psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Сексуальные расстройства при лечении депрессии

Почему при медикаментозном лечении депрессии снижается либидо? И что с этим делать?
alt

Когда человека, страдающего от депрессии, начинают лечить современными антидепрессантами, уходят мрачные мысли и ощущение бессмысленности жизни, улучшается настроение, возвращается активность и надежда на будущее, появляется желание видеть друзей, получить новые впечатления, чего-то достичь. Но многие больные жалуются, что сексуальные отношения при этом нарушены: нет ни тяги к ним, ни того острого ощущения растворения в наслаждении, которое было до депрессии.

Что же происходит? Как получается, что излечение от депрессии, во многом восстанавливая нормальную жизнь, в то же время лишает человека одного из самых больших удовольствий?

Этому есть объяснение. Наслаждение сексом, растворение в нем связано с доминированием в этом состоянии правого полушария. Если оно полноценно функционирует, оно открывает нас и для всех впечатлений, приходящих из внешнего мира, и для ощущений, поступающих из нашего тела. Это создает идеальные условия для сексуального наслаждения. Возлюбленные растворяются друг в друге, сливаются в экстазе, и это обеспечивает освободившееся от скучного контроля сознания правое полушарие. Оно же, правое полушарие, связано и с глобальным ощущением гармоничного слияния с миром.

При депрессии эта функция передних отделов правого полушария нарушена – иначе не было бы и самой депрессии. Причиной нарушения могут быть органические повреждения мозга, дефект его развития в процессе созревания (например, вследствие отсутствия эмоционального контакта с родителями) или тяжелые психические травмы, перегрузившие эту очень чувствительную систему.

читайте такжеПочему женщины не чувствуют наслаждения

А что же делают многие антидепрессанты? Они не восстанавливают эту уникальную функцию правого полушария – такие лекарства еще не изобретены. Антидепрессанты замещают ослабленную функцию правого полушария повышенной активностью левого, стимулируют его. Левое же отвечает за организацию нашего целенаправленного поведения и упорядочивание наших впечатлений. Но такое упорядочивание неизбежно связано с обеднением этих впечатлений, чтобы привести их в стройную, поддающуюся анализу систему. Эта функция левого полушария тоже ослаблена при депрессии, и ее восстановление с помощью антидепрессантов позволяет вернуться к активной жизни.

Для этого человек должен почувствовать себя неуязвимым к воздействиям мира, защищенным от мира, а не слитым с ним. Конечно, такое чувство защищенности приятно после огромного чувства беспомощности, вызванного депрессией. Между тем только ощущение слияния с миром, а также с близким человеком и дает наслаждение, в том числе и наслаждение от любви. Но антидепрессанты не способствуют погружению в это расслабленное состояние, они все время помогают активному поведению и анализу того, чему анализ противопоказан.

Поэтому лечение антидепрессантами необходимо сочетать с психотерапией или медитацией, йогой, самогипнозом – состояниями, способствующими восстановлению функции правого полушария и ощущению слияния с миром. Тогда можно будет и прекратить прием антидепрессантов. И роль интимных отношений в этом тоже велика, если сами отношения не сводятся только к сексу, а он становится частью эмоциональной близости.

Об этом: Vadim Rotenberg SEXUAL DISORDERS CAUSED BY ANTIDEPRESSANTS: CONSIDERATIONS IN THE CONTEXT OF BRAIN HEMISPHERE FUNCTIONS

Activitas Nervosa Superior 2010

читайте также5 ключей женского оргазма
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Яша   
    169 недель назад

тяжко жить, куда не плюнь всё вредно.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье