыгрываются нешуточные. Дэн явно сочувствует тем, кто верит в эффективность тренировок, но справедливости ради излагает и другую точку зрения.

Прямо на наших глазах выстраивается не только индустрия «тренажеров для мозга», но и новая область междисциплинарных научных исследований. Не ждите здесь конкретных упражнений: вы найдете только самые общие их описания. Но если вам интересны исследования в этой области, выявляющие возможности и ограничения таких «тренажеров», эта легко и увлекательно написанная книга – для вас. К тому же, поскольку и у нас появляется программное обеспечение для развития познавательных функций, важно понимать, где к обучению можно подойти с энтузиазмом, а где лучше проявить здоровый скептицизм. А чем закончились тренировки для автора, вы узнаете, только дочитав книгу до конца».

alt

Дэн Хёрли (Dan Hurley), научный журналист, автор публикаций в журналах New York Times и Neurology Today. Он написал четыре научно-популярные книги, одна из них посвящена пандемии диабета, другая индустрии пищевых добавок, третья – зарисовки из обыденной жизни американцев.

«Стань умнее. Развитие мозга на практике».

Перевод с английского Оксаны Медведь.

Манн, Иванов и Фербер, 384 с.

читайте такжеМария Фаликман: «Человека нельзя записать на флешку»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье