Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Евгения Берёза

Клинический психолог, специалист по психосоматике и онкопсихологии, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело»

Клинический психолог, специалист по психосоматике и онкопсихологии, автор книги «Психосоматика: как наш мозг обманывает тело»

Об эксперте

Методы

  • Психоанализ

  • Гештальт-терапия

  • Гипнотерапия

  • Психосоматические техники

  • Метод Psy2.0

  • Онкопсихология

Запросы

  • Самооценка, личные границы

  • Проблемы в отношениях

  • Стресс, выгорание, потеря интереса в жизни

  • Тревожные расстройства (не психиатрия!)

  • Панические атаки

  • Аэрофобия и другие фобические расстройства

  • Психосоматические заболевания

  • Женская психосоматика

  • Детская психосоматика

  • Онкопсихология

Ограничения

  • Возраст до 18 лет (только с согласия родителей)

  • Любые химические зависимости

  • Суицидальные мысли

Книги

«Психосоматика: как наш мозг обманывает тело. Путь к здоровому себе»

Консультации

Индивидуальные, парные и семейные консультации для взрослых, подростков и детей онлайн и офлайн (в Москве). Супервизии для психологов. Тренинги для подростков.

От первого лица

В профессию психолога я пришла уже в достаточно зрелом возрасте. Имея за плечами непростой жизненный опыт и проживая свои сложные моменты, я впервые обратилась к личной психотерапии после 30 лет. Прочувствовав и увидев свои результаты, я убедилась, что это действительно работает, и мне очень захотелось передавать дальше эти знания и делиться своим опытом с другими.

В отличие от моих первых профессий экономиста и менеджера, этот выбор был абсолютно осознанным и очевидным для меня, и единственный красный диплом (из трех имеющихся) о присвоении квалификации клинического психолога лучше всяких слов говорит об истинном желании помогать другим справляться со своими проблемами и трудностями. Ведь в наш век тотального одиночества и цифровизации человеку очень нужен человек.

Главной мотивацией в этой работе для меня служит не материальное вознаграждение, не регалии или количество часов терапии или клиентов, а их результат. Я получаю невероятное удовольствие и радость от процесса преобразования ваших паттернов мышления, привычек, и как следствие — жизней — к лучшему.

Непрерывные последующие обучения и опыт открывают для меня новые грани и инструменты психологии, добавляют новые методики и техники в работу. Я работаю в мультимодальном подходе на основании запроса клиента, а также его поведенческих характеристик, реакций, мимики и микрожестов во время консультации — выбираю наиболее эффективный метод из своего арсенала инструментов.

Очень много о человеке может рассказать его тело. Когда клиент приходит на сеанс, он часто озвучивает совсем не то, в чем на самом деле заключена его истинная глубинная проблема. И задача хорошего специалиста — прочесть между строк, слушать больше не что говорит человек, а как он это говорит. По непроизвольным реакциям на те или иные слова, вопросы, действия можно понять, в чем же действительно заключается запрос, какие у клиента страхи, какие у него могут быть травмы, в чем корень его проблем.

Каждый человек — это целая вселенная, и к каждому нужен свой подход, нельзя одним ключом открыть все двери. Соответственно, чем большим арсеналом — набором ключиков, обладает специалист, тем большему количеству людей он может помочь, подбирая индивидуально для каждого свой особенный метод помощи.

Образование

Основное

1. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

Экономист

Менеджер

2. Московский психолого-социальный университет

Клинический психолог

Специалист по психосоматике

Дополнительное

Psy2.0

«Психосоматика»

«Онкопсихология»

Достижения
  • Эксперт «Первого канала», «России 1», «Москвы 24», ТВЦ, ОТР

  • Приглашенный спикер Общественной палаты РФ

  • Приглашенный лектор форума под эгидой правительства республики Башкирия «Территория женского счастья»

  • Автор-эксперт тематических печатных изданий по психологии

Контакты
Публикации
«Дочь вышла за мусульманина, не спросив меня. А теперь обижается, что я ее не защищаю»
«Дочь вышла за мусульманина, не спросив меня. А теперь обижается, что я ее не защищаю»

«Моей дочери 36 лет, с 20 лет она живет отдельно. Уехала работать, сама строила свою жизнь. Первый брак оказался неудачным, прожила с мужем 12 лет, но ничего не нажила — ни квартиры, ни детей. Развелась. А через какое-то время я узнаю, что она приняла ислам и выходит замуж за мусульманина. Не могу сказать, что я спокойно приняла эту ситуацию…»

«Чувствую вину, когда трачу деньги на себя, а не откладываю их или покупаю что-то в дом. Как от этого избавиться?»
«Чувствую вину, когда трачу деньги на себя, а не откладываю их или покупаю что-то в дом. Как от этого избавиться?»

«Когда я совершаю покупки для себя любимой, например, приобретаю кофточку или крем, я чувствую радость и эйфорию. Говорю себе, что я работаю, устаю — я заслужила. Но через какое-то время внезапно начинаю чувствовать вину и дискомфорт…»

«Мужчина взрывной и грубый. А я год верила, что он изменится. Дура. Знаю. Но как теперь уйти?»
«Мужчина взрывной и грубый. А я год верила, что он изменится. Дура. Знаю. Но как теперь уйти?»

«Уже год я в отношениях с мужчиной. Живем вместе. Начиналось все очень странно и бурно — ссоры и недомолвки с первых дней. Он всегда был взрывным и вспыльчивым. Сложно было общаться на темы, которые волновали меня, он их не переносил, истерил, оскорблял меня, посылал…»

Психологический разбор «Битвы экстрасенсов»: почему у этого шоу так много фанатов?
Психологический разбор «Битвы экстрасенсов»: почему у этого шоу так много фанатов?

Что, согласно статистике, больше всего пользуется популярностью у среднестатистического зрителя? К сожалению, это по-прежнему криминальная хроника, истории про катастрофы или несчастные случаи, а также шоу в стиле «Битвы Экстрасенсов». В чем же причина последнего? Разберемся вместе с клиническим психологом.

«Мне попадаются мужчины, тайно примеряющие женскую одежду»: историю читательницы комментирует психолог
«Мне попадаются мужчины, тайно примеряющие женскую одежду»: историю читательницы комментирует психолог

За внешностью брутального мачо может скрываться… кто угодно. Наша читательница рассказала, что ей удалось дважды оказаться в отношениях с мужчинами, которые любили переодеваться в женское — и оба раза это выяснилось случайно. Что это за фетиш и потребность — поясняет наш эксперт.

«Я верю в чудеса»: надежда как внутренний психический ресурс
«Я верю в чудеса»: надежда как внутренний психический ресурс

Что такое чудеса? То, что еще не изучено наукой? Так видеосвязь по смартфону для наших прабабушек была бы чудом. Или обстоятельства, которые мы не в состоянии просчитать? Случайно оказавшись в нужное время в нужном месте, можно спасти кому-то жизнь. Или нечто действительно метафизическое? Что бы мы ни предполагали, порой вера в чудеса сама по себе бывает просто необходима для того, чтобы твердо стоять на ногах в материальном мире.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.