psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Что на самом деле делает нас счастливыми?

Когда мы помогаем другим, в нашем мозге активизируются зоны, отвечающие за удовольствие. Вот почему в трудные времена стоит сделать ставку на человеческое общение.
alt

Есть прекрасные слова о том, что происходит со страной, когда она посвящает себя исключительно приращению своего ВВП: «Наш валовой внутренний продукт… переводит в деньги загрязнение воздуха, рекламу сигарет, сирены «скорой помощи» на автодорогах. Он учитывает замки повышенной прочности, которые мы ставим себе на двери, и строительство тюрем для тех, кто эти замки взламывает… Он учитывает ядерные боеголовки и полицейские броневики для подавления уличных выступлений. Но валовым внутренним продуктом не измеряется ни здоровье наших детей, ни качество их образования, ни радость их игр. Он не включает в себя ни красоту нашей поэзии, ни прочность брака, ни разумность публичных дебатов, ни порядочность политиков. Он не измеряет ни нашего юмора, ни нашего мужества, ни нашей мудрости, ни нашего стремления учиться новому, ни нашего умения сопереживать, ни нашей любви к своей стране. Короче, он измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить». Это говорил Роберт Кеннеди в ходе избирательной кампании на выборах президента США 1968 года, за несколько месяцев до того, как его убили.

Сегодня группа экономистов из англосаксонских стран, а во Франции философ и экономит Патрик Вивре борются за то, чтобы успех страны измерялся благополучием ее граждан, а не производством вооружения и строительством тюрем. Исследуя, что же действительно делает людей счастливыми, они пришли к точным выводам: это повседневные занятия, которые не связаны с потреблением и могут обойтись без материальных условий, которые экономический кризис ставит под угрозу. Каждому из нас надо поступать так, чтобы таких занятий в его жизни было больше, а нашим правительствам следует помогать нам в этом.

1. Устанавливайте связи с другими людьми

Вкладывайтесь в человеческие отношения – с членами своей семьи, с друзьями, с коллегами по работе, с соседями. Эти отношения обогатят вашу жизнь и с каждым днем все больше будут вас поддерживать.

2. Будьте активны

Ходите пешком. Катайтесь на велосипеде. Играйте в футбол. Копайтесь в саду. Танцуйте. Найдите такой способ заставить свое тело двигаться, который бы вам нравился и забавлял вас. Когда тело работает, настроение поднимается.

3. Сконцентрируйтесь на текущем моменте

Будьте любознательны. Замечайте все красивое и необычное. Наслаждайтесь моментом, который вы проживаете, будь то завтрак с подругой или путь пешком на работу. Сосредоточьтесь на своих телесных ощущениях, эмоциях, мыслях. Отмечайте, что для вас на сегодняшний день самое главное.

4. Никогда не прекращайте учиться. Пробуйте что-нибудь новое

Займитесь пением, танцами, кулинарией или рисованием. Задайте себе высокую планку, которую хотелось бы преодолеть, а потом преодолейте ее.

5. Отдавайте себя другим

Сделайте что-нибудь, чтобы помочь другу или незнакомцу. Улыбайтесь в метро. Станьте волонтером в общественной организации.

Представляйте свое будущее неразрывно связанным с будущим окружающих. Когда вы кому-то оказываете услугу, это активирует глубинные области мозга, отвечающие за удовольствие. Удивительно, что понадобился мировой экономический кризис, чтобы эти простые вечные ценности наши себе место в общественной дискуссии. Но разве китайский иероглиф, обозначающий кризис, не складывается из знаков «опасность» и «возможность»?

* Давид Серван-Шрейбер (David Servan-Schreiber), основатель и руководитель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США), автор многих книг, в том числе «Тело любит правду» (Рипол классик, 2014).

читайте такжеОбедать лучше в компании!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье