«Все вернется бумерангом»: что такое карма на самом деле и почему мы в нее верим | Источник: Шедеврум
Фото

Шедеврум

В последнее время в американских медиа все чаще всплывает слово «карма». Поводом стала гибель консервативного активиста Чарли Кирка, застреленного на мероприятии в Юте. При жизни он открыто утверждал, что ежегодные жертвы от огнестрельного оружия — неизбежная плата за сохранение Второй поправки. «Потери в несколько смертей каждый год — это рациональная цена за право на оружие», — говорил он еще в 2023 году. После его смерти многие комментаторы заговорили о том, что судьба сама ответила ему на эти слова.

Что такое карма

Карма (в переводе с санскрита — «действие» или «поступок») — это популярная концепция в восточных религиях и философиях вроде индуизма и буддизма. Говоря простыми словами, карма — это закон причины и следствия: все, что мы делаем — от поступков до мыслей, — имеет свой «кармический след», а именно результат, плоды, которые мы в итоге пожинаем.

При этом речь идет вовсе не о схеме «сделал добро — получил добро взамен», а о внутреннем состоянии, что довольно логично. Когда человек действует честно, мыслит оптимистично и живет в согласии со своей совестью, он обретает ощущение спокойствия, его страдания уменьшаются. И наоборот: неблагие поступки рождают внутреннее напряжение, ведущее к новым ошибочным выборам.

Так формируется цепочка, которая словно сама себя поддерживает, пока человек сам не устанет от нее и не изменит направление своих действий

Среди эзотериков существует популярное мнение, якобы «кармический след» остается с нами навсегда и влияет на всю нашу судьбу. В упрощенном варианте это часто понимают буквально: сделал что-то плохое — и спустя годы непременно получишь наказание.

Однако в более последовательном объяснении здесь нет мистики. Логика проста: каждое действие и мысль формируют привычку, а привычки складываются в характер и стиль жизни. Если человек постоянно выбирает неблагие поступки, он закрепляет этот паттерн, и тогда естественно, что его судьба начинает складываться по соответствующему сценарию. Никто никого не наказывает.

Следуя этой логике, в каком-то смысле карма действительно похожа на бумеранг. И этот принцип по-своему отражается даже в привычных поговорках, знакомых с детства: «Что посеешь, то и пожнешь» или «Как аукнется, так и откликнется».

Тем не менее в обществе и соцсетях, как правило, популярностью пользуется именно упрощенный вариант определения кармы. И когда с «неприятным» человеком случается что-то плохое, нередко в соцсетях набирают популярность именно те посты, в которых говорится о «возмездии» и «торжестве справедливости». Идея о «наказании» или «вознаграждении» продолжает жить в умах людей. Разберемся, почему.

Карма и психология

По словам психолога Валерии Федоряк, когда человек говорит о карме, он часто имеет в виду некие ожидания о том, как должны работать причинно-следственные связи между его поступками и дальнейшими событиями в жизни. С психологической точки зрения это дает человеку несколько преимуществ — например, вселяет чувство контроля над своей жизнью и помогает справляться с ощущением беспомощности.

«Если мы руководствуемся понятием кармы, то это как бы дает нам чувство опоры, понимание, что мы можем своими действиями как-то корректировать жизненные события, — говорит психолог. — В каком-то смысле это действительно так: то, как мы обращаемся с миром и взаимодействуем окружающими, может определять их реакции. Условно, если я по-доброму отношусь к человеку, то увеличивается шанс, что и ко мне будет такое отношение. Хотя это и не гарантировано».

Кроме того, мозг человека склонен к поиску закономерностей даже там, где их нет или они неочевидны. «Например, когда мы в облаках видим каких-то животных или в узоре ковра находим силуэты, — объясняет Федоряк. — Это свойственно нашей психике — видеть что-то целостное. И если мы ожидаем плохого или хорошего события и наше внимание нацелено на это, то вероятность, что мы заметим какую-то закономерность, гораздо выше. Если мы чего-то ждем, мы можем это связать с нашими предыдущими действиями и прийти к мысли, что мы влияем на нашу жизнь».

Может ли карма помогать нам

Валерия Федоряк допускает, что если человек в своей жизни руководствуется понятием кармы, то это может иметь терапевтический эффект. «Она может увеличивать нашу удовлетворенность жизнью, и в этом смысле это положительный эффект, — говорит психолог. — Часто в этом смысле понятие кармы становится поддерживающим. Например, когда мы видим, что кто-то делает плохое или неприятное действие, идея о том, что будет справедливость и возмездие, помогает пережить болезненные чувства и преодолеть ощущение незащищенности — особенно если пострадали мы сами».

Еще один значимый аспект — карма может помогать человеку действовать в соответствии с его ценностями и лучше формулировать их. «Понятие кармы помогает не только понять человеку, какие поступки он считает правильными в той или иной ситуации, но и следовать ценностям — потому что мы предполагаем, что в результате мы получим желаемый, хороший эффект», — говорит психолог.

Наконец, с психологической точки зрения карма может дарить чувство искупления. В ситуациях, когда человек совершает что-то плохое или «неправильное» с его точки зрения, опыт переживания «последствий» от этого дает ему возможность «начать все с начала» и более тщательно следовать своим ценностям и поступать так, как он считает полезным.

Но и здесь стоит быть осторожным: если человек постоянно ожидает чего-то плохого и негативного, то он может искать предпосылки для этого в своих действиях — и воспринимать реальность не совсем такой, какая она есть на самом деле.

Опрос

А вы верите в карму?

  • Да, все возвращается бумерангом
    %
  • Нет
    %
  • Не знаю. Хочу узнать результаты опроса!
    %
Валерия Федоряк

Практикующий психолог, член Ассоциации контекстуально-поведенческой науки, член ассоциации EMDR России

Личный сайт