psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Николай Крыщук
Николай Крыщук
писатель, лауреат нескольких литературных премий, автор книг прозы и эссе, одна из последних – «В Петербурге летом можно жить» (Лимбус пресс, 2014).

PSYCHOLOGIES №8

Тренировки для киборгов

В разных аудиториях мне часто задают вопрос: «Нам твердят о том, насколько необходима сегодня гуманитарная составляющая образования. С научным и специальным техническим все ясно. А каковы доводы в пользу гуманитарного? Их нет».
Тренировки для киборгов ФОТО Getty Images 

Разговоры об общем развитии, культуре и прочем проходят мимо сознания. Мы ведь существа практические. Действительно, почему так уж необходимы нам гуманитарные науки? И тут я неожиданно нашел не то что единственный, но возможный ход рассуждения.

Все мы слышали и читали о киборгах. Киборг – это полуробот-получеловек, биологический организм, содержащий механические, химические или электронные компоненты, без которых он не может жить. Понимаете? Мы уже не совсем люди.

В пищу употребляем концентраты, лечимся химией, кое-кто живет с искусственным сердцем или чужой печенью. Зависимы от компьютерной мышки и клавиш. Переходим дорогу на светофор. Общаемся лайками и смайликами, отвыкая от устной речи. Навык письма почти потеряли. Как и навык счета. В перечислении пород деревьев и видов птиц вряд ли кто дойдет до десяти. Память о времени заменяет календарь и прогноз погоды. Ориентировку на местности – навигатор.

Необходимость личного контакта с другим человеком сведена к минимуму. С клиентом или партнером связываемся по скайпу, деньги получаем по карточке. Шефа, ведущего дела с Сейшельских островов, можно за все время службы не увидеть ни разу.

Разговор ни о чем иногда важнее научной конференции и производственного совещания

Возьмите простую ситуацию: отключили электричество. А заодно и отопление. Остались без тепла, без пищи, без внешней информации. Конец света. Без цивилизационных орудий мы перед природой бессильны, а сами эти орудия смехотворно уязвимы: не так давно нам сообщили, что Большой адронный коллайдер был выведен из строя хорьком.

Телу, давно не занятому физическим трудом, для нормального функционирования требуются тренировки. С этой мыслью все свыклись, хотя не все ей следуют. Но ведь тренировки необходимы и для того, чтобы поддерживать в себе человеческую составляющую. Например, общение. Не утилитарное и не деловое – семейное, дружеское, клубное.

Разговор ни о чем иногда важнее научной конференции и производственного совещания. Искусство и литература тоже для этого. Так мы учимся проникать в состояние другого, задумываемся о себе. На последнее совсем нет времени. И все это не просто желательно, а именно необходимо. Для успеха и безопасности мы должны понимать и чувствовать партнера, четко артикулировать свои намерения и идеи, вместе обеспечивать ответственность. Бесконтактная, автоматическая форма существования рано или поздно может привести человечество к катастрофической оплошности.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье