psyhologies.ru
тесты

Думайте, чем делитесь в Сети: паутина наших следов

Интернет стал частью нашей жизни. Он сделал мир меньше и доступнее, но в этом мире теперь легко найти даже то, что вы показывать не хотели бы. Какие опасности таит в себе Всемирная паутина?
Думайте, чем делитесь в Сети: паутина наших следов

Сеть часто называют океаном, по волнам которого мы скользим, легкие и свободные, словно это пространство вне «настоящей» жизни. Образ красивый, но не слишком верный.

Интернет – это новый мир, Новый Свет, появление которого стало еще важнее, чем открытие Америки. Это мир без территорий, и вдобавок он находится рядом с нами. Внезапное расширение сферы нашего существования устанавливает для нас иной способ связи с другими, иной способ придумывать свою жизнь, – и это потрясение весьма значительное.

Новый Свет, который совсем не всегда виртуален, вопреки тому, что мы часто говорим. Потому что, как только мы обмениваемся информацией, мы завязываем отношения, привязываемся к людям, которые вскоре становятся для нас ближними, а то и близкими.

Близкий человек онлайн – любопытный персонаж нашей лишенной ориентиров современности, персонаж, которому мы можем все сказать и все показать про себя. А ведь Сеть внушает беспокойство (пиратство, цифровой след), ее даже немного побаиваются.

Но как только пользователь заходит в интернет, он мигом забывает о том, что Сеть огромна, а память ее глубока. Как будто он себе там завел свой собственный маленький мир, свои укрытия, свои тропинки.

Сеть помнит все. Нам редко приходит в голову, какую часть себя мы в ней оставляем

Этот мир – психологически приятный (ведь при малейшей проблеме можно сразу отключиться), в нем человек чувствует себя в безопасности. Ему невдомек, какую часть себя самого он оставляет там на самом деле. Не только «личные данные», о которых часто говорят и пишут, отстаивая право на тайну частной жизни, а действительно часть своей личности, все более и более важную. Ведь мы распознаем и воспринимаем другого за пять секунд по тем нескольким «вешкам», которые он оставил в Cети.

Проблема в том, что у нас есть множество жизней внутри одной, что мы многогранны, что мы постоянно меняемся. А вешка в Сети отсылает к определенному контексту, к одному из множества моментов, который, быть может, другой уже давно забыл или хотел бы забыть. Но, увы, Cеть-то все помнит!

Более того, она обладает неприятным свойством выуживать самые постыдные эпизоды (у каждого бывают свои моменты слабости), которые оказываются выставлены на всеобщее обозрение, стоит только кому-нибудь заинтересоваться господином N и набрать в поисковой системе его имя и фамилию, чтобы узнать, кто же он на самом деле.

Вас гораздо больше определяют разрозненные обрывки информации в Сети, чем то, что утверждаете о себе вы сами

Бедный N может сколько угодно оправдываться, выходить из себя, уверять, что вся эта история давно в прошлом, но теперь его словам придают все меньше и меньше значения. Ему отвечают: «да-да», – а сами понимающе усмехаются.

За каждым из нас теперь тянется цифровой шлейф. И это только начало.

Поищите, что говорят о вас в Сети. Уже сейчас вас гораздо больше определяют эти разрозненные обрывки, чем то, что утверждаете о себе вы сами!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты