psyhologies.ru
тесты

Психопаты – кто они?

Кто такие психопаты, чем они опасны и почему все же не считаются психически больными людьми? Расшифровка от психофизиолога Вадима Ротенберга.
Психопаты – кто они?

Как только у них возникают сложные жизненные ситуации и события развиваются не так, как они хотели бы, когда их желания не удовлетворяются, они немедленно демонстрируют свое раздражение, совершенно не считаясь с реакцией окружающих.

Их ничто не останавливает. В состоянии ярости они могут переходить к прямой агрессии. Это поведение, игнорирующее социальные нормы, получило название психопатического.

Асоциальные психопаты

Среди преступников так называемых асоциальных психопатов очень много. К счастью для всех нас, психопатия не освобождает от уголовной ответственности, ибо это не психическое заболевание, а особенности развития личности. В чем же отличие нормальных людей от психопатов в целом, и асоциальных психопатов в частности?

У нормальных людей есть очень сильные сдерживающие механизмы – их социальные мотивы. Это такая внутренняя потребность не просто соблюдать принятые нормы поведения, а всей своей сущностью соответствовать им, быть хорошим человеком в собственных глазах.

Благодаря этим мотивам мы испытываем эмпатию, можем поставить себя на место другого. И за эмоциональный срыв, за жестокость по отношению к другому расплачиваемся прежде всего потерей любви и уважения к самому себе.

Психопаты – кто они?

Социальные мотивы формируются в процессе воспитания. В самом раннем детстве ребенок перенимает их от тех, кто его окружает, тех, кто его любит, кого он любит и на кого хочет быть похожим.

И в этом – принципиальное отличие человека от животных. У животных внутри одного вида действуют врожденные, биологически обусловленные социальные инстинкты, автоматически предотвращающие взаимное истребление.

Когда один из дерущихся волков чувствует себя побежденным, он покорно подставляет победителю шею. И победитель, как бы он ни был разгорячен сражением, не впивается в его шею зубами и не убивает соперника. Это не благородство. Это – действие социального инстинкта.

Они импульсивны и не способны оценить возможные последствия своего поведения

Человек же не рождается с такими инстинктами, и если у него не развились социальные мотивы, он может быть гораздо опаснее для окружающих, чем дикий зверь. От преступления его удерживает только страх наказания. Но над асоциальными психопатами не властен и он. Почему?

Потому что отсутствие социальных мотивов у них сочетается с особенностями темперамента и мышления: они импульсивны и не способны оценить возможные последствия своего поведения. А это ведет к нарушению самоконтроля.

Благо, особенности личности асоциальных психопатов часто бросаются в глаза и могут служить предостережением для окружающих. Что делает асоциальную психопатию в каком-то смысле менее опасной, чем психопатию социальную.

Социальные психопаты

Выявить их гораздо сложнее. С первого взгляда они производят хорошее впечатление и, кажется, проявляют интерес и внимание к окружающим. Их поведение упорядочено, у них нет неуправляемых эмоциональных взрывов...

И вдруг выясняется, что этот человек способен совершить за вашей спиной любую гнусность – лишь бы это осталось в тайне.

Психопаты – кто они?

Я знал женщину, весьма успешно руководившую большой академической программой в одном университете. Она казалась человеком доброжелательным и сочувствующим, помогала попавшим в тяжелую ситуацию, была терпима – особенно к слабым.

И вдруг я узнаю от случайной свидетельницы о разговоре этой женщины с проректором университета. Она очень ясно намекнула, что рекомендует уволить сотрудницу ее программы – не просто одну из лучших преподавательниц университета, но женщину, в тот момент находившуюся в очень сложной жизненной ситуации.

Руководительница проекта решила уволить ее «чужими руками», зная, что у проректора с чиновничьей психологией эта преподавательница вызывает раздражение своим естественным чувством собственного достоинства и независимостью.

И тут, сопоставив еще несколько фактов, я понял, что такое же чувство раздражения она вызывает у самой руководительницы программы, что та всегда поддерживала не просто несчастных и обиженных судьбой, а только тех, кого считала ниже себя и рядом с кем ощущала свое превосходство.

А рядом с теми, у кого были основания для самоуважения, она чувствовала себя дискомфортно и испытывала сильное желание подставить их под удар. Но желательно незаметно – она ведь хорошо знала, что так вести себя не принято, и умела рассчитывать свои ходы.

Этот скучный и упорядоченный чиновник совершенно спокойно осуществлял массовый геноцид, хотя его жертвы не вызывали у него личной враждебности

Таково поведение социальных психопатов. Как и у асоциальных психопатов, у них отсутствуют социальные мотивы. Если они испытывают к кому-то ревность и зависть, а бывает это очень часто, – никакие моральные нормы не могут их остановить.

Но у них сохранен контроль над своим поведением. Они не импульсивны, их поступки упорядочены и расчетливы. Они хорошо знают, как полагается себя вести, чтобы не вызвать осуждения.

При этом социальные психопаты могут совершать чудовищные преступления по отношению к людям, которые не вызывают у них личной неприязни. Главное, чтобы им самим ничего при этом не угрожало. Из их рядов вышли монстры, пытавшие и убивавшие совершенно беззащитных людей в концентрационных лагерях.

В тяжких условиях войн оказывается, что людей без социальных мотивов гораздо больше, чем мы могли предполагать. Они искренне считают свою готовность выполнять безнравственные приказы добросовестным исполнением долга, а сам приказ – оправданием любого поведения.

Более того, то, что они совершают, не вызывает в их душе никакого внутреннего конфликта! Скажем, во время суда над руководителем отдела гестапо Адольфом Эйхманом выяснилось, что этот скучный и упорядоченный чиновник совершенно спокойно осуществлял массовый геноцид, хотя его жертвы не вызывали у него личной враждебности. Эйхман – типичный представитель социальных психопатов.

Что мы можем противопоставить психопатии? Родителям необходимо помнить, что социальные мотивы начинают формироваться с раннего детства, если дети чувствуют теплое отношение к ним и если от них ждут встречного тепла.

Тесная эмоциональная связь с теми, к кому дети привязаны –с родителями, бабушками и дедушками, и желание, чтобы эти близкие люди их любили, а не просто заботились о них, способствует развитию социальных мотивов.

Если потребность ребенка сделать кому-то приятное и сочувствие к другим постоянно поддерживается и одобряется близкими, шансы на развитие психопатии сводятся к минимуму.

Вадим Ротенберг

Об авторе

Вадим Ротенберг – психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты