psyhologies.ru
тесты

Праздник комплиментов

Жизнь коротка, и не стоит пренебрегать любой возможностью доставить удовольствие друг другу. Но как часто мы стесняемся говорить комплименты и еще большую неловкость испытываем, принимая их.

Я люблю комплименты. Люблю и слушать их в свой адрес, и говорить сам. Жизнь коротка, и не стоит пренебрегать любой возможностью доставить удовольствие друг другу. Но как часто мы стесняемся говорить комплименты и еще большую неловкость испытываем, принимая их. Например, если я скажу Марии, что мне нравится ее платье, она с напускной скромностью ответит: «Да ну, обычное платье, ничего особенного», – и этим словно увеличит расстояние между нами. Анна на подобный комплимент отреагирует горделиво (а может быть, она просто смущается и не знает, что ответить): «Еще бы, это Chanel!» – и опять мои слова проcкользнут мимо. А Белла спрячется за своей вечной иронией: «Ты небось тоже хотел бы носить такие платьица?» К счастью, есть те, кто умеет принимать похвалу. Комплимент всегда должен быть маленьким праздником, который мы отмечаем вместе. Но для этого нужно приоткрыть свою защиту, не бояться стать чуть уязвимее. Ведь человек, который рассказывает мне обо мне самом, становится мне ближе! Если я похвалю сад моей знакомой, она ответит: «Как я рада! Я с ним столько возилась и очень его люблю. Мне так приятно, что ты тоже чувствуешь такие вещи». Когда я говорю о том, что мне доставляет удовольствие, а другой в свою очередь доверительно делится со мной своими чувствами, взаимодействуют наши эмоциональные центры. Об этом говорится во всех исследованиях по коммуникации: чтобы получить настоящее удовлетворение от общения, надо, чтобы в нем участвовали эмоции*. Пока мы находимся в пространстве эмоций, мы искренни и не кривим душой. Эмоция, подобно эху, перелетает некоторое время между нами, от одного к другому. Так две гитары вторят друг другу, откликаясь на музыкальную фразу и отвечая ей. Сколько раз мне приходилось слышать сожаления: «Мой отец умер, а я так ни разу ему и не сказал, какую важную роль он играл в моей жизни!» Или: «Мой муж никогда не говорит, что он ценит то, что я для него делаю».

ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ КОМПЛИМЕНТ, НУЖНО НЕ БОЯТЬСЯ ПРИОТКРЫТЬ СВОЮ ЗАЩИТУ, СТАТЬ ЧУТЬ УЯЗВИМЕЕ.

Лично мне в этом смысле повезло с учителем: хоть я и получил всего один урок в жизни – зато какой! Моя бабушка была очень волевой и сдержанной и мало говорила о себе. Но в самые трудные минуты моей детской жизни она всегда оказывалась рядом. И вот, уже взрослый, я пришел повидаться с ней – мы оба знали, что жить ей оставалось недолго. В белой рубашке, со спокойным лицом, она была такой красивой! Я держал ее руки в своих и говорил, как много она сделала для того мальчика, который теперь вырос. Конечно, я плакал, не зная, как совладать со слезами. А бабушка сняла с моей щеки пальцем одну слезинку и показала мне ее, тихо улыбнувшись: «Знаешь, для меня твои слова и слезы – как драгоценные жемчужины...» Это было наше последнее празднование.

читайте такжеПочему мы боимся комплиментов

* Journal of Social and Personal Relationships, 2001, № 18.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Пожалуй, мы нечасто делаем настоящие комплименты именно оттого. что не умеем и принимать их...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье