«Я словно ничего не чувствую»: 5 шагов, чтобы исправить эту ситуацию, — инструкция для подростков | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Особенности воспитания

В каждой семье свой эмоциональный климат и уклад. Где-то кипят страсти, а где-то тихо и спокойно — и то, и другое совершенно нормально, и в той, и в другой ситуации можно оставаться в контакте со своими чувствами.

Но контакт этот возникает, если эмоции ребенка в семье имеют значение, если родители с самого рождения малыша были чувствительны к нему, умели понимать и правильно называть его переживания.

Тогда к подростковому возрасту человеку легко, даже несмотря на серьезные гормональные и эмоциональные изменения, разбираться в собственных чувствах, осознавать их, давать им названия — «я радуюсь», «я грущу», «я горжусь», «я стыжусь», «я волнуюсь», «я спокоен», «я злюсь», «я доволен» и так далее. А это важнейший жизненный навык.

Умение понимать себя рождает умение считывать эмоции других людей

Человек с развитым эмоциональным интеллектом хорошо управляет своими чувствами и может вести себя в соответствии с эмоциональным состоянием других людей.

К сожалению, не все родители могли быть чувствительными, и это не их вина: если в детстве у человека не было опыта контакта с чувствами и эмоциями, довольно трудно во взрослом возрасте этот навык приобрести. Но тем не менее это возможно! Тем более что сегодня появились новые знания в области психологии, которых не было еще 20 и тем более 30 лет назад. Важно только взять дело в свои руки и приложить усилия для развития эмоционального интеллекта.

Влияние интернета и гаджетов

Большим препятствием для формирования эмоционального интеллекта в современном мире стали возможности, которые человечество получило благодаря интернету и гаджетам.

Конечно, теперь намного легче искать нужную информацию, общаться с людьми, зарабатывать удаленно, делать покупки. Однако избыточное использование гаджетов — больше двух-трех часов в день — может плохо сказываться на эмоциональном интеллекте, потому что в основе его развития — живое общение с родителями, другими взрослыми, с ровесниками, друзьями, приятелями.

Если большую часть времени мы проводим перед экраном смартфона или компьютера, то не учимся понимать и выражать собственные эмоции. К сожалению, быстро меняющиеся видео и картинки в интернете крадут у нас способность переживать настоящие чувства.

Довольно быстро мы становимся заложниками легкого удовольствия и проводим в сети все больше времени. А это лишает нас возможности общаться лично, считывать и понимать невербальные сигналы других людей, осознавать и называть собственные чувства. Постепенно в таких условиях эмоциональный интеллект угасает.

Особенности подросткового возраста

Изменения, которые происходят на пути к взрослению, влияют не только на тело, внешность, физическое состояние, но и, конечно, на состояние психологическое, эмоциональное.

Внезапные перепады настроения, неприятные чувства, потеря желаний, страх перед будущим и многое другое связано с гормональной перестройкой организмы и абсолютно нормально в этот период.

Напоминайте себе почаще: «это не навсегда», «это пройдет», «это такая особенность возраста». Поговорите с родными, которым доверяете, если они готовы к честному диалогу. Спрашивайте их, как они ощущали себя в подростковый период. Может быть, у мамы или папы сохранились личные дневники с тех времен. Если взрослые откровенно с вами поделятся, вы убедитесь, что и их чувства претерпевали не самые простые времена в возрасте примерно с 10 до 19 лет. Даже тогда, когда еще не было придумано гаджетов.

Как начать чувствовать?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пожалуй, есть несколько бесплатных и доступных способов, которые подойдут подросткам и даже взрослым. Единственное, они потребуют времени — никакие новые привычки не формируются только по одному нашему желанию. Необходима практика, много практики. Для того, чтобы наш мозг освоил «новые тропинки» и перестал фиксироваться на прежних паттернах эмоционального поведения, стоит сделать следующее:

1. Сократить время в гаджетах

Для взрослых и подростков пары часов в день более чем достаточно для поиска информации, общения, поддержки своих социальных сетей и просмотра видео или кино.

Разумеется, бывают периоды исключения — вы пишете реферат, курсовую, диплом, выполняете удаленную работу.

Сразу стоит сказать, что в выполнении этого пункта кроме честности с самим собой никаких других инструментов нет. Никто не заставит взрослого человека выключить компьютер или смартфон — только он сам, если у него есть желание жить наполненной эмоциями жизнью. Если есть потребность чувствовать.

2. Распознавать свои желания

Старайтесь в любой ситуации выбора сосредоточиться на себе, прислушаться и честно ответить на вопрос: «Чего я хочу?»

У людей, за которых долгое время выбирали другие, с пониманием своих желаний могут быть сложности. Начинайте с простого: «Хочу я есть или нет?» Не хотите — не ешьте. А чтобы никого не обидеть, отказывайте вежливо: «Бабушка, спасибо огромное, очень ценю твои старания. Выглядит потрясающе! Но сейчас я сыт(а). Поем позже».

Хочу надеть кроссовки или кеды? Хочу купить зеленую футболку или синюю? Хочу пройтись или полежать? Свободное от учебы время до конца лета — золотой период для тренировки этого навыка и следования безопасным разумным желаниям.

3. Наблюдать за собой

Лежите, сидите, идете, бежите — прислушивайтесь к своим ощущениям. Как себя чувствуют ноги, спина, голова? Вам приятно то, что вы делаете, или не очень? Если неприятно, что можно изменить к лучшему? Не слишком ли жарко или холодно, не стоит ли переодеться во что-то более подходящее и удобное? Будьте к себе внимательны.

4. Бывать на природе

Выходя на улицу, каждый раз старайтесь увидеть больше — заметить рисунок облака, рассмотреть цвет и форму деревьев, нагнуться к цветку, чтобы его разглядеть. Старайтесь различать запахи, улавливать разницу в ароматах — травы в сухой и дождливый день, хвойного дерева и лиственного. Находите места, где можно посидеть на земле, прикоснуться к траве, песку, камням, воде. Попробуйте построить замок или что угодно из подручных природных средств. Сооружайте что-то из лежащих на земле веток и других «строительных материалов».

5. Общаться с людьми

Целенаправленно встречайтесь с близкими людьми — родными, друзьями, знакомыми — и общайтесь лично. Когда говорите с ними, старайтесь поддерживать контакт «глаза в глаза». Речь ни в коем случае не идет о необходимости неотрывно «пялиться» на собеседника. Находите комфортный и безопасный ритм — взгляните коротко, с улыбкой. Проверьте, насколько это комфортно, отведите взгляд. Спустя какое-то время повторите.

Постепенно доброжелательный контакт станет важной привычкой, с которой начинаются все положительные коммуникации между людьми. Если речь идет о близких людях, будет здорово завести традицию обниматься при встрече и ободряюще прикасаться к собеседнику в ходе разговора.

Зрительный и тактильный контакты нужны людям как воздух. Наверное, вы много раз слышали, что для хорошего самочувствия человеку нужно 8 объятий в день? Психологи не ошибаются. Сенсорная интеграция — это то, что необходимо детям и взрослым для поддержания психологического здоровья.

К способам развития эмоционального интеллекта можно смело добавлять дыхательные практики, медитацию, заземление — словом, все то, что позволяет человеку снять напряжение, почувствовать свое тело и в бесконечном шуме и гомоне внешнего мира расслышать наконец себя, свои чувства. Важно только не откладывать путь к своим эмоциям «на потом».

Подростковый возраст — это, пожалуй, самое благоприятное время для развития своего эмоционального интеллекта, для начала увлекательного пути обретения эмоций, чувств, желаний и жизненного призвания.

Диана Машкова

Писатель, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи»

Личный сайт