psyhologies.ru
тесты

Лучшее время жизни

Россиянка Александра Васютина в 81 год за сутки безостановочного бега пробегает 110 километров. Ей нравится. А немка Ингеборг Моотс в 75 стала брокером на бирже и заработала миллион. А британская медсестра Кэйт Д’Арси в 70 удрала в Голливуд, где успешно начала карьеру молодой актрисы.
alt

А россиянин Валентин Бадич в 75 шляется по клубам и танцует ночи напролет. Классно танцует, кстати! А англичанин Роджер Оллсопп в 70 лет переплыл Ла-Манш. А японец Шигео Токуда в 60 лет взял и стал порнозвездой. И сейчас, в 78, находится в зените своей карьеры и продолжает трудиться. А индус Фауджа Сингх в 103 пробежал Лондонский марафон. А что такого? Он его каждый год бегает. С тех пор, как в 80 начал заниматься марафонским бегом.

И кажется, все это удивительные исключения из правила. А на самом деле – совсем наоборот.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что никто и никогда раньше еще не жил так долго, как мы? Нет, серьезно. За всю историю человечества еще не было поколения c такой продолжительностью жизни, как у нас.

Древний римлянин в среднем умирал до 22 лет. Рожденные в 1900 году умирали прежде, чем достигали пятидесяти. Рожденные в 1930 году не доживали до шестидесяти. В сегодняшнем мире старость начинается лет в 80! Мы дольше всех живем. Мы медленнее всех стареем. Даже от поколения наших родителей нас отделяет 15–20 лет возрастной разницы. В пятьдесят мы чувствуем себя так, как наши родители чувствовали себя в тридцать. А в восемьдесят – так, как они чувствовали себя в шестьдесят. Проще говоря, даже по сравнению с нашими родителями нам досталось 20 дополнительных лет жизни. Так давайте постараемся получить от них удовольствие!В сегодняшнем мире после пятидесяти возможно абсолютно все – новая профессия, новые увлечения, новая карьера, новая любовь, новые впечатления, новые радости.

Хотите верьте, хотите нет, но сегодня после пятидесяти наступает потенциально самое счастливое время в нашей жизни. Время «сбычи мечт» и огромной личной свободы. Время, которое по своему качеству намного превосходит молодость, поскольку сочетает в себе энергию, свободу от социальных обязательств и жизненный опыт, вместе позволяющие получать от жизни максимальное удовольствие.

Конечно, нас никто не учил тому, как жить после пятидесяти, – по той простой причине, что раньше после пятидесяти полагалось не продолжать жить, а начинать умирать. Ну и что такого? Давайте учиться. Этот опыт, кстати, очень поможет нашим детям и внукам.

Каждый третий ребенок, родившийся в прошлом году в Европе, проживет дольше 100 лет.

Такие дела.

читайте такжеВладимир Яковлев: «Старость может стать счастливейшим временем нашей жизни»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо! Очень вдохновляющая статья, покажу родителям =)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье