Кадр из сериала «Корона» (2016-2023)
Давайте сразу отбросим шаблонные рекомендации вроде «Ты просто постарайся им понравиться!» и посмотрим на ситуацию с профессиональной точки зрения.
Прежде всего чувства других людей — не ваша ответственность. Как бы сильно нам ни хотелось, но приложенными усилиями невозможно заслужить любовь и расположение, равно как и, наоборот, их лишиться. Ведь любят разных, подчас вопреки, вы наверняка это не раз замечали.
Да, очень болезненно мириться с этим в рамках идеи, что нам гарантирована любовь, если мы хороши, но нет, к сожалению, придется разрешить другим людям относиться к нам так, как они выбирают.
А по какой причине они это выбирают? Кажется, принять и поддержать выбор ребенка — прямая задача родителя
Но здесь мы сталкиваемся с еще одной разбитой иллюзией: в реальности — все люди и родители разные. Возможно, в их фантазиях сын не женится вообще, или его избранница имеет определенный статус, или же она иной национальной принадлежности, а еще обязательно умеет вышивать крестиком с закрытыми глазами…
Пережить крах своих ожиданий и вырасти из них больно, и немногие на это способны. Родителям часто кажется, что это форма заботы: «Она тебе не пара, мы же хотим для тебя самого лучшего», они забывают о том, что ребенок взрослый и его «самое лучшее» может и чаще всего будет сильно отличаться от родительского.
Наверняка вы уже достаточно ресурсов положили на то, чтобы попытаться понять или повлиять на отношение, которого не заслуживаете. А что если забрать свое внимание с родителей мужа на себя? Что если центр и смысл ваших отношений ваш брак, а не его родители? Давайте пересоберем эту конструкцию в несколько шагов.
1. Сформулируйте проблему
Стоит начать со сбора анамнеза, ведь признание проблемы и ее четкая формулировка — уже половина решения.
Ответьте себе на следующие вопросы.
Это систематическая травля или периодические несогласия? Они регулярно и целенаправленно вас обижают или просто ведут себя отстраненно, не создавая семейной идиллии?
Они не принимают именно вас или саму идею того, что их сын вырос и создал отдельную семью? Иногда «невестка» становится громоотводом для страха матери потерять контроль и власть над своим сыном.
Где в этом конфликте супруг? Готов ли он вас защищать, говорить с родителями, устанавливать границы? Или предпочитает занимать позицию отстраненного наблюдателя?
Корни их поведения в отношении вас могут быть следствием их собственных страхов, тревог и семейных сценариев. Это не оправдывает отвержение и грубость, но объясняет их. Исцелять чужие раны не ваша задача, вашей семье необходимо выстроить свои здоровые рамки контакта.
2. Станьте одной командой с мужем
Наверняка ему тоже очень больно в этом конфликте — непросто быть буфером среди любимых людей, однако важны приоритеты. Дело не в том, чтобы выбирать между вами и родителями, а в том, чтобы выстроить новую, здоровую иерархию: его собственная семья (вы и возможные дети) теперь приоритет, который смещает с первенства, но не обесценивает родительский дом.
Ведите бережный диалог. Порой сложно отказаться от «Твоя мать опять лезет не в свое дело!», но если заменить на «Дорогой, я чувствую себя неуютно, когда на семейных ужинах ко мне относятся так. Давай вместе подумаем, как мы можем сделать общение чуть более комфортным для нас двоих».
Сформулируйте правила своей семьи. Например: «Мы не допускаем уничижительных комментариев в адрес друг друга» или «Если твои родители будут обсуждать наши финансовые решения, мы вежливо, но твердо сменим тему».
Контролируйте дистанцию. Вы не обязаны ездить к родственникам каждые выходные. Сократите визиты до комфортной частоты и продолжительности. «Извините, в эти выходные у нас планы, приедем в другой раз» — полноценное и законное объяснение.
Не втягивайтесь в треугольник Карпмана. В токсичной динамике часто формируются три роли: Жертва (свекровь, которую «все бросили»), Преследователь (например, вы, как критикующий ее родственник) и Спасатель (муж, который бросается утешать). Ваша задача — отказаться от участия в этом спектакле. Не играйте роли, на которые вас назначают.
Если муж занимает пассивную или откровенно враждебную по отношению к вам позицию, проблема может быть гораздо глубже, и здесь может потребоваться парная терапия.
Жертва, Преследователь или Спасатель — кто вы в треугольнике Карпмана?
- 1/9
Вспомните свои подростковые годы. Как вы реагировали, когда родители требовали бросить все дела и пойти помогать им накрывать стол к ужину?
Возмущался(-ась), что у меня нет никакого личного пространства и свободного времени в перерывах между школой и домашними обязанностями
Обвинял(а) их в несправедливости и в неспособности поровну распределять домашние обязанности между всеми членами семьи
Предлагал(а) составить график дежурства по дому, чтобы навести порядок в организации жизни семьи
4. Смените фокус с «заслужить любовь» на «уважительно общаться»
Разрешите себе им не нравиться. Искренность нельзя симулировать, а попытки «купить» расположение часто приводят к обратному эффекту. Сконцентрируйтесь на базовой вежливости и уважении, как на форме социального контракта. Вы ведете себя сдержанно не потому, что они этого достойны, а потому что вам не пристало терять лицо, сражаясь за право получить одобрение.
5. Поставьте ваше эмоциональное состояние в приоритет
Найдите поддержку. Друзья, собственная семья, психолог, группы поддержки — говорите о своей ситуации вслух. Это снимет ощущение стыда и изоляции.
Развивайте самоценность. Ваша ценность не определяется мнением родственников. Напоминайте себе о своих достижениях, сильных сторонах, о той любви, которую вы дарите и получаете от мужа и других значимых людей.
Практикуйте эмоциональную гигиену. После сложной встречи не «пережевывайте» каждый неприятный момент в памяти. Это непросто, но возможно. Например, можно взять за ритуал принятие ванны с целью смыть напряжение, посмотреть хороший фильм с мужем, сходить на прогулку в одиночестве — дайте своей психике перезагрузиться.
Ваше желание иметь большую и дружную семью понятно. Но не все наши желания сбываются в том виде, в котором мы представляли. Стоит ли это того, чтобы назначать эту проблему ведущей, если сам брак делает вас счастливой?
Помните, их поведение — не ваша вина. Вы выходили замуж за партнера, а не за его семью, поэтому задача — выстроить с ним счастливый союз, а не заслужить овации от родственников. Иногда важно принять тот факт, что мы никогда не станем «своими» для кого-то, и найти в этом освобождение.

Клинический психолог, КПТ- и схема-терапевт