psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жан-Клод Кауфман
Жан-Клод Кауфман
(Jean-Claude Kaufmann), социолог, писатель. На русском языке вышли его книги "Первое утро вдвоем", "Одинокая женщина и прекрасный принц" (У-Фактория, 2005).

Чувство локтя... на подлокотнике

Подлокотник многому нас учит, стоит прислушаться к нему. Он говорит об обществе, в котором все больше таких нечетко очерченных общих пространств.
alt ФОТО Getty Images 

Я много путешествую в поездах и самолетах. И подлокотники создают мне проблемы. Правда, не в первом классе, главная роскошь которого в том, что каждому предоставляются свои – отдельные. Но финансовое состояние моих работодателей (университетов и общественных организаций) часто обрекает меня на путешествия в мире узкого подлокотника, рассчитанного на двоих. И вот этих нескольких сантиметров достаточно, чтобы изменить данность человеческих отношений. В отличие от сиденья, которое безраздельно принадлежит мне все время поездки, подлокотник – пространство плохо определенное, которое зачастую приходится делить с соседом. К тому же здесь не существует правил хорошего тона. Очевидно, предполагается, что мы инстинктивно начнем гармонично сосуществовать. Увы, гармония тут очень редка, и повсюду вспыхивают маленькие войны подлокотников. Надо сказать, что проблему непросто решить даже чисто технически. Две руки не могут одновременно удержаться на подлокотнике... Но эти сложности не идут ни в какое сравнение с тем, что придает проблеме настоящий размах, – с разнообразием человеческих установок.

Годы скрытых наблюдений (а также личный опыт более или менее утомительных психологических битв) позволяют мне распределить пассажиров на три группы. В первую входят воспитанные и почтительные или же робкие люди. Стоит им уловить малейшую претензию на то, что раньше считалось их половиной подлокотника, как они сразу же полностью ее уступают и потом, устроившись в кресле, опираются уже только на самих себя. Вторая состоит из легкомысленных и невнимательных граждан, которые располагаются в кресле, не обращая внимания на соседа. Достаточно скромного движения локтем, чтобы определить, кто оказался рядом: представитель этой группы освободит место (хотя впоследствии вам часто придется повторять этот маневр). К сожалению, иногда он ни к чему не приводит. Другой человек, наоборот, судорожно вцепляется в захваченную территорию и локтем дает почувствовать вашему локтю укрепление своих позиций. Его, очевидно, нужно отнести к третьей группе: боевых. Война объявлена! Бессловесная, настоящее психологическое испытание. Потому что с самого начала вы чувствуете, что сосед взял верх и что войну вы проиграете. Что же делать, как изменить итог? Толкаться сильнее и напрасно тратить силы все путешествие? – Смешно даже! Открыто объясниться, рискуя прослыть сумасшедшим скандалистом, ворчуном, который ринулся в бой за два сантиметра подлокотника? Я же говорил – война проиграна с самого начала. Подлокотник многому нас учит, стоит прислушаться к нему. Он говорит об обществе, в котором все больше таких нечетко очерченных общих пространств. И все это – ради счастья гибкого и мирного сосуществования, не то что раньше, когда жизнь была жестко регламентирована. Но эта прекрасная эволюция может не состояться из-за захватнического и эгоистичного поведением некоторых. Так что политически важно дать отпор любителям толкаться локтями!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ljoll555   
    251 неделю назад

А собственно о чем статья? На злобу дня? Кто летал на самолетах и так знает как обстоят дела с локтями соседей. Наверное, статья написана для тех читателей, кто еще никогда не летал. Dislike!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье