psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Полина  Санаева
Полина Санаева
Блогер, журналист, соавтор книги «Был такой город. Махачкала». Ее блог: sopli-i-vopli.ru

Феномен Лабковского

Михаил Лабковский. Даже если вы никогда не интересовались психологией, это имя вам наверняка знакомо. Психолог, чьи колонки читают, интервью разрывают на цитаты, комментируют и пересылают друг другу сотни, тысячи людей. Многие им восхищаются, кого-то он бесит. Почему? Что же он там говорит и пишет? Принципиально новое? Экзотическое? Волшебные советы, до сих пор неизвестные? Ничего подобного.
Феномен Лабковского

В основном он говорит, что в жизни надо делать только то, что хочешь. И все такие сначала настораживаются: А, ДА? Тут Лабковский добивает: а чего не хочешь – не делать. Никогда. Все снова в шоке: невозможно! Немыслимо! А он: тогда не удивляйтесь, что несчастливы, не реализованы, неспокойны, не уверены в себе, не, не, не…

Это стало открытием. Порвало мировоззрение людей, которым с детства объясняли про чувство долга, тех, кому воспитательница в садике, а то и мама дома любили повторять: мало ли чего ты хочешь.

У нас же все сознательные, построенные, приученные преодолевать и напоминать себе: «хотеть не вредно». Поэтому общественное мнение сначала подрастерялось. Но отдельные смельчаки попробовали, им понравилось. Нет, они, конечно, всегда подозревали, что делать то, что хочешь, – это приятно. Просто они не знали, что делать то, что хочешь, – это полезно. Даже предположить не могли.

А тут приходит психолог и очень уверенно, прям-таки категорически заявляет: чтобы не было мучительно больно – нужно заниматься только тем, что выбираете сами. Каждую минуту. И заранее плевать, как это выглядит в чьих бы то ни было глазах. Иначе, мол, будете болеть, депрессовать и сидеть без денег.

А нам не привыкать… сначала подумали все. Типа: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Но пробующих жить по «правилам Лабковского» становилось все больше, и они обнаружили: это работает. И, не знаю, наверное, рассказали друзьям… И пошла волна.

Лабковский – живой, очень реальный, не гламурный, не отфотошопленный пример полного принятия себя

При этом сам Лабковский – живой, очень реальный, не гламурный, не отфотошопленный пример полного принятия себя, жизни в целом, а следовательно, и эффективности своих правил. Он честно признается, что на психолога пошел учиться потому, что надо было срочно решать собственные проблемы. Что большую часть жизни был злостным невротиком и наломал дров, например, в отношениях с дочкой, что курил «как сумасшедший» и западал только на женщин, которые его игнорировали.

А потом количество лет, прожитых в профессии, перешло в новое качество и он «встал на путь исправления». Так и говорит. Сформулировал правила и стал им следовать. И ему действительно наплевать, как все это выглядит со стороны.

Еще его, кажется, очень смешит вопрос: а что, бывают люди без комплексов? Он отвечает так: не поверите – бывают целые страны без комплексов!

Пока не верим.

Все устали, и все в поиске чего-то определенного, внутренние векторы мечутся, как на размагниченном компасе

А у нас, может, исторический момент такой? Революционная ситуация массового сознания – когда старые жизненные установки себя окончательно изжили, а новых не подвезли. Когда среднее поколение «колбасит», их прежние ориентиры истлели, авторитеты дискредитированы, родительские рецепты благополучия имеют разве что историческую ценность…

И все устали, и все в поиске чего-то определенного, внутренние векторы мечутся, как на размагниченном компасе, и показывают разные направления: фрейдизм, буддизм, йога, рисование песком, вышивание крестом, на фитнес, на дачу и домик в деревне…

А тут приходит специалист с опытом и уверенно заявляет: да на здоровье! … Что хотите делайте, главное, чтоб вам было приятно! Это не наказуемо, не стыдно. Это не только можно, но и необходимо. И вообще – это единственный путь к счастью.

Он против любых усилий в принципе. Против всего, что «через не хочу», а тем более – через боль

Далее психолог артистично, аргументированно, убедительно, с примерами из прошлого страны (и жизни каждого) рассказывает, почему он против любых усилий в принципе. Против всего, что «через не хочу», а тем более – через боль. Короче, он против всего, чего нормальный, свободный, психологически благополучный человек и так никогда делать не будет. (Но где ж таких взять?)

Феномен Лабковского

Работать над отношениями? – Не надо!

Истязать себя диетами? – Ну раз вы НАСТОЛЬКО себя не любите…

Терпеть дискомфорт? – Даже не начинайте.

Растворяться в мужчине? – Смотрите, растворитесь, потеряете и себя, и мужчину…

Уроки с ребенком? По вечерам, до слез, до дыр в тетради? – Ни в коем случае!

Встречаться с тем, кто вас расстраивает, доводит до слез? – Да вы мазохистка!

Жить с женщиной, которая вас унижает? – Пожалуйста, если вам нравится страдать…

Что-что? Терпение и труд? Компромиссы? – Ну если хотите довести себя до нервного истощения…

Детей держать в узде? Мужей лепить из того, что было? Копаться в себе, анализировать детские травмы, вспоминать, что обидного в ваши пять лет сказала мама и как косо посмотрел папа? Бросьте! Не надо.

Определите, чего хотите на самом деле, и делайте. И все наладится.

Разве не заманчиво?

Да очень соблазнительно!

Лабковский не стесняется настаивать, обличать и указывать на то, какие меры вам надо принять

В то время как многие статьи по психологии традиционно носят нейтральный, не настаивающий, легкий рекомендательный характер и написаны по стерильному принципу «как бы чего не вышло», а советы из них можно понимать и так, и эдак, Лабковский не стесняется настаивать, обличать и указывать на то, какие меры вам надо принять.

И попробуйте, говорит Михаил Лабковский, попробуйте не заморачиваться во время оргазма, ХОТЯ БЫ во время оргазма! То есть, если вам хорошо – гоните прочь чувство вины. Кому это не понравится? Это ж новая национальная идея! И она перпендикулярна предыдущей.

НО

Сейчас все только открывают «правила Лабковского», пробуют их на вкус и радуются, что все так просто: делай что хочешь. И не делай чего не хочешь. Но скоро, очень скоро выяснится, что нашему замороченному шестому чувству и зашлакованному мозгу трудно в принципе определить, чего же нам хочется на самом деле. А уж следовать за желаниями с непривычки так и вовсе невозможно.

Пусть пройдет годик-другой, и тогда мы посмотрим, произойдет ли тотальное оздоровление и станем ли мы страной без комплексов. И еще посмотрим, сколько продержатся и останутся ли с Лабковским его восторженные поклонницы, которые сейчас пытаются следовать совету: «если вам плохо в отношениях – валите из отношений». Или переметнутся к школам женского пикапа…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье