psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Психопаты – кто они?

Кто такие психопаты, чем они опасны и почему все же не считаются психически больными людьми? Расшифровка от психофизиолога Вадима Ротенберга.
alt

Асоциальные психопаты

Как только у них возникают сложные жизненные ситуации и события развиваются не так, как они хотели бы, когда их желания не удовлетворяются, они немедленно демонстрируют свое раздражение, совершенно не считаясь с реакцией окружающих. Их ничто не останавливает. В состоянии ярости они могут переходить к прямой агрессии. Это поведение, игнорирующее социальные нормы, получило название психопатического. Среди лиц, совершающих преступления, так называемых асоциальных психопатов очень много. К счастью для всех нас, психопатия не освобождает от уголовной ответственности, ибо это не психическое заболевание, а особенности развития личности. В чем же отличие нормальных людей от психопатов в целом, и асоциальных психопатов в частности?

У нормальных людей есть очень сильные сдерживающие механизмы – их социальные мотивы. Это такая внутренняя потребность не просто соблюдать принятые нормы поведения, а всей своей сущностью соответствовать им, быть хорошим человеком в собственных глазах. Благодаря этим мотивам мы испытываем эмпатию, можем поставить себя на место другого. И за эмоциональный срыв, за жестокость по отношению к другому расплачиваемся прежде всего потерей любви и уважения к самому себе. Социальные мотивы формируются в процессе воспитания. В самом раннем детстве ребенок перенимает их от тех, кто его окружает, тех, кто его любит, кого он любит и на кого хочет быть похожим.

И в этом – принципиальное отличие человека от животных. У животных внутри одного вида действуют врожденные, биологически обусловленные социальные инстинкты, автоматически предотвращающие взаимное истребление. Когда один из дерущихся волков чувствует себя побежденным, он покорно подставляет победителю шею. И победитель, как бы он ни был разгорячен сражением, не впивается в его шею зубами и не убивает соперника. Это не благородство. Это – действие социального инстинкта.

Человек же не рождается с социальными инстинктами, и если у него не развились социальные мотивы, он может быть гораздо опаснее для окружающих, чем дикий зверь. От преступления его удерживает только страх наказания. Но над асоциальными психопатами не властен и он. Почему? Потому что у них отсутствие социальных мотивов сочетается с особенностями темперамента и мышления: они импульсивны и не способны оценить возможные последствия своего поведения. А это ведет к нарушению самоконтроля. Благо, особенности личности асоциальных психопатов часто бросаются в глаза и могут служить предостережением для окружающих. Что делает асоциальную психопатию в каком-то смысле менее опасной, чем психопатию социальную.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье