psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Мария  Макарушкина
Мария Макарушкина
Психолог, бизнес-коуч, специалист по глубинной психологической оценке руководителей методом индивидуального ассессмента. Сертифицированный специалист Hogan Assessment Systems. Переводчик книг Вирджинии Сатир.

Три проверенных способа начать делать то, чего делать не хочется

Если вы понимаете, что вам очень не хочется приступать к важному делу, – попробуйте исследовать собственное прошлое.
Спящий кот ФОТО Getty Images 

Наверно, в отличие от большинства людей, я люблю ходить к врачам. Я с детства любила лечиться: мне нравились присущая докторам бодрость и уверенность, белые халаты и блестящие инструменты, внимательные расспросы – ведь спрашивали не только маму, но и меня. Со мной говорили серьезно, как с «большой», и в то же время ласково и ободряюще. В общем, поход в поликлинику я всю свою жизнь воспринимала как легкое приключение: волнительное, но со счастливым финалом. Однако несколько лет назад я однажды почувствовала, что что-то изменилось. Несмотря на активное самолечение, у меня две недели сильно болело горло, и стало ясно: следует показаться специалисту. Но я не могла. Почему-то в этот раз мысль о врачах вызвала у меня смутное, но очень неприятное ощущение. Разум мой говорил, что это необходимо, но эмоции были активно против. И это при моей-то любви к медикам!

Прошел месяц, а я никак не могла заставить себя сходить к врачу. Горло по-прежнему болело, ночью особенно нестерпимо. Когда я пожаловалась на свое странное поведение маме, то мама вдруг неожиданно сказала: «Кажется, я знаю, почему ты не можешь убедить себя пойти к лору». И рассказала мне историю из моего раннего детства, когда врач-лор пытался смазать мое больное горло, а я вырывалась и плакала, пока мы с мамой просто не выбежали из кабинета. Я слушала ее рассказ, и совершенно забытый (точнее, «вытесненный» из моей памяти) случай стал восстанавливаться со всеми подробностями, переживаниями, воспоминаниями. После этого разговора мне сразу стало легко. Получается, к другим врачам я с тех пор продолжала охотно ходить, но на отоларинголога в то давнее время моим подсознанием было наложено «проклятие». В общем, я собралась с духом, еще раз напомнила себе, что тот эпизод был в далеком прошлом, а затем спокойно отправилась на прием в поликлинику.

Итак, если нам вдруг трудно себя заставить что-то сделать, стоит подумать – нет ли тут неосознанных, но при этом стойких барьеров, воздвигнутых нашей эмоциональной памятью в далеком прошлом. Возможно, именно они влияют на поведение и блокируют сегодняшнюю мотивацию? Конечно, такие «раскопки» лучше проводить со специалистом, но иногда и самоанализ может оказаться вполне плодотворным.

Вот еще такой пример из моей практики. Один клиент, молодой музыкант, потомок музыкальной династии, однажды поделился со мной вроде бы незначительной проблемой. Музыкальный архив его покойного деда, хранящийся в одной из комнат московской квартиры, до сих пор не разобран. В течение нескольких месяцев он делал попытки начать этот нелегкий разбор, но всякий раз с досадой откладывал дело. «Что-то внутри мешает мне заняться в общем-то довольно интересным и для меня важным изучением наследства деда», – так он сформулировал эту проблему. Мы стали исследовать это «внутреннее препятствие», пока не вышли на травмирующее и поэтому вытесненное воспоминание из дошкольного детства моего клиента. Как выяснилось, однажды он по недоразумению взял с рабочего стола своего деда (а дед был тогда жив и здоров) стопку нотных листов и разрисовал их красками. Дед пришел в ярость – это было его новое сочинение! И довольно жестоко наказал внука. С тех пор все бумаги деда стали для малыша строго табуированы, с тайным грифом «не прикасайся!». За долгие годы этот эпизод «выветрился» из памяти героя, перейдя в неосознанный, но мощно эмоционально заряженный пласт «непроработанных» воспоминаний. В результате наших совместных усилий этот неприятный эпизод был восстановлен, «проигран», что позволило уменьшить уровень его скрытой боли и обиды. Вскоре молодой человек приступил к разбору архива – «внутреннее препятствие» утратило свою энергию и силу.

Еще один способ начать делать то, что не хочется, заключается в предварительной подготовке. Предвкушение порождает желание, не будем об этом забывать. Иногда мы не приступаем к, казалось бы, необходимым делам просто потому, что не готовы. Голова занята другим. Для всякого серьезного дела надо внутренне «созреть». Набрать силы, оценить и найти ресурсы, определить сроки, проработать план действий. И тогда все пойдет гладко. Вот короткая житейская история, рассказанная моей знакомой. «Моя тринадцатилетняя дочь умоляла сделать ремонт на кухне и в ванной – ей, видите ли, было стыдно приглашать друзей в нашу «неухоженную нору». Действительно, ремонт давно требовался, но как же мне было неохота затевать эту историю! Дискомфорт, деньги, постоянная уборка. Я оттягивала, как могла, старт этого мероприятия, несмотря на требования дочери. И тут знакомая психолог рассказала мне про методику «подготовки». Это было то, что надо! Я сразу запланировала начало ремонта – через месяц, не раньше. Анонсировала решение дочери и подругам, чтобы не было возможности «улизнуть» от взятых обязательств. Договорилась с квалифицированной и надежной бригадой. Вместе с ними составила план действий. Перетащила все вещи с будущего «поля битвы». За это время я успела подготовиться и морально: разгребла рабочие дела, чтобы, не задерживаясь, бежать домой, настроилась на временный «мобилизационный режим» жизни. И когда подошел срок, я уже мечтала поскорее приступить к ремонту. Я уже хотела прекрасных превращений не меньше, чем моя дочь. И готова была к грядущим испытаниям. Вот что значит – предварительный анонс, детальное планирование, системная организация и усиленная моральная подготовка. По-моему, отличный способ – дать себе «раскачаться», смириться и захотеть!

читайте также

Лень делать то, в чем мы не видим смысла

Но как быть, если приступать к делу надо быстро? Тогда надо срочно искать те уникальные способы и инструменты мотивации, которые действенны именно для вас. Ведь на самом деле мы отлично знаем эти заветные способы, главное – осознанно к ним обратиться. Людей, ориентированных на перспективу, в будущее, очень мотивирует «образ будущего результата». Стоит им мысленно сосредоточиться на тех преимуществах, которые они получат в результате успешно выполненного дела, так они немедленно начинают работу. Яркая визуализация и воображаемое пребывание в желаемом будущем помогают некоторым «сворачивать горы». А вот какой способ нашел один мудрый менеджер.

«По работе мне понадобилось выучить немецкий, – рассказывает он. – Ни желания, ни времени, ни способностей к языкам у меня не было. Что делать? Зная свои особенности, я пошел в языковую группу и мысленно выбрал активного, мотивированного студента – приблизительно моего возраста и круга. Этот студент, сам об этом не догадываясь, стал моим конкурентом и «двигателем прогресса». Появился азарт – победить его, доказать всем, что я умнее и способнее того, кто кажется лучшим. Критерий – заключительный экзамен и промежуточные оценки преподавателя. Моя конкурентная, соревновательная натура не подвела: за год учебы бой был выигран. Я отлично сдал экзамен и получил больше баллов, чем мой талантливый однокурсник. А язык? Ну конечно, мне пришлось его выучить. Без этого моя победа была бы невозможна».

Есть в моем блокноте наблюдений и другой вариант. «Как человек волевой, я могу заставить себя делать то, что надо, но не хочется. Обычно силы воли хватает на первый шаг, затем она ослабевает, – рассказывал другой мой клиент, сотрудник крупной компании. – Но я нашел отличный способ: если я сделаю не один, а два шага на пути к результату, но уже «втянусь» в то или иное дело. И продолжать его становится легче. Помню, мне надо было подготовить большую презентацию по итогам года. Требовалось прочитать много отчетов, собрать цифры и факты. В начале я пробовал разделить работу на мелкие этапы. Но каждый этап отнимал много сил, так как все это делать было скучно, тягостно, муторно. Но потом я решил посвятить презентации целый день – и работа пошла. Я почувствовал вкус сухой аналитики, вник в данные, представил, как их можно наглядно и красиво подать. К полуночи главная содержательная работа была окончена – намного раньше запланированного срока. И все только потому, что я не остановился на первом этапе, а пошел дальше. А чем дальше двигаешься, тем легче – ведь начатое дело уже обретает смысл, форму, значение, и его уже хочется довести до завершения».

Конечно, существует множество способов заставить себя работать. О самомотивации написаны книги. В этой статье я описала те инструменты, которые доказали свою эффективность. Откройте свой ежедневник и посмотрите – какие дела регулярно переносятся от одной недели к следующей? Если они важны, то почему вы обрекли их на бесконечное откладывание? Именно сейчас настало время это понять и начать их исполнять. Не откладывая. С вдохновением. С хорошим результатом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье