psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Юрий Прокопенко
Юрий Прокопенко
сексолог, психотерапевт, научный сотрудник Московского НИИ психиатрии, автор блога «Как быть счастливым в любви и сексе» yuryprokopenko.ru

«Почему нам так нравится секс»

Юрий Прокопенко прочитал для нас книгу Джареда Даймонда «Почему нам так нравится секс»

«Почему нам так нравится секс»

alt

Джаред Даймонд (Jared Diamond), американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф, лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Ружья, микробы и сталь» (АСТ, 2012). Среди других его книг – «Коллапс: почему одни общества выживают, а другие умирают» и «Третий шимпанзе» (АСТ, 2010, 2012).

Перевод с английского Андрея Мосейченко.

АСТ, 255 с.

Как выяснилось, это весьма увлекательное занятие – рассматривать во всех подробностях половую жизнь самых разных живых существ нашей планеты – от скорпионов до обезьянки бонобо и от дождевых червей до жирафов. Тому, кто ценит энциклопедические знания и любит сопоставлять далекие друг от друга факты, книга уважаемого и очень разностороннего ученого Джареда Даймонда доставит сущее удовольствие – как доставила она его и мне. Рассказы о животных и птицах, об эволюции их «сексуальных» отношений, о том, почему самки малоизвестных птичек изменяют своим самцам и чем это оправдывается с точки зрения естественного отбора, заставляют погружаться в книгу с головой. И если вы хотите блеснуть в обществе знаниями, о существовании которых 99% людей и не подозревает, вы можете выучить изложенные Даймондом факты наизусть.

читайте такжеЮрий Прокопенко: «Не стоит подменять чувства умом»

А теперь о минусах. Подробно рассмотрев особенности сексуального поведения живых существ, автор плавно переносит свои выводы и на людей, которые оказываются лишь очередным звеном эволюции инстинкта размножения. А вы ведь, наверное, подозревали, что инстинкт продолжения рода, секс и любовь – это немножко разные вещи? Секс у человека по большей части вообще не связан с размножением и в огромной степени зависит не столько от гормонов, сколько от социального строя и условий жизни. Потому что секс – психологическая, чисто человеческая «надстройка» над тем самым инстинктом размножения. А вот у животных нет секса, и перечислять подробности их «сексуального» поведения – все равно что приписывать медведям знание азбуки.

Понятно, что в основе любого человеческого поведения лежат те или иные биологические мотивы. Но человек с его моралью, законами, предрассудками, патриархатом или матриархатом напрочь меняет эту биологию, и переносить законы общества тараканов на общество людей как минимум негуманно. Биологизация интимных отношений, объяснение поведения человека и его моральных принципов игрой гормонов – увы, нередкая ошибка, а порой и уловка для продвижения идей, удобных для тех, кто желал бы манипулировать человеческими страстями.

Так что эта книга – для тех, кто думает, что кроме гормонов мужчину и женщину ничего больше не связывает. А вот сторонники любви и секса могут ее не читать, все равно не поверят».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье