psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Анатолий Королев
Анатолий Королев
писатель, член Русского ПЕН-центра, лауреат литературных премий Пенне и им. Аполлона Григорьева, финалист и номинант премий «Большая книга» и «Букер». Его последний роман – «Влюбленный бес. История первого русского плагиата» (РА Арсис-Дизайн, 2013).

«Сегодня тело перестало существовать»

Гаргантюа обладал телом всего Средневековья. Тело Гамлета – первого человека нового времени – условность, а современный человек – уже и не человек, а социальная сеть, виртуальный фантом. Но плохо ли это?
img

На мой взгляд, Гаргантюа, о котором упомянули в затравке к нашей дискуссии, обладал телом всего Средневековья, со всеми телесными прибамбасами. У этого исполинского раблезианского тела были уши, чуть ли не ослиных размеров, исполинский желудок кита и аппетит людоеда, наконец, у него имелись весомые гениталии, облаченные в гульфик. А вот интеллект этого великана был с булавочную головку, и в этом была явлена гармония асимметрии, залог душевного равновесия.

Душой такого тела был гомерический смех.

Как это критически оценивать?

Да никак, это нужно всего лишь принять к сведенью.

Тело Гамлета по сравнению с Гаргантюа почти что условность. Оно скукожилось до размеров Эльсинора, зато резко увеличились размеры моральной сетки, которую Гамлет набросил на Данию, дав ей убийственное определение: вся Дания – тюрьма. Говорить об аппетите принца уже не приходится, известно, например, какое отвращение он питал к попойкам нового короля Клавдия и с каким сарказмом комментировал правило отмечать каждый выпитый королем кубок вина залпом из пушки. Говорить о желудке принца и его аппетите нет никаких оснований, как и о наличии телесного низа, скорее всего Гамлет – девственник.

Он первый человек Нового времени.

Душа такой вот телесности – роды совести.

Эти роды вполне можно сравнить с чумой.

Гамлет заражает чувством рефлексии всех, к кому прикасается. До горьких упреков сына королева Гертруда искренне не понимала, не знала, не ведала, не чувствовала, не думала о том, что ее поспешный брак с братом покойного короля оскорбителен. Пирог поминный пошел на брачный пир, восклицает принц. Господи, вскрикивает изумленная королева, ты повернул мои глаза мне в душу! Этот разворот самосуда был в ту пору абсолютной новинкой. Как известно, землетрясения самосуда Гертруда не выдержала, а первой от чумы совестливости погибла Офелия. Она просто-напросто сошла с ума от рефлексии, которую подцепила от Гамлета, как дурную болезнь Нового времени.

Смех? Прежний раблезианский смех в Эльсиноре стал смехом могильщика над черепом Йорика: этот шут однажды, ей-ей, вылил мне на башку всю бутылку рейнского!

Как это оценивать? Плоха ли чума совести? Не думаю. И здесь нам тоже нужно уйти от оценки, а принять экзистенциальные перемены как данность.

Сегодня тело вообще перестало существовать.

читайте такжеЛегкий бег бытия

Современный человек – это социальная сеть, виртуальный фантом, на свет появился даже виртуальный секс. Это уже не человек. Но плохо ли это? Я не вижу в этом критических проблем для существования, тут есть только новизна бытования человека. Контакты выросли в тысячи раз, ты стал суммой друзей в Facebook, то есть число Гамлета, который накинул моральную сетку на мир, выросло до миллиарда.

Повторяю, не вижу в этом деструктивных проблем для идентичности.

Мой личный переход от писания ручкой с пером и чернилами в тетрадке, затем к авторучке, после к шариковой ручке, затем к пишущей машинке и, наконец, к компьютеру никак не изменил природу моего высказывания.

Да, я потерял почерк, но писать не разучился.

Вот почему посыл к тому, чтобы «мы вернулись к чувству собственного тела», мне кажется скорее советом терапевтическим, частным, чем сущностным и глобальным. Боюсь, что нас вообще ждет расставание с собственным телом в привычном классическом виде; уже сейчас молодой человек в метро с планшетом, в наушниках на голове, говорящий по двум смартфонам, кажется марсианином. Этих пристегиваний к телу будет все больше и больше, однажды они сравняются по значению с физическим телом, а затем… А затем появится аватар, уже воспетый Кэмероном в одноименном фильме. Честное слово, перемещение героя из инвалидной коляски паралитика в тело могучей молодой внеземной кошки и ее победные прыжки через враждебный инопланетный лес я пожирал глазами с детским восторгом.

Страх перед метаморфозами, конечно, понятен; схожий ужас вызывали в начале ХХ века первые драндулеты и прогнозы о том, что скоро в Европе появится целых сто, а то и двести автомобилистов!

Выросло ли число фобий и психосоматических травм у человека, который стал новейшим телом, состоящим из суммы социальных сетей?

Думаю, что оно осталось фундаментально прежним.

Но поймите меня правильно, я не отрицаю практику психотерапии, какому-нибудь конкретному человеку, витающему в облаках, конечно, полезно спуститься на землю. Я про теорию… Ни увеличение тела до размера Facebook, ни его желательное сжатие до «проживания телесности» не влияют на принадлежность человека к приматам и его онтологию.

читайте такжеТело в западном формате
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье