psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Леонид Кроль
Леонид Кроль
психолог, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП), президент издательства «Класс». Автор нескольких книг по психологии, коучингу и бизнес-тренигам, последняя – «Власть. Деньги. Любовь. Видеть ясно» (Класс, 2015). Автор проекта «Инкантико», incantico.com

Лекарство от лени

Часто радикальные улучшения в жизни клиента происходят в результате коучинговой работы с особенностями характера – с тем, что многие обитатели мира бизнеса вообще не воспринимают как проблему.
Юноша лежит на деревянных мостках

Часто радикальные улучшения в жизни клиента происходят в результате коучинговой работы с особенностями характера – с тем, что многие обитатели мира бизнеса вообще не воспринимают как проблему.

Геннадий возглавлял региональное представительство международной корпорации, причем из главного офиса его почти не контролировали. Мы встретились с ним в тот момент, когда он вел с начальством переговоры о зарплате, но его вопрос ко мне был о другом: как лучше организовать свое время? Фактически он хотел получить «лекарство от лени», которую так или иначе упоминал на каждой нашей встрече.

Активный, быстрый и живой, он рассказывал о своих приступах вялости, о склонности порой лежать на диване лицом к стене и спрашивал, нормально ли это. За вопросом о лени слышались невыясненные отношения между различными его внутренними состояниями – их набор, как формула характера, сопутствует каждому из нас, в любых декорациях.

читайте такжеПрокрастинация: почему не работает метод «кнута и пряника»

Тоном отца, явившегося на родительское собрание, он сетовал, что в нем живет протест против любого графика и выражается в «бойкотах» собственному расписанию. Я пообещал, что «бунты» утихнут, если в график заложить заведомо больше приятного, чем сейчас. Для этого я предложил завести три графика. Первый – график приятных вещей, удовольствий. Второй – график «лабуды», то есть времени, когда он имел бы полное право быть в том самом досадном бездействии. И третий – времени, когда он сконцентрирован, погружен в работу. Мы договорились, что в его расписании должны присутствовать все три составляющие.

Больше всего ему понравилась идея периодов «лабуды», которые он добросовестно вписал в ежедневник со словами: «очень приятно их обозначать; когда они видны, уже можно что-то с ними делать». Каждое утро Геннадий теперь проводил в спортзале, отключая телефон почти до обеда. Не всегда это подразумевало спортивные нагрузки – случалось даже, что он просто сидел на лавочке все утро. В итоге же оказывалось, что работы он выполнял не меньше, а больше. На следующей встрече он отметил: работоспособность повысилась.

Что до зарплаты, то, выслушивая очередную его жалобу на лень, я понял, что он склонен мысленно делать поправку в своих финансовых притязаниях: зная за собой склонность иногда выпадать из активности, он из-за этого считает себя дефектным. С этой версией Геннадий сразу согласился – с явным облегчением. Стоило нам договориться о том, чтобы он перестал неосознанно списывать с себя деньги «за лень», как переговоры с начальством дали первые (и, к счастью, не последние) результаты.

читайте такжеЛень, которая нас защищает
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Некоторые психологи утверждают, что лень это не есть бездействие, но отсутствие мотивации в действии. Антоним слову лень - трудолюбие. По сути человек который работает без "огонька" так же является ленивым как и тот что бездействует. Бездействие может привести к апатии. Равно как и выполнение работы, которая не приносит удовлетворения. Человек не машина. И в любом своем действии ему просто необходимо иметь мотивацию. В нашей жизни побуждение к действию играет ключевую роль в любом деле. Д. Карнеги считал, что нет плохих людей есть неблагоприятные обстоятельства. На мой взгляд, абсолютно ленивых людей нет. Есть обстоятельства при которых люди впадают в депрессию и теряют мотивацию работать.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье