Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Курт Левин

психолог

Создал концепцию теории поля.

Основное

Годы жизни: 1890 — 1947

Основатель социальной психологии — так часто называют Курта Левина, который известен благодаря теории поля и изучению групповой динамики. Популярные термины «стремление к успеху» и «избегание неудач» тоже были сформулированы в ходе его исследований.

Курт Цадек Левин родился 9 сентября 1890 года в городе Могильно (Польша) в еврейской семье. В 1905 году, когда ему было 15 лет, семья переехала в Берлин. Будущий психолог поступил на медицинский факультет Университета Фрайбурга, затем продолжил учебу в Берлинском университете, где изучал психологию под руководством одного из предвестников гештальтпсихологии Карла Штумпа. Возможно, именно их совместная работа способствовала тому, что Курт увлекся гештальтпсихологией, хотя сначала его больше интересовала поведенческая психология.

Еще до знакомства со Штумпом Курт Левин сделал интересное наблюдение, которое во многом определило его профессиональный путь. В начале Первой мировой войны он был призван в армию. Находясь на фронте, Курт заметил, что солдаты воспринимают грязную и мокрую канаву как более надежное и безопасное место, чем, например, цветущий луг, потому что на лугу от противника спрятаться невозможно. В результате Курт смог сформировать гипотезу о том, что мировосприятие человека меняется в зависимости от того, в каких условиях он находится и к какой социальной группе относится в данный момент.

Теория поля Курта Левина основана на идее о том, что человек живет в «психологическом поле» окружающих его предметов. При этом у каждого предмета есть валентность, которая вызывает у человека потребность совершить какое-то действие, связанное с этим предметом. Поведение, вызванное влиянием внешних объектов, Левин назвал «полевым», а поведение, вызванное внутренней мотивацией, — «волевым».

Эту теорию иллюстрирует эксперимент, в ходе которого испытуемых, приглашенных якобы для исследования интеллекта или памяти, оставляли в комнате с несколькими предметами и просили немного подождать. Все начинали одинаковым образом взаимодействовать с объектами, которые находились в комнате: перелистывали лежащую на столе книгу, вертели в руках карандаш, позванивали в колокольчик.

Левин продолжал заниматься социальной психологией, когда ему пришлось покинуть Германию после прихода к власти нацистов. В 1933 году он отправился в Англию, оттуда — в США. Преподавал в Стэнфорде, затем спустя несколько лет возглавил Исследовательский центр групповой динамики в Массачусетском технологическом институте.

Исследования и теории Левина сильно повлияли на социальную психологию. Именно он предложил проводить групповые тренинги с целью изменения тех или иных особенностей поведения. Он был убежден, что поменять поведение группы людей легче, чем поменять поведение каждого из них по отдельности.

Помимо этого Левин изучал организационные методы управления в группах — то, что сейчас принято называть «теорией лидерства» — и выявил три основных стиля руководства: авторитарный, при котором человек чувствует сильное давление лидера группы; демократический, при котором стратегия вырабатывается коллективно, но с учетом мнения лидера; попустительский, при котором все решения принимаются без лидера и он не вмешивается, если только его не попросят о помощи.

Курт Левин неразрывно связывал поведение человека со средой, а не с его прошлым опытом, и это стало поворотным моментом в развитии психологической науки.

Книги

Образование

Будущий психолог поступил на медицинский факультет Университета Фрайбурга, затем продолжил учебу в Берлинском университете, где изучал психологию под руководством одного из предвестников гештальтпсихологии Карла Штумпа.

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.