psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Самоирония: кое-что о рогатой корове

Как ни парадоксально это прозвучит, но умение пошутить над собой именно тогда, когда мы действительно уязвимы - признак самоуважения и высокой самооценки.
alt ФОТО Getty Images 

Мой хороший приятель ушел из дома, когда случайно обнаружил, что ему изменила жена. Ушел в тот же день, без размышлений и колебаний – и остался один. Все его знакомые пришли в ужас, ведь он уже был немолодым человеком и с женой прожил много лет.

Он перечеркнул свое прошлое и ушел в сущности в никуда: у него не было ни своей квартиры, ни больших средств. Он снял маленькую однокомнатную квартиру и работал буквально с утра до вечера на нескольких работах, с трудом справляясь со множеством бытовых трудностей, к которым не был готов, ибо самостоятельно вести хозяйство не привык. Квартира, которую он снял впопыхах, была удручающе неуютной; один его приятель, побывав у него, через несколько дней внезапно приехал по собственной инициативе, чтобы помочь сделать хоть какой-то косметический ремонт.Время на сон было его единственным свободным временем, но и здесь ему не везло: окна квартиры выходили на шоссе, и он спал под грохот транспорта. Но, к удивлению всех, кто его знал и знал про эти обстоятельства, никаких признаков депрессии у него не было. Он работал, заботился о детях и был с ними в тесных отношениях.

Все мы знали, что он нравится женщинам, но когда однажды, когда еще он был женат, один новый знакомый сказал ему (это было скорее утверждение, чем вопрос): «Вы, конечно, пользуетесь большим успехом у женщин», он возразил: «Нет, не пользуюсь». И в ответ на удивленный взгляд собеседника тут же добавил: «Я, может быть, и имею успех, но никогда им не пользуюсь».

Мы были уверены, что уж после разрыва с женой, при таких обстоятельствах и по ее вине, он не будет долго один. Мы ошиблись. Прошло довольно много времени, но в его жизни новая женщина не появлялась. Во всяком случае, он в нашем обществе не появлялся ни с кем. И однажды на какой-то встрече с друзьями одна хорошая его знакомая спросила: «Почему такой интересный человек, как вы, все еще один? Как это может быть?» И все повернулись к нему в ожидании ответа, и он сказал: «Разве вы не знаете, что рогатой корове Бог не дает бодливости?» Понятно, что это был перевертыш известной пословицы «Бодливой корове Бог рог не дает».Мы были в шоке: сказать такое о себе публично, в большом обществе, да еще когда все знали, что он и вправду «рогат»…

И тут одна из присутствовавших дам, психолог, хороший профессионал, сказала с восхищением: «Вот это истинная самодостаточность, прямо на зависть». В первый момент это показалось парадоксом: выставить себя на посмешище, когда ты действительно уязвим, – признак высокой самооценки? Разве это не признание своего поражения?

Но психолог была права. Сделать себя объектом собственной шутки в ситуации, когда ты вроде бы потерпел тяжелое поражение, – это действительно проявление самоуважения и способность подняться над собственными неудачами.

Легко шутить над самим собой, когда ты удачлив и счастлив. Но для того, чтобы открыто шутить над своими серьезными неудачами, и шутить так, совершенно не пытаясь защититься от унижающих тебя подозрений, – для этого надо быть очень уверенным в себе. Тот, кто капитулирует, кто теряет веру в себя, не может в таких ситуациях шутить над собой.

Довольно скоро после этого разговора мой друг встретил молодую и очаровательную женщину, с которой они благополучно живут уже почти 20 лет. Уж не знаю, было ли это проявлением сохранившейся бодливости…

читайте также

Как рождается самооценка

Пережить неверность и остаться вместе

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье