psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Посттравматический синдром – что это?

После серьезных жизненных потрясений мы порой долго не можем оправиться. И даже косвенное напоминание о случившемся вызывает острую боль. Как себе помочь?
alt

«Тень, знай свое место». Эта цитата из известной пьесы Евгения Шварца может с полным основанием стать эпиграфом к этой теме. Посттравматический синдром – это следствие тяжелой психической травмы, застающей человека врасплох. Внезапный разрыв семейных отношений, провал в каких-то очень важных начинаниях, нападение бандитов или террористов, участие в тяжелом сражении, пожар, землетрясение, автокатастрофа…Все события, вызывающие это эмоциональное расстройство, перечислить невозможно.

Но вот само травмирующее событие давно осталось в прошлом, человек выжил и, казалось бы, может вернуться к привычному стилю жизни, но ему это не удается. Из ночи в ночь его преследуют устрашающие сновидения, в которых возникают живые сцены, прямо или метафорически воспроизводящие пережитую травму. В этих сновидениях, как когда-то во время реальных событий, человек безуспешно пытается спастись, одолеть препятствия – и регулярно терпит поражение и чувствует свою беспомощность. А в бодрствовании, если он случайно становится даже не участником, а просто свидетелем какого-то происшествия, отдаленно и косвенно напоминающего пережитое, у него внезапно случается тяжелый вегетативный криз: возникает острое чувство тревоги, сердце начинает колотиться, нарушается дыхание, повышается артериальное давление, мышцы напрягаются, как если бы нужно было немедленно вступить в борьбу или бежать. Иногда для развития такого приступа бывает достаточно просто вспомнить что-то или прочитать о чем-то, что вызывает ассоциации с давно пережитой травмой. Возникают эти приступы по закону «положительной» обратной связи с отрицательными последствиями: каждый предыдущий приступ обусловливает развитие последующего, подготавливает для него почву.

читайте такжеНаша защита в условиях стресса

Но состояние такого тревожного напряжения не единственное проявление посттравматического синдрома. Эти панические атаки чередуются с состоянием подавленности, пассивности и тем же чувством беспомощности, которое было вызвано первым перенесенным стрессом и которое так похоже на состояние депрессии.Какие же психологические механизмы стоят за этими, на первый взгляд столь разными проявлениями посттравматического синдрома? Внимательный анализ истории формирования этого синдрома показывает, что в момент вызвавшей его травмы человек дает реакцию капитуляции, проявляющуюся ощущением беспомощности. Это очень тяжелое переживание, связанное с чувством собственной ущербности, и от такого чувства трудно избавиться, даже если само происшествие давно осталось в прошлом. Оно продолжает жить во внутреннем мире человека. Любые случайные ассоциации, то, что можно назвать тенью прошлого, вновь вызывают то же состояние беспомощности – как будто тень ожила.

А что же отражают описанные приступы, с которых я начал рассказ, в бодрствовании и в сновидениях? Они-то ведь выглядят как активное состояние напряжения и мобилизации.Я предполагаю, что эта мобилизация нацелена на борьбу с тенью. Это попытка на образном уровне заново «переиграть» пережитое поражение. Но переиграть то, что уже однажды завершилось, невозможно. Нельзя выиграть сражение у тени. Как только ты выходишь из этой странной символической игры, происходит ли она в бодрствовании или в сновидении, ты обнаруживаешь, что прошлый опыт остался тем же опытом поражения, тень прошлого неуязвима и вновь провоцирует в тебе ощущение беспомощности. Вот эти состояния и сменяют друг друга регулярно.

читайте такжеКак стать свободнее? Упражнения

Что же можно сделать? Нужно объяснить себе, что это только тень пережитого. Можно начать в своей жизни новые игры, не с тенью прошлого, а с реальными сегодняшними трудностями, напоминая себе тот существующий у каждого опыт преодоления, который оказался заслоненным тенью поражения. Психотерапевты должны и могут помочь в этом. Каждая удача в этом направлении, воспоминание о прошлых успехах и ориентация на достижение нынешних целей будет способствовать и нейтрализации прошлого опыта поражения. Это нелегкий, но перспективный путь. Самоощущение борца с реальными трудностями вернется, и тень тоже вернется – на свое место в прошлом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • emagaram   
    159 недель назад

"Как стать свободнее? " Думаю,более корректно в этой ситуации поставить вопрос:"Как избавиться от стресса?" Стресс-всегда неприятие "расстояния" между нашими ожиданиями и божественно реальной действительностью. Человек не видит мир таким,каким он есть! Он,на основании своей картины мира,придумывает мир вокруг себя искаженным,иллюзорным-таким,в котором ему было бы комфортно.Но такого виртуального мира нет.Но есть другой-абсолютно реальный мир,подтверждающий свою реальность фактами. Как только человек это осознает,-стресс "испаряется",нет необходимости "борьбы" с ним (человек видит мир таким,каким он есть!),и появляется возможность для адекватных поступков.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье