psyhologies.ru
тесты

Обозреватели


Давид Серван-Шрейбер
Давид Серван-Шрейбер
(David Servan-Schreiber, 1961 - 2011), психолог, психиатр, основатель Медицинского центра (Center For Complementary Medicine) при Питсбургском университете (США).

Средство от злости

Максим вечно спешит. Говорит он быстро и много, всегда делает несколько вещей одновременно, не выносит стоять в очереди. Он хочет «оптимизировать» свое время. Его напряжение и нервозность всегда заметны. Максим – классический представитель так называемого типа А. Уже более тридцати лет назад было установлено, что такие люди чаще болеют гипертонией и больше подвержены риску инфаркта.

Впрочем, сейчас, похоже, постоянное ощущение нехватки времени перестало быть главным фактором риска. Гораздо опаснее неприязнь, цинизм и недоверчивость, нередко испытываемые людьми, принадлежащими к типу А. Ведь когда Максим злится на кого-то в супермаркете за то, что тот слишком медленно выкладывает на кассе покупки из своей тележки, это пагубно сказывается на его сердце, поскольку такие эмоции могут повредить стенки артерий. В тот самый миг, когда он говорит жене: «Уж если твой брат звонит, наверняка ему опять от нас что-то нужно», он уменьшает защитную силу своих иммунных клеток, препятствующих образованию раковых опухолей. Результаты 45 исследований показали, что риск преждевременной смерти у наиболее агрессивных людей на 42% выше, чем у тех, кого не так просто вывести из себя*. При этом причиной смерти могут быть не только сердечные заболевания, но и другие, в том числе и рак. Еще одно исследование было проведено со студентами-медиками**. Выяснилось, что наиболее раздражительные из них в пять раз больше подвергаются риску инфаркта в последующие сорок лет, чем те, кто легко сохраняет невозмутимость.

КОГДА ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД НАМИ БЕЗ МАСКИ, ЕГО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОЧЕНЬ ТРУДНО НЕНАВИДЕТЬ ИЛИ ЖЕ ПРЕЗИРАТЬ.

Несмотря на то что раздражительность – фактор риска гораздо более весомый, чем холестерин или гипертония, врачи не очень склонны уделять ей внимание. И еще меньше готовы с ней бороться. Это напоминает еще недавнюю историю с неправильным питанием и курением: раньше врачи нечасто говорили с пациентами на эти «личные» темы. Ведь это затрагивает наши привычки, которыми мы дорожим настолько, что предпочитаем считать, будто они могут быть опасны только для других. А изменить себя, если недружелюбие и недоверчивость глубоко укоренены в характере, – неужели это возможно? В это трудно поверить, и тем не менее да. По моим наблюдениям, одним из самых эффективных методов является групповая терапия. Соприкосновение с болью других людей, с их страхами, а кроме того, с их подлинными чувствами, с их ранимостью и, наконец, с их достоинством прекрасно воспитывает в нас доброжелательность к ближнему. На этих занятиях, как редко где еще, с людей спадают их маски. А когда другой человек без маски, его, оказывается, очень трудно ненавидеть и даже презирать. Одно американское исследование показало, что краткий курс групповой терапии, проведенный с личностями типа А, сокращал на 50% риск наступления смерти в течение пяти лет после инфаркта***. Такого эффекта не удавалось достичь ни с одним лекарством. Так что если, томясь в пробках или стоя в очереди, вы слишком часто ощущаете, как накатывает волна злости, подумайте о том, почему бы не поработать над ней, пока она не сотворила свое пагубное дело с вами.

* T. Miller, T. Smith, C. Turner et al. «Meta-analytic review of research on hostility and physical health». Psychological Bulletin, 1996, vol. 119, № 2.

** P. Chang, D. Ford, L. Meoni et al. «Anger in young men and subsequent premature cardiovascular disease». Archives of Internal Medicine, 2002, vol. 162.

*** American Heart Journal, 1986.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


До какого времени? Лет до 60-ти и хватит? Согласна :) Ближе к пенсии мало кто из нас сможет похвастаться олимпийским здоровьем, даже те, кто не употреблял всякую дрянь и честно жевал морковку, думая, видимо, что будет жить вечно :))
Psy like0
  • MummyDeo   
    150 недель назад

Все до поры до времени...
Psy like0

Что ж :)) От сумы и от тюрьмы...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье