psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий
писатель, одна из последних книг "Кто я такой, чтобы не пить" (Эксмо, 2015).

«Я забираю крик обратно»

В моей записной книжке еще 66-го года, ноября: «Я не хочу быть стариком!!!», «Я не хочу быть стариком!!!», «Я не хочу быть стариком!!!» – три восклика… Сегодня июль 2003-го. И что с того, что не хотел?
Михаил Жванецкий «Избранное», Эксмо, 800 стр.Михаил Жванецкий «Избранное», Эксмо, 800 стр.

Услышал бы меня Господь?.. Он точно слышал. Он просто понял, от какого идиота. Представляю! Я бы не сел в автомобиль, я б сына не увидел, не посадил за стол сто человек. Я бы море не увидел из своего окна. Я бы прохладу летом не включил, не знал компьютера и не узнал свободы. И не увидел проводы трех пареньков в Москве. То главное, что видел в жизни.Я не прочел бы Оруэлла, Ницше, Пруста. Себя бы не прочел.

Что делать?

За продолжение жизни мы платим старостью. За старость платим смертью. За право поведать, как взрослым станет сын, услышать, что он скажет, я должен был болеть, лечиться, кашлять. Но я обязан был увидеть другую жизнь. Отели, яхты, переполненные магазины, автомобили, лезущие друг на друга, японский рыбный рынок, греческие острова, Карнеги-Холл – как бы увидел, если бы не постарел? Я много дал. Я дорого купил. Я заплатил годами, силой, остроумием, успехом, женщинами, красотой ранней смерти, столь любимой у нас в стране, – остаться в памяти красивым, сильным, молодым.Нет, я выбрал путь труднее. Я старел, седел, ушел из ежедневного употребления. Я отдал все, чтоб только посмотреть газеты: «спонсоры», «помады», «памперсы», «суд присяжных»… То, что увидел, повидав.

А этот вопль «Я не хочу быть стариком!»? Ну что ж, стой в очередях советской власти, ищи еду, лекарство, отсиди за анекдот.

Ты был на минном поле. Проскочил. Все позади. О Господи, прости на самом деле, извини, я серьезно – прости! Я забираю крик обратно, я прошу там наверху не обижаться. «Дай мне обратно!» «Дай сюда!» «Дай сюда!»

Есть разница?

Тогда я был специалистом. В той жизни мы на равных, и кто кого когда имел. Сейчас смотрю, пишу, перемещаюсь, но не лезу в жизнь. Поглаживаю по головке тех идиотов, кричащих моим голосом «Я не хочу быть стариком!».

Успокойся – и не надо.

Из книги Михаила Жванецкого «Избранное» (Эксмо, 2008).

Источник фотографий: PHOTOXPRESS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Максимум - забота. забота - это следить, чтоб она в шапке ходила) а тут как раз акт спасения) кстати, а как вы будете заботиться, если вы даже не знаете, "взлетная или наклонная"?
Psy like1
  • afkap   
    108 недель назад

Можно, бесполое нечто. До девушки докопаться, и повод хороший - Спаситель. Не понимаю , о каком спасение идет речь) Максимум - забота. Повод есть, а докапываться - не вижу смысла.
Psy like0
  • Snake-nn   
    108 недель назад

Можно, бесполое нечто. До девушки докопаться, и повод хороший - Спаситель.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье