psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Вадим Ротенберг
Вадим Ротенберг
психофизиолог, профессор Тель-Авивского университета (Израиль). Его сайт: rjews.net/v_rotenberg

Утренний сон при депрессии

Жалобы на плохой сон типичны при депрессии. Люди жалуются на то, что поздно засыпают, часто просыпаются ночью, слишком рано встают. Неудивительно, что при этом они мучаются от ужасного настроения по утрам. Удивительно другое – что у многих больных депрессией к вечеру настроение несколько улучшается, хотя днем они не засыпают и дефицит сна не компенсируется.
Как избавиться от бессонницы при депрессии?Как избавиться от бессонницы при депрессии?

Еще более удивителен другой феномен, на который я обратил внимание после подробных расспросов моих пациентов. Они рассказывали, что в ранние утренние часы они часто находятся в странном полусонном состоянии. Окончательно просыпаться им не хочется, нет ощущения, что они выспались (и это не удивительно, ибо сон был плохой), в голове, по их словам, мелькают какие-то разорванные мысли, перемежающиеся со смутными зрительными видениями. Они похожи на сновидения, но какие-то отрывочные, и у человека создается впечатление, что он находится в неопределенном состоянии между бодрствованием и сном. Очень часто в этом состоянии у человека, страдающего депрессией, нагнетается ощущение беспомощности и растерянности перед угрожающими событиями и устрашающими образами, всплывающими в воображении.

Сходное состояние полудремы бывает и у здорового человека, когда он не выспался и очень устал, но обстоятельства не позволяют расслабиться и заснуть, и во время бодрствования у него непроизвольно закрываются глаза и в дремоте возникают кратковременные видения, не имеющие никакого отношения к тому, чем он только что пытался заниматься. Но разница между здоровыми и больными в том, что здоровые после таких состояний часто чувствуют некоторое уменьшение усталости, кратковременное облегчение, а у больных они часто переходят в утреннее обострение депрессии. Более того, оказывается, что если больным удается это полусонное состояние прервать и вместо того, чтобы оставаться в постели, встать и начать чем-то заниматься, пусть даже самой простой домашней работой, можно предотвратить развитие утренней депрессии.

читайте такжеПравильно ли вы засыпаете? 7 шагов к здоровому сну

Этот удивительный феномен имеет научное обоснование. В утренние часы у всех людей увеличивается количество так называемого «быстрого» сна, того состояния, в котором мы видим и переживаем сновидения. Сновидения выполняют очень важную функцию. Если они качественно полноценны, они обеспечивают восстановление поисковой активности после ее снижения, происшедшего в период бодрствования по разным причинам – от стресса, вызванного неудачами, до релаксации, связанной с успешными достижениями важных целей. Поисковая активность не только способствует преодолению жизненных трудностей, но и сама повышает устойчивость организма к стрессу и позволяет сохранить физическое и психическое здоровье.

Поэтому здоровый человек обычно утром после сна готов к активному преодолению трудностей, в отличие от его состояния в вечерние часы. Но это происходит только тогда, когда быстрый сон функционально полноценный. А у больных депрессией он качественно ущербный и не только не способствует восстановлению поисковой активности, но даже усугубляет состояние отказа от поиска и усиливает чувство беспомощности. И это утреннее состояние представляет собой смесь дремоты с обрывками такого неполноценного быстрого сна.

В последние годы в некоторых психиатрических клиниках при лечении депрессии применяют метод систематического раннего утреннего пробуждения, что позволяет избавить больных от этих состояний дремоты, смешанной с обрывками быстрого сна. Это приводит к хорошему лечебному эффекту.

читайте такжеРежим дня: жаворонки, совы и другие птицы
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье