psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Королев
Анатолий Королев
писатель, член Русского ПЕН-центра, лауреат литературных премий Пенне и им. Аполлона Григорьева, финалист и номинант премий «Большая книга» и «Букер». Его последний роман – «Влюбленный бес. История первого русского плагиата» (РА Арсис-Дизайн, 2013).

Рука в лабиринте

Мы добрее и отзывчивее, чем нам кажется. Во всяком случае, на эту мысль наводят некоторые научные эксперименты.
alt

Эту историю рассказал мне один знаменитый писатель.

Историю о крысах.

Так вот, японские биологи, изучая природу крыс, чья генетика очень близка к человеку, соорудили на стальном столе в лаборатории лабиринт из опасных ловушек, которые могли легко ранить животное. Когда механизм западни был готов, биологи запускали в лабиринт партию белых крыс и включали мощный электрический свет и сильный звук. Крысы боятся света. Они не переносят децибелы. В панике животные мчались по лабиринту в поисках выхода и то и дело попадали в капканы. Там они получали раны. Не смертельные, но чувствительные. Только если число поимок было больше пяти, животное погибало.Все десять крыс в лабиринте были подвластны общей участи, все, кроме одной. Она была помечена алой меткой, и испытатели ее отлично видели сверху, потому что лабиринт был накрыт прозрачным стеклом. В этой единственной крысе была сосредоточена вся цель эксперимента.

Через каждые пять минут, после того как всех животных запустили в кровавую мясорубку, лаборант в белой перчатке открывал окошко над меченой крысой, доставал ее из смертельного коридора, после чего крысу помещали на пару минут в темный бокс, где были вода и зерно и где стояла полная тишина… Там крыса приходила в себя.

Через две минуты меченую крысу снова запускали в лабиринт.

Таких пауз в беге для нее было сделано семь.

Через час все крысы в лабиринте погибли.

Все кроме одной, той меченой, которую на седьмой раз просто достали наружу.

На следующий день эксперимент повторили.

Снова десять белых крыс запустили в смертельный лабиринт на стальном столе лаборатории и снова включили яркий свет, шум и вибрацию… Вновь смертницы пустились наутек в поисках выхода. Среди обреченных особей была и та меченая, которую накануне семь раз спасали от смерти.

И что же?

Все крысы погибли – все, кроме нее одной. Она прошла лабиринт!

Изрезанная, вся в крови, с отрубленным хвостом, но прошла… Почему? Да потому что она надеялась на поддержку, на то, что вот-вот, еще секунду, еще один миг – и рука в белой перчатке спустится с неба и выхватит ее из кошмара, перенесет по воздуху в темный бокс с ключевой водой и свежим зерном, где она в полной тишине сможет утолить жажду и перевести дух…

Она была уверена в помощи, ведь так было вчера целых семь раз.

Еще немного, чуть-чуть, еще секунду и…

И уф, она прошла через ад, нашла выход и победила.

И вот награда: тишина, темнота, ключевая вода, свежее зерно.

Одним словом, надежда, упование на руку помощи, установка на чудо, вера в спасение, кураж и уверенность в том, что тебе обязательно подфартит, – важнейшие условия выживания в экстремальной ситуации для всех живых существ, кем бы они ни были, людьми или лабораторными крысами.

Тот, кто поверит в свою исключительность, тот и пройдет путь до конца, а все прочие погибнут.Пытаясь найти описание этого опыта в научной литературе, я наткнулся на другой эксперимент, который тоже ошеломил.

читайте также«Мы отзывчивее, чем (нам самим) кажется»

Биологи пытались выяснить, может ли крыса сочувствовать крысе.

Для этого партию крыс разделили на две части – на жертвы и палачей. Ту, что играла роль жертвы, помещали в той части клетки, где пол был сделан из меди, и к той медной пластине был подведен слабый ток. Та же особь, что исполняла роль палача, могла свободно перемещаться по всему пространству вольера.В нужный момент включали мощный электрический свет, крысы-палачи искали укрытие и легко его находили, вбегая в закрытые сверху клетки, но… Но вес вбежавшей крысы замыкал контакт, и крыса, которая сидела в своей половине, внезапно получала слабый разряд тока и начинала пищать от боли.

Надо сказать, что крысы очень умны и прекрасно понимали, что, прячась, приводят в действие механизм пытки и тем самым именно они доставляют мучения соседке.

Некоторые крысы тут же выбегали обратно на свет, они не могли выносить писка товарки, другие никак не реагировали и спокойно отсиживались в комфорте укрытия.

Затем всю партию меняли местами, и уже жертвы превращались в палачей, а палачей било током… Короче, после ряда экспериментов, испытав ток на своей шкуре, крысы четко разделись на две части, на «альтруистов» и «эгоистов».

Глазам ученых открылась удивительная картина.

70% крыс легко научились сочувствовать и, когда загорался свет, тут же подбегали к клеткам, но не вбегали внутрь, а только лишь прятали нос и морду от яркого света, понимая, вбежишь – соседка начнет пищать от боли, как пищала вчера она сама на ее месте.

30% держались с железным самообладанием эгоизма, вбегали в темноту и не обращали на муки соседки никакого внимания, хотя вчера сами были на месте той пытки и корчились в муках.

Резюме.

Рискну предположить, что, возможно, именно так, по-крысиному, делится и весь человеческий мир, и родня, и любой коллектив, и каждая фирма, и любая контора… 70% индивидов способны на сочувствие и сострадание, на них можно положиться в трудную минуту, остальные 30 – закоренелые эгоисты и прагматики. Все твои муки и жалобы, все твои просьбы, все желания, все планы, и все терзания, и плач твой, и слезы останутся без ответа.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • jjj56   
    153 недели назад

если ученые признают такой высокий уровень развития крыс ,чем они лучше фашистов в концлагерях
Psy like0

Это просто садизм. Я представила, как если бы эволюционировавшие крысы поместили бы этих учёных в кровавый лабиринт ради эксперимента, включили бы ужасный звук, мерцающий свет и рассставляли бы ловушки. Один бы пришёл без ноги, но пришёл.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье