psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Яков Кочетков
Яков Кочетков
психолог, кандидат биологических наук, директор Центра когнитивной терапии (Москва), главный консультант частной клиники Уденсрозе (Латвия).

PSYCHOLOGIES №113

Встретиться со своей тревогой

Мы научились избавлять от панического расстройства эффективнее, чем от любых других психологических проблем. Но путь этот не всегда приятен. Самый эффективный способ борьбы с тревогой – ничего с ней не делать.
Мужчина, бегущий вслед уезжающему поезду ФОТО Getty Images 

«Дышите как можно глубже и быстрее в течение трех минут». – «Мне кажется, я сейчас умру!» – «Продолжайте дышать. Какой уровень тревоги по стобалльной шкале вы ощущаете?» – «100!!! Сердце сейчас разорвется!» – «Давайте подождем и посмотрим, что будет происходить дальше». Как вы, наверное, догадались, это мой диалог с пациентом. И он происходит на станции метрополитена.

Паническое расстройство – очень распространенная проблема. При этом расстройстве человек испытывает острые приступы паники, сопровождающиеся сильным сердцебиением, головокружением и так далее. Все эти симптомы он воспринимает как признаки близкой смерти от инфаркта или инсульта, хотя на самом деле они не опасны1. Нередко тот, кто страдает паническим расстройством, перестает выходить из дома и пользоваться общественным транспортом, потому что боится не получить помощи и умереть (мы называем это «агорафобия»). Сейчас мы научились избавлять от панического расстройства эффективнее, чем от любых других психологических проблем. Но путь этот не всегда приятен. Еще недавно пациентам предлагались различные методы релаксации, чтобы научиться контролировать тревогу. Но сейчас мы знаем, что самый эффективный путь – ничего с этой тревогой не делать.

читайте такжеПаническая атака или паническое расстройство?

Для этого мы используем методы экспозиции. После подготовительной психологической работы пациента просят сделать что-то, что вызовет у него симптомы паники, например быстро и глубоко дышать в течение нескольких минут. Но вместо того, чтобы привычно «спасаться» от этих симптомов, мы предлагаем пассивно переживать неприятные ощущения. Пациент довольно быстро убеждается в том, что постепенно даже самая сильная тревога слабеет, а неприятные симптомы уходят, если от них не бежать. В случае легких тревожных расстройств принцип «Делай то, чего боишься» можно использовать и самостоятельно. Но начинать лучше со специалистом: правильно интерпретировать результаты самому может быть трудно. В дальнейшем, каждый раз погружаясь в тревогу, мы укрепляем веру в то, что тревогу можно пережить.

Юрген Марграф (Jürgen Margraf), клинический психолог и один из ведущих специалистов по лечению панических расстройств, уверен, что «человек по-настоящему выздоравливает, когда начинает специально искать дискомфорт». И это так же верно, как и слова писателя Милорада Павича «Самый верный путь в истинное будущее – это идти в том направлении, в котором растет твой страх»2.

1 J. Margraf et al. «Don’t panic: interpretation bias is predictive of new onsets of panic disorder», Anxiety Disorder, 2014, vol. 28(1).
2 М. Павич «Хазарский словарь» (Амфора, 2013).
читайте также«За рулем меня охватывает паника»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье