psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Екатерина Печенкова
Екатерина Печенкова
психолог, руководитель группы фМРТ головного мозга в Центре лучевой диагностики Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, главный редактор электронного Российского журнала когнитивной науки (cogjournal.org).

Как мозг делает нас тем, что мы есть

Екатерина Печенкова прочитала для нас книгу Себастьяна Сеунга «Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть».

«Коннектом – совокупность связей в нервной системе организма (аналогично тому, как геном – это совокупность генетической информации в клетке). С точки зрения Себастьяна Сеунга, именно связи между нейронами определяют все наши психические процессы, включая воспоминания, а также черты личности. Поэтому нахождение коннектома человека он считает важнейшей задачей науки, а чтобы это доказать, сжато описывает историю и современное состояние исследований мозга в этой книге, по стилю напоминающей «Краткую историю почти всего на свете» Билла Брайсона (АСТ, 2013). Так что у вас есть шанс узнать, почему нейронные сети «позволяют нам не захлебнуться слюной при виде змеи и не убежать при виде бифштекса» и что общего у нейронов и спагетти. Однако за легкостью стиля можно обнаружить вполне серьезную аргументацию и более сотни страниц комментариев, как будто написанных другим человеком, – аккуратных, представляющих альтернативные точки зрения и содержащих ссылки на источники.

Эта книга помогает преодолеть распространенные, но устаревающие представления о мозге. Например, раньше невозможно было достоверно зарегистрировать изменения структур и связей в мозге взрослого человека, поэтому мы считали, что таких изменений не происходит. Сеунг приводит много свидетельств пластичности мозга и считает, что изменение коннектома – «монтажной схемы мозга» – происходит постоянно, в ходе приобретения любого опыта. Полное описание коннектома предполагает выявление всех связей между нейронами в организме. До сих пор эта задача была решена (за 12 лет!) только для нервной системы маленького червя C. elegans, содержащей всего 302 нейрона. Очевидно, что аналогичное описание для мозга человека остается пока в далеком будущем (известный американский Human Connectome Project занимается описанием макросвязей между зонами мозга, а не связей между отдельными нейронами). Поэтому автор пока не сможет проверить гипотезу о том, что шизофрения – это «коннектопатия», то есть нарушение процесса образования связей в мозге, и что это заболевание можно вылечить, придумав метод «переподключения» связей. Поэтому он цитирует физика Фримена Дайсона: «Наука – моя территория, а научная фантастика – пейзаж, о котором я мечтаю», – и в последней части книги переходит к совсем уже откровенной фантастике, вовлекая читателя в разговор об эффективности «крионики» (практики замораживания мозга умерших в надежде, что в будущем они могут быть оживлены) и «оцифровки» (создания точной компьютерной модели индивидуального мозга). Возможно, автор взялся за книгу в популярном жанре именно для того, чтобы написать эти спорные, хотя и увлекательные главы».

alt

«Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть»

Себастьян Сеунг ‒ профессор нейроинформатики и физики Массачусетского технологического института. Сеунг руководит центром WiredDifferently, который организует нейробиологов-любителей для проведения масштабных исследований. Их цель – проверка гипотезы о том, что индивидуальность человека определяется его коннектомом.

Перевод с английского Алексея Капанадзе.

Бином, 440 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье