psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Андрей Максимов
Андрей Максимов
журналист, автор нескольких книг, среди которых «Как не стать врагом своему ребенку» (Питер, 2015).

Лень делать то, в чем мы не видим смысла

Вызвали меня в школу, сказали: «Сообразительный ваш сын, но ленивый». Придется теперь пойти к двенадцатилетнему сыну и сказать строго: «Сын, не ленись! Потому что без труда рыбку… тра-ля-ля…» Сын у меня и вправду сообразительный, да еще расположенный беседы разговаривать, вдруг бы да и спросил: «Пап, а что такое лень?»

Вызвали меня в школу, сказали: «Сообразительный ваш сын, но ленивый». Придется теперь пойти к двенадцатилетнему сыну и сказать строго: «Сын, не ленись! Потому что без труда рыбку… тра-ля-ля…» Сын у меня и вправду сообразительный, да еще расположенный беседы разговаривать, вдруг бы да и спросил: «Пап, а что такое лень?»

Я решил подготовиться. И подумал, что лень возникает не из отсутствия сил или желаний, а в первую очередь из отсутствия смысла. Ленивый человек – не тот, кто не хочет ничего делать, а тот, кто не видит смысла что-либо предпринимать. Лень – разновидность меланхолии, а не бездеятельности. Попросту говоря: если дело любимое, человек никогда не ленится. От любимого дела, конечно, тоже можно устать – тогда надо отдохнуть. И лень тут ни при чем.

НИКТО ИЗ НАС НЕ СТАНЕТ ЛЕНИТЬСЯ, ЕСЛИ ДЕЛО ПРИБЛИЖАЕТ К ОЩУЩЕНИЮ ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ.

Но ведь в жизни часто приходится заниматься неприятными делами, именно – заставлять себя делать неприятное, но необходимое, разве не так? Да, приходится. И очень плохо, что приходится. Надо стараться так жизнь свою построить, чтобы все было делать не лениво. У меня был такой опыт: когда родился мой старший сын, забот сразу стало много – в стране проблемы со всем подряд, подгузников нет, бутылочки надо постоянно кипятить. Лень подсказала мне, что я делаю что-то, что мне не нравится, хотя и не делать этого нельзя. Тогда я решил, что буду писать книжку «Кормящий отец», давая папам всякие практические советы. Лень помогла мне изменить что-то в жизни, найти в этих у томительных занятиях другой смысл – и сразу стало интересно делать то, что раньше тяготило.

С ленью надо не бороться, а разбираться. Если нам что-то делать лень – значит, с этим «что-то» что-то не так. А как быть, если посуду мыть лень? Ничего удивительного – просто это занятие нам не нравится. Можно купить посудомоечную машину. Или все-таки мыть, потому что надо.

Мой сын, так уж случилось, мечтает быть артистом. И вот когда для роли надо было зубрить текст на латыни – он это делал… не скажу, что с удовольствием, но долго. А вот математику он делать не хочет, потому как не видит в этом смысла. Бороться с ленью не означает заставлять себя или кого-то заниматься чем-нибудь вместо того, чтобы лежать на диване. Бороться с ленью – значит пытаться отыскать в де ле смыс л. Ведь ни один человек не станет лениться, если речь идет о деле, приближающем его к ощущению гармонии с самим собой. Но с математикой у моего сына роман не получается, и смысла в ней он не отыщет… В общем, не пошел я к сыну вести воспитательные беседы. С математикой как-нибудь выкрутимся, главное, чтобы он умел отличать то дело, где сам процесс работы – уже счастье, от прочих предметов, заниматься которыми неохота, лень. И правильно, что лень.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    142 недели назад

Нашёл в Интернете такой материал: Когда Александр Македонский отправлялся в Индию, он повстречал одного великого человека, Диогена. В их диалоге есть один замечательный пункт. - Что ты собираешься делать после того, как завоюешь весь мир? - После того, как я завоюю весь мир, я собираюсь расслабиться, совсем как ты. Диоген принимал солнечную ванну, обнажённый. Он жил обнажённым и, лёжа на песке на берегу реки, наслаждался утренним солнцем и прохладным ветерком. Диоген рассмеялся и сказал: - Если после завоевания всего мира ты просто собираешься расслабиться, как я, то почему тебе не расслабиться прямо сейчас? Неужели нужно завоёвывать весь мир, для того, чтобы расслабиться? Я вот не завоёвывал мира... Александр почувствовал замешательство, поскольку то, что говорил Диоген, было верно. А Диоген добавил: - Зачем тебе тратить свою жизнь на завоевание мира - только чтобы расслабиться наконец, как это делаю я. Но этот берег достаточно широк - ты можешь приходить сюда, и твои друзья могут приходить. Целые мили, и с прекрасным лесом. И я не владею ничем. Если тебе нравится место, где я лежу, я могу перелечь! - Возможно, ты прав, но сначала я должен завоевать весь мир. - Дело твоё. Но помни одну вещь: думал ли ты когда-либо о том, что не существует другого мира? Как только ты завоюешь этот мир, ты попадёшь в затруднение. Говорят, Александр сразу погрустнел. Он ответил: - Я никогда не думал об этом. То, что я близок к завоеванию мира, просто удручает меня... я ведь так молод, а другого мира для завоевания я не знаю. - Но ты же думал расслабиться. Если бы был ещё одни мир, я думаю, сначала ты завоевал бы его и только потом - расслаблялся. Ты никогда не расслабишься, потому что ты не знаешь одной простой вещи о расслаблении: оно или сейчас, или никогда. Если ты понимаешь это - тогда ложись, брось эти одежды в реку. Если же не понимаешь, то забудь про расслабление. И какой смысл в завоевании мира? Что ты собираешься приобрести этим? Кроме растраты своей жизни, ты не приобретаешь ничего. - Мне хотелось бы увидеть тебя, когда я вернусь. Прямо сейчас я должен идти, но я с удовольствием посидел бы и послушал тебя. Я всегда мечтал встретить тебя - я слышал столько рассказов о тебе. И я никогда ещё не встречал такого прекрасного и впечатляющего человека, как ты. Могу я сделать что-нибудь для тебя? Только слово, намёк от тебя - и это будет исполнено. - Если бы ты немножко отодвинулся... потому что ты закрываешь солнце. Это будет достаточной признательностью - и я останусь благодарным всю мою жизнь. Когда Александр уходил, Диоген сказал ему не прощание: - Запомни одну вещь: тебе никогда не вернуться домой, потому что твои амбиции чересчур велики, а жизнь слишком коротка. Тебе никогда не удастся удовлетворить свои амбиции, и ты никогда не сможешь вернуться домой.
Psy like0
  • MihTimak   
    142 недели назад

О такой "разумной" лени - когда действительно человек не суетится, а просто не совершает ненужных действий, есть старый анекдот: «Лежит негр под финиковой пальмой. Рядом вся земля усыпана финиками. Подходит белый и говорит: - Вот ведь вы, негры, какие ленивые. Встал бы, собрал фиников. - А зачем, я и так протяну руку, возьму и съем. - А ты бы мог собрать, принести финики на базар и там продать. - А зачем? - Потом на эти деньги купил бы тачку, уже больше возил бы фиников на рынок. - А зачем? - Да ты бы нанял других негров, они собирали бы тебе финики, а ты мог бы свободно лежать и ничего не делать! - А я и так лежу и ничего не делаю...» Поэтому, я за то, что если можно ничего не делать, то надо этим пользоваться. Самое, главное, чтобы человека это устраивало. Поэтому, за свободу. Будьте свободны и ленивы, если возможно.
Psy like0

лень - стимулятор для творчества
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье