psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Жан-Клод Кауфман
Жан-Клод Кауфман
(Jean-Claude Kaufmann), социолог, писатель. На русском языке вышли его книги "Первое утро вдвоем", "Одинокая женщина и прекрасный принц" (У-Фактория, 2005).

Паутина наших следов

Сеть часто называют океаном, по волнам которого мы скользим, легкие и свободные, словно это пространство вне «настоящей» жизни. Образ красивый, но не слишком верный.
alt ФОТО Getty Images 

СЕТЬ ПОМНИТ ВСЕ. ОДНАКО НАМ РЕДКО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, КАКУЮ ЧАСТЬ САМИХ СЕБЯ МЫ ОСТАВЛЯЕМ В СЕТИ.

Сеть часто называют океаном, по волнам которого мы скользим, легкие и свободные, словно это пространство вне «настоящей» жизни. Образ красивый, но не слишком верный. Интернет – это новый мир, Новый Свет, появление которого стало еще важнее, чем открытие Америки. Это мир без территорий, и вдобавок он находится рядом с нами. Внезапное расширение сферы нашего существования устанавливает для нас иной способ связи с другими, иной способ придумывать свою жизнь, – и это потрясение весьма значительное. Новый Свет, который совсем не всегда виртуален, вопреки тому, что мы часто говорим. Потому что, как только мы обмениваемся информацией, мы завязываем отношения, привязываемся к людям, которые вскоре становятся для нас ближними, а то и близкими. Близкий человек онлайн – любопытный персонаж нашей лишенной ориентиров современности, персонаж, которому мы можем все сказать и все показать про себя. А ведь Сеть внушает беспокойство (пиратство, цифровой след), ее даже немного побаиваются. Но как только пользователь заходит в интернет, он мигом забывает о том, что Сеть огромна, а память ее глубока. Как будто он себе там завел свой собственный маленький мир, свои укрытия, свои тропинки. Этот мир – психологически приятный (ведь при малейшей проблеме можно сразу отключиться), в нем человек чувствует себя в безопасности. Ему невдомек, какую часть себя самого он оставляет там на самом деле. Не только «личные данные», о которых часто говорят и пишут, отстаивая право на тайну частной жизни, а действительно часть своей личности, все более и более важную. Ведь мы распознаем и воспринимаем другого за пять секунд по тем нескольким «вешкам», которые он оставил в Cети. Проблема в том, что у нас есть множество жизней внутри одной, что мы многогранны, что мы постоянно меняемся. А вешка в Сети отсылает к определенному контексту, к одному из множества моментов, который, быть может, другой уже давно забыл или хотел бы забыть. Но, увы, Cеть-то все помнит! Более того, она обладает неприятным свойством выуживать самые постыдные эпизоды (у каждого бывают свои моменты слабости), которые оказываются выставлены на всеобщее обозрение, стоит только кому-нибудь заинтересоваться господином N и набрать в поисковой системе его имя и фамилию, чтобы узнать, кто же он на самом деле. Бедный N может сколько угодно оправдываться, выходить из себя, уверять, что вся эта история давно в прошлом, но теперь его словам придают все меньше и меньше значения. Ему отвечают: «да-да», – а сами понимающе усмехаются.

За каждым из нас теперь тянется цифровой шлейф. И это только начало. Поищите, что говорят о вас в Сети. Уже сейчас вас гораздо больше определяют эти разрозненные обрывки, чем то, что утверждаете о себе вы сами!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье