psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Альфрид Лэнгле
Альфрид Лэнгле
(Alfried Längle), психотерапевт, основатель собственного метода экзистенциального анализа, президент Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене (Австрия). На русский язык переведено несколько его книг, среди них «Что движет человеком?» и «Современный экзистенциальный анализ» (Генезис, 2013, 2014).

Почему мы любим

Потому что мы находим в другом что-то подобное нам. Или наоборот: мы любим, потому что «противоположности притягиваются».

Похожее нам знакомо, я могу как-то опереться на него, и это помогает мне принять себя, укрепляет меня внутренне. Это аутоэротическая, нарциссическая составляющая в любви. Когда же мы любим отличное от себя, то любимый нас восполняет, поскольку он – другой. Заповедь любви к ближнему всем известна как « возлюби ближнего своего как самого себя» . На самом деле в оригинале было сказано иначе: « люби своего ближнего, он такой же, как ты» . То, что нам кажется иным, в основе своей – такое же, как мы. Поэтому любовь к ближнему требует открытости по отношению к себе. Если я принял самого себя, я могу принять и тебя, другого. Часто говорят: нужно сначала научиться любить самого себя, чтобы потом научиться любить других. Это так? И да и нет. « Да» в том смысле, что мне необходимо как-то отнестись к самому себе: благодаря этому доступу к себе в перспективе мне открывается доступ к другому. Но здесь есть и « нет» , потому что моя любовь к самому себе начинается с любви других ко мне. Благодаря любви других я знаю, что меня можно любить. Если, к примеру, родители меня любят, хотя я не всегда послушный, значит, что-то во мне есть такое, что ценно для других людей. И это меня вводит в любовь к самому себе. А через это чувство, что в глубине меня есть что-то, что достойно любви, я смогу увидеть, что можно любить в другом.

ЧУВСТВА ПРОБУЖДАЮТ ВО МНЕ МОЮ ЖИЗНЬ: КОГДА ДРУГОЙ КО МНЕ ПРИКАСАЕТСЯ, КАЖЕТСЯ, БУДТО ОН ПОГЛАЖИВАЕТ МОЕ СЕРДЦЕ.

Счастье в любви означает, что кто-то разделяет меня со мной. Это значит, что кто-то приглашает меня быть с ним, переживать его как другого, а сам, в свою очередь, имеет желание переживать меня. Если я готов принять это приглашение, тогда я действительно люблю.

Что мы переживаем, когда любим? Мы переживаем, что нам нравится этот человек. Мы чувствуем, что этот человек что-то значит для нас, что наше сердце привязано к нему. Что происходит со нами, когда мы чувствуем? В чувствовании я открыт и даю чему-то воздействовать на меня, подойти к моему сердцу. Чувства пробуждают во мне мою жизнь. Тогда от прикосновения другого человека я чувствую, будто он касается моего сердца и поглаживает его. Это вовсе не сентиментально. Любовь – это переживание ценности через эмоции. Другой аспект – это переживание глубокой обращенности ко мне. Самое глубинное во мне начинает вибрировать: это внутреннее родство между моим « Я» и твоим « Я» вступает в резонанс. У любящих есть чувство –через это переживание резонанса, –что они принадлежат друг другу. Если я с тобой, то я думаю, что тебе от этого хорошо. Моя близость к тебе благотворна для твоего потенциала. И обратное – твоя близость ко мне делает мне хорошо и благотворно влияет на мой потенциал. Я могу в большей степени быть самим собой, а ты –собой. Об этом же говорил Достоевский: « Любить –значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

читайте такжеХосе Ортега-и-Гассет: «Любовь – это извечное дарение жизни»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    29 недель назад

Что такое Любовь? - есть ли она? желаем ли мы чувствовать ее? Что это за психо-эмоциональный феномен? Давно понятно, что Любовь, как и "женская логика" - тема практически "необъяснимая", но тем не менее: 1. ЛЮБОВЬ - Это сложная формула эмоциональных состояний - от желания понравиться и вызвать сексуальное влечение, до набора страхов - начиная с оценочных, заканчивая страхами, связанными с потерей. Последние подразумевают - БОЛЬ,... И естественно - эйфория, на пике обоюдных чувств. 2. Это всегда набор иллюзий - питательной средой для которых является детско-юношеско-мечтательное отношение к собственному будущему, которое в свою очередь питается кино-книжными романтическими историями о том, как это в реальной жизни не бывает.... Отсюда "розовый туман" - идеализация партнера, завышенные ожидания и т.д. 3. За иллюзиями, мы найдем родительские модели поведения, т.е. "Любить" человек будет по одному из этих двух вариантов. И это о реальных отношениях. Как правило, реальная модель поведения всегда конфликтует с представлением о Любви из п.2. Ребенку повезло в жизни, если родители научили его - Любить. Если нет, то возникает необходимость в п.2, или блокировка... запрет на Любовь. 4. Любовь - это всегда негативный опыт, свой, родительский, чужой (реальный, или кино-книжный). На этом уровне фиксируется то, что любовь это БОЛЬ, причем, чем сильнее любовь, тем сильнее и боль, которая может фактически убить или человека, или его душу.... Отсюда, любить опасно... 5. Любовь - это то, что постепенно выводится из моды, т.к. она не только плохо вписывается в общество потребителей, но и является прямой угрозой для концепта, составляющего основу его существования. Но это отдельная история. 6. И естественно Любовь это способ синхронизировать свою личность с личностью другого человека, и возможность обрести таким образом целостность не теряя индивидуальности. С этой точки зрения, ЛЮБОВЬ это высшая ступень эмоционально-интеллектуального развития. В общем, о Любви в двух словах не скажешь, но тем не менее - может кому пригодится))) Удачи и Любви ....
Psy like0
  • Егор   
    307 недель назад

Влечение - побочный эффект любви. Стоит различать привязанность к человеку и искреннюю любовь. Настоящую любовь не променяешь никогда
Psy like0

Мю любим,дабы был смысл создавать. безответная любовь сублимируется в творчество,работу ,карьеру... .Любить необходимо.и себя в том числе.Но можно любить всегда одного?Любить ,не испытывая влечения?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье