psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Костюков
Леонид Костюков
писатель, поэт, литературный редактор сайта «Polit.ru», автор романов «Последний шпион» (Современная литература, 2014) и книги стихов «Снег на щеке» (Арго-Риск, 2009).

Мы никому не верим?

Мы никому не верим. Особенно тем, кто представляет власть. Это настолько закрепилось в нашем мировоззрении, что мы, пожалуй, даже удивимся тому, что может (и должно) быть по-другому.
alt ФОТО Getty Images 

Наше отношение к стереотипам, как правило, осторожно-уважительное. Не на пустом же месте они выросли. Нет дыма без огня. Поэтому – лично для меня – особую важность приобретают ситуации, когда стереотипоказывается прямо неверен. Ну, самый яркий пример, всаженный в мое поколение с детства: богатые, особенно американские буржуи, – толстые, а бедные – худые. Достаточно разок посетить Америку, чтобы заметить, что, по крайней мере сейчас, дело обстоит строго наоборот: бедные посещают дешевый фастфуд и пухнут, а богатые предпочитают здоровое питание, фитнес и стройность.

От недоверчивости к стереотипам плавно переходим к стереотипу о доверчивости. В откровенном разговоре одна американка сказала мне, что они считают нас brain-washed (то есть, попросту говоря, с промытыми мозгами). Уточню, что речь шла о доверии народа к официальной точке зрения. При этом доверие американцев к собственным властям не абсолютно, но довольно высоко; наше же близко к нулю – думаю, это наблюдение вряд ли кто оспорит. Достаточно пять минут поговорить с пенсионером, студентом, учителем, гастарбайтером, либералом, патриотом, коммунистом, чтобы диагностировать пресловутый уровень доверия. Так я получил очередной экспонат в свою коллекцию ложных стереотипов. И первое время испытывал чистую радость: какие мы все умные и хитрые! Как нас трудно обмануть (мы ведь ничему не верим)! Но потом мою радость омрачили два соображения.

Во-первых, наша зоркость и недоверчивость сами по себе не приносят ожидаемых плодов. Ворам и коррупционерам не удается скрыть свои грехи, но воровство и коррупция продолжаются в светлую. Во-вторых, без крупицы доверия к хоть каким-то лидерам вряд ли нам удастся выйти из того положения, в котором мы оказались.

Вспомним новейшую историю. Перестройка отозвалась эйфорией у значительной части населения. Доверие к новым властям было. Кредит доверия к Ельцину, например, у ожидающих перемен был огромен – он истратил его на меры, которых никому другому бы не простили. С другой стороны, после 70 лет унылого метафизического единообразия люди поверили кому ни попадя – экстрасенсам, заговорщикам воды, кришнаитам, ведьмам. С телеэкрана окучивал массы преподобный Сёко Асахара, впоследствии оказавшийся простым уголовником. Если подытожить концовку прошлого века одним словом, думаю, лучше всего подойдет разочарование: колдунам и властям верить все-таки нельзя.

Сегодня доверие в обществе носит горизонтальный характер. Если мы с вами оказались в одном купе, автобусе, собесе (вариант – в одном коттеджном поселке, пятизвездном отеле), значит, мы приблизительно одной крови и можем доверительно обсудить то да се. Доверие между слоями, между стратами, тем более между любым лидером и любой… не хочется говорить «толпой» или «массой» – любой человеческой общностью минимально. Этот эффект хорошо наблюдали посетители протестных митингов. Дело не в том, что там смешаны либералы, патриоты и коммунисты, которых, кроме нелюбви к Путину и «Единой России», ничего не связывает. Хуже того, либерально настроенная публика вполуха и с недоверием слушает либерального вождя. А от человека к человеку – достаточно быстрого взгляда и улыбки, чтобы образовался коридор доверия.

Итог этих размышлений и наблюдений довольно печален. Мы не доверяем власти просто потому, что она власть (имея, впрочем, гигантский опыт, подтверждающий уместность этого недоверия). Во избежание хаоса как-то постепенно устаканивается такой оборот дел, при котором власть и не нуждается в нашем доверии. Так и живем – как супруги, уже расставшиеся, но не оформившие развод, каждый в своей комнате, и чем меньше встречаемся в квартире, тем лучше. Что ж, соблюдая элементарные гигиенические правила, можно и так…

читайте такжеНам трудно расстаться с советским прошлым
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    149 недель назад

Автор, к сожалению, прав: многие из нас, хотя и говорят: «дурят нашего брата», а сами несут свои кровные всяким жуликам: то из МММ, то из РПЦ, то из других столь же малопочтенных организаций... У Николая Гавриловича Чернышевского в романе "Что делать?" на эту тему сказано так: «Простого человека одного за нос не проведёшь, но носы их, как одной компании, всегда готовы к услугам. А у хитрых людей наоборот: они проводятся за нос только поодиночке».
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье