О природе раздражения

Почему мы кричим на детей? Почему родители порой нас так выводят из себя? И почему с близкими людьми мы гораздо легче проявляем агрессию? Размышление о раздражении.
alt

Часто вижу на улице сцену, которая ставит меня в тупик, то есть не дает никакого простора для воображения. Молодая мама идет рядом с сыном или дочкой пяти, шести, восьми лет. Она ежесекундно кричит на него, дергает за руку, за воротник, иногда за волосы. Ребенок напряженно улыбается (маме кажется, что нахально), потом насупливается, потом плачет. Он явно не понимает, что в нем вызывает раздражение мамы. Главное – она и сама этого не понимает, потому что причиной раздражения может быть все, что угодно. Отстал на три шага – что ты плетешься? Забежал вперед – сколько раз тебе говорила: иди рядом. Заглянул в урну, подобрал стеклышко – не лезь в грязь. Измазал рот мороженым – больше мороженого не увидишь. И так далее.

Но отношения с ребенком – только один из случаев. Так или иначе раздражение испытывает всякий человек. Тест на честность: вы испытываете когда-нибудь раздражение? В чем, однако, природа этого состояния? Мало кто задумывается.

Наиболее верное объяснение этой проблемы дал, на мой взгляд, замечательный философ педагогики Симон Соловейчик: «Если в джунглях на вашу тропинку выйдет тигр, вы можете испытать любые чувства – от смертельного страха до прилива отваги, – все что угодно, только не раздражение. Тигры не раздражают. Они вызывают стресс.

Но если вы пришли усталый с работы, а трехлетний мальчик не переставая бьет в глухой барабан, вы испытываете раздражение.

Стресс – отрицательная реакция на то, что сильнее нас.

Раздражение – отрицательная реакция на то, что слабее нас».

Вот, собственно, и все. Спорить с этим трудно. Странно только, что это простое соображение не приходило мне в голову до сих пор.

Соловейчик показывает, что раздражение – это реакция на слабое или равное по силам, что это самое мелочное из наших чувств, которое иногда свидетельствует о тайной мелочности характера. Раздраженный человек всегда ведет себя ниже собственных стандартов поведения. Стресс одни чувства притупляет, другие обостряет, раздражение обедняет все эмоции человека.

Еще одно соображение, которое объясняет, в частности, почему мы так снисходительно относимся к этому состоянию: «Раздражение похоже на гнев, но это почти всегда гнев неправедный. И в других человеческих чувствах бывает мало здравого смысла, и ярость бывает слепой, и любовь – глупой; чувства и здравый смысл лежат в разных, лишь иногда пересекающихся плоскостях. Но раздраженный человек всегда чувствует себя правым, вот в чем беда. Раздражительность – болезнь людей, всегда и во всем правых».

Главное же, может быть, в том, что если избежать стресса волевым усилием нельзя или очень трудно, то раздражение – вовсе не обязательное состояние. Оно – следствие распущенности. Мы позволяем себе брезгливую интонацию или непреклонный тон. Мы чувствуем себя безнаказанными. И напрасно. Как только ребенок вырастет, это раздражение будет перенято им как норма общения и обращено в первую очередь на нас. В общении с другими людьми, не сомневаюсь, произойдет то же самое, стоит только перемениться ситуации, которая поставит вас в более зависимое и слабое положение.

Кроме того, человеку приходится раздваиваться. По отношению к подчиненным проявлять раздражение какое-то время возможно, но у раздраженного есть, скорее всего, свой начальник и тоже, допустим, раздраженный. Если раздражение в принципе допустимо, то и унижение, от него происходящее, нужно признать как норму. А если кто-нибудь из подчиненных станет вдруг вашим начальником?

В ситуации с ребенком и вообще все ясно. Что бы родитель ни говорил и ни делал, на фоне раздражения будет вызывать сопротивление сына или дочери. Если ребенок раздражает, в этом надо увидеть сигнал приближающейся катастрофы. «Когда поймешь, – пишет Соловейчик, – особое место раздражительности среди других наших чувств, поймешь, что можно сердиться на ребенка, можно огорчаться, можно злиться, можно и гневаться – все не во вред. Но нельзя проявлять суррогатное чувство мелочного раздражения».

читайте также4 правила общения без агрессии
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    2 недели назад

"Раздражение - чувство острого недовольства, досады, злости. Состояние чрезмерного возбуждения как реакции на неприятность, нетерпимость или гнев, наблюдаемое при утомлении, хронической боли и пр". НО! Раздражение - это не просто злость, или гнев, выплескиваемый на того, кто его "вызвал", это особое переживание, которое отличается гипер-реагированием на "раздражитель". Жена сказала не то слово, ребенок неудачно подвернулся под руку, коллега по работе ведет себя неуместно, муж не слушает и т.д. - факторы, которые вызывают болезненную реакцию раздраженного, могут быть абсолютно разными и зачастую незначительными, а иногда даже нейтральными, просто отвлекающими. Откуда же берется болезненная реакция? Если объяснять на пальцах, то проще всего это сделать на следующем примере, представьте, что человеку обварило руку - последует ожег и образуется поврежденная поверхность, которая будет долго и болезненно заживать, защитная функция кожного покрова будет снижена т.к. кожа получила повреждение - такое состояние кожи тоже называется раздражением! Причем, ровно по той же причине - болезненная гипер-реакция (обожженной поверхности) на малейшее касание. Исходя из этой метафоры, можно представить психо-физическое состояние раздраженного человека, как последствие "ожега" только не телесного, а ожега ментального. Т.е. некого болезненного воздействия (разового, или длительного), которое повредило защитные функции психики и привело к ее "воспалению"... Отсюда, хорошо видно, что у раздражающегося внутренняя боль практически не проходит (понимает он это, или нет), отсюда достаточно малейшего повода, чтобы уже присутствующая боль дала о себе знать и усилилась... Если такой человек не устал, то он может себя (ее боль) контролировать, но если он занят чем-то, или утомлен, то раздражительность в виде злобы легко вываливается наружу... Естественно, что чаще всего достается близким людям, исходя из того, что они попросту ближе, достается так же и "слабым", т.к. они очевидные жертвы. Это не значит, что "сильные" не раздражают, просто они могут ответить, а это может быть чревато. Исходя из этой простой логики, дети самые частые мишени для сброса злобы, от раздраженного родителя, т.к. они и "слабые", и близкие одновременно. В двух словах, обычная ЗЛОСТЬ - это реакция относительно здоровой психики, ЗЛОСТЬ РАЗДРАЖЕНИЯ - это реакция больной психики. Задумайтесь над этим. Удачи!
Psy like0

Прочитала давно эту статью. Очень благодарна автору. Очень доступно, понятно. На многие свои реакции посмотрела с новой, объяснимой стороны. Как правило, жизнь у многих кишит "мелочными" раздражениями. Когда начинаешь задумываться над их "происхождением", то начианаешь пересматривать очень многие свои реакции. К себе уважение все таки сохранить хочется.
Psy like0
  • skeptik   
    234 недели назад

Меня раздражает прыгающая бутылка слева на экране. Раздражает настолько, что скопировала текст, вставила текстовый редактор и читала не в журнале. От бутылки тошнит, никогда не куплю. Но вот интересно, Бутылка сильнее меня или слабее????
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты