psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Людмила Петрановская
Людмила Петрановская
семейный психолог, специалист по адаптации приемных детей, автор нескольких книг, в том числе "Что делать, если..." (Аванта+, Астрель, 2011), "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" (АСТ, 2015). Автор одного из самых читаемых психологических блогов ludmilapsyholog.livejournal.com

Право быть мужчиной

Психолог Людмила Петрановская прочитала для нас книгу Уильяма Поллака «Настоящие мальчики». О том, как принятое в нашей культуре воспитание мальчиков мешает им быть собой.

Эта книга поднимает тему настолько глубоко табуированную, что даже ее табуированность не осознается, пока специально не задумаешься. Это тема дискриминации мужчин и мальчиков – нет, не в правах и гражданских свободах, а в возможности быть живыми.

«Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве» Уильям Поллак«Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве» Уильям Поллак

Уильям Поллак (William S. Pollack), американский психолог, доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы, директор системы центров «Мужчины, юноши, мальчики». В основе бестселлера «Настоящие мальчики» (1999) его 20-летнее исследование «Слушая голоса мальчиков».

«Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве» Уильям Поллак

Ресурс, 512 с.

За последний век дискриминация женщин и девочек была в значительной мере преодолена (по крайней мере, в странах европейской культуры). Сегодня никто не сочтет странным, неприличным желание девушки быть независимой материально и психологически, носить что угодно, увлекаться футболом или компьютерами. Но представим себе мальчика, который захотел заняться синхронным плаванием или любит возиться с маленькими детьми. «А зачем ему это?» – спросят окружающие. «Ты что, девчонка?» – скажут сверстники. «Возможно, пора показать его специалисту?» – задумаются родители. Осваивать «немужские» с точки зрения стереотипов модели поведения мальчикам по-прежнему запрещено строгим Мальчишеским Кодексом, который формулирует Поллак.

читайте такжеЧто значит быть мужчиной?

Главное требование Кодекса: не проявляй уязвимости. Стремись доминировать, чтобы другие зависели от тебя, а не ты от них. Обесценивай отношения, чтобы не страдать от разлуки и отвержения. Игнорируй чувства, если больно, тоскливо, страшно – усмехнись и скажи: «Все нормально». Это круто. С уязвимостью других тоже нечего церемониться – ты же не девчонка! Не будь близок с матерью – мальчикам это не положено. Не проси помощи у отца – сам справляйся, как знаешь. Не смей чувствовать. Не смей привязываться. Взрослым кажется, что так они растят настоящего мужчину. Поллак убедительно показывает, что на самом деле становится результатом таких запретов: эмоциональная огрубленность, порой доходящая до жестокости, неуверенность в себе, агрессивность, чувство одиночества, депрессия. Не желающих следовать Кодексу подвергают остракизму сверстники, педагоги, а часто и родители. Послушно ему следующих тоже не ждет легкая жизнь. Сначала они попадают в школу, которая предъявляет им требования, прямо противоположные Кодексу – она ждет от ученика зависимости, уступчивости, сотрудничества, пассивности. Но стоит выйти из класса на улицу – все пункты Кодекса остаются в силе.

В будущем мальчика ждет еще один головокружительный кульбит: девушки, с одной стороны, хотят видеть «крепкого орешка», мачо. Но подчиняться мужчине они при этом расхотели, им подавай задушевные разговоры, сочувствие, тонкий внутренний мир. А он, может, все детство потратил, чтобы это в себе вытравить, стараясь стать «настоящим мужчиной».

Автор не ограничивается констатацией невеселых фактов. Книжка адресована в первую очередь родителям – именно они могут своим принятием и поддержкой дать мальчику разрешение быть настоящим мужчиной: не суперменом с бицепсами и стальным взглядом, а самим собой – живым, теплым, разным.

читайте такжеПочему девочки не такие, как мальчики?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    153 недели назад

Вот именно поэтому я всегда: и в школе, и в институте - везде избегал компаний с упомянутым здесь "Мальчишеским Кодексом". Да, я тоже подвергался травле со стороны одноклассников, и это ещё больше отдаляло меня от них - для меня это уже были враги, фашисты, нелюди, и я тем более не хотел становиться такими, как они. В защиту проявления нежных чувств, иногда называемых сентиментальностью, хочу привести безымянное восьмистишие Геннадия Анатольевича Сухорученко, опубликованное в сборнике "Листья зари" (Ростовское на Дону издательство, 1988) : Ну почему сентиментальность - плохо? Её стыдятся люди иногда... Отбрасывают - и кусают локоть. Она уходит - и грядёт беда. И доброта к цветку или собаке, И жалость к воробьишке под стрехой Немеют... И жестокие вояки Уже топочут за твоей спиной...
Psy like0
  • AntonR   
    169 недель назад

"... хотят видеть «крепкого орешка», мачо... при этом... им подавай задушевные разговоры, сочувствие, тонкий внутренний мир. А он, может, все детство потратил, чтобы это в себе вытравить" - Ну вот же, лучше трудно сформулировать, вот оно ПРОТИВОРЕЧИЕ ожиданий и требований )))
Psy like0

По ходу я живу по Мальчишескому Кодексу ).
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье