Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Все эксперты

Лариса Харланова

Психолог, психоаналитик

Психолог, психоаналитик

Об эксперте

Основное

Клинический психолог, психоаналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP).

Родилась в семье инженера-конструктора и школьной учительницы. В школе Лариса хорошо училась, но в семье было негласное убеждение: ей лучше даются точные науки, а старшему брату — гуманитарные. В седьмом классе она увлеклась химией, что позже повлияло на выбор первого образования. Закончив школу, Харланова собиралась поступать на философский факультет, но родители отговорили со словами: «И чем ты собираешься заниматься с таким образованием?» Поэтому Лариса поступила на химический факультет МГУ.

Учиться было трудно: приходилось разбираться в высшей математике. На старших курсах Харланова выбрала специализацию «Химия ферментов» и стала заниматься химической иммунологией. Лаборатория, в которой она работала, специализировалась на синтезе сложных молекул, необходимых для лечения рака. Затем она ушла в декрет, родила сына, а скоро от рака умерла ее мать. После этого она поняла, что не сможет вернуться к прежней работе в лаборатории.

В начале 90-х Харланова начала проходить личную терапию и задумалась о смене профессии. Она выбрала факультет психологии МГУ — теперь никто не отговаривал ее от поступления. Изучать психологию было легче: вместо серьезной подготовки по математике учеба требовала чтения большого количества книг.

Получив диплом, Харланова поступила в аспирантуру на кафедру клинической психологии и начала работать клиническим психологом в поликлинике МГУ. Она помогала врачам в диагностике психосоматических состояний пациентов. Через некоторое время ей стало скучно работать по запросу врачей, захотелось открыть собственную психотерапевтическую практику.

Харланова начала искать терапевтическую школу и затем пошла учиться на гештальт-терапевта. Но через год засомневалась, правильно ли выбрала направление. Одновременно она интересовалась другими видами терапии, посещала мастер-классы, семинары и группы. Скоро узнала о двухгодичной программе обучения юнгианскому анализу и стала учиться там. На этот раз она почувствовала, что это именно тот вид психотерапии, на базе которого она хочет построить личную практику.

В 2007 году Харланова съездила на конгресс Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) в Кейптаун и приняла решение поступить в институт К.Г. Юнга в Цюрихе. К тому времени она уже шесть лет проходила анализ у юнгианского аналитика в Москве, а во время учебы в Цюрихе начала работать с аналитиком в Швейцарии.

Обучение в Цюрихе и работа с аналитиком позволили ей почувствовать себя своей в сообществе юнгианцев и обрести коллег по всему миру. Сейчас Харланова работает в Москве. Она начинала практику как индивидуальный аналитик, но теперь работает и с парами. Она регулярно ездит в Цюрих на встречи аккредитованных аналитиков, а став членом института Юнга в Далласе (США), поддерживает связь с коллегами из США.

Харланова признается, что в работе ей не удалось избежать ошибок, которые совершают как начинающие, так и опытные терапевты. Она создала семинар для молодых специалистов, где делится накопленным психотерапевтическим опытом.

Харланова увлечена работой, в свободное время занимается йогой, любит длинные прогулки, хорошо знает Москву. Ей нравится путешествовать, часто ездит в Азию.

Образование

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии,

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), кафедра клинической психологии, аспирантура;

Программа Московской ассоциации аналитической психологии (МААП) по юнгианской терапии;

Институт К.Г. Юнга, Кюснахт (Цюрих, Щвейцария), аккредитованный аналитик.


Тренинги

Семинар «Я больше не могу» (совместно с Денисом Уваровым)

Контакты

larisa.kharlanova@gmail.com

+7 (903) 790-64-47

Образование

МГУ (химический и затем психологический факультет)

Сообщества
  • Московская ассоциация аналитической психологии (МААП)

  • Международная ассоциация аналитической психологии (IAAP)

Публикации
«Боюсь потерять друзей из-за своих постоянных обид»
«Боюсь потерять друзей из-за своих постоянных обид»

«Меня задевает любая мелочь. Например, кто-то пошутит надо мной — я тут же обижаюсь. Даже на безобидные приколы реагирую очень остро. Часто обижаюсь на подруг без каких-либо весомых причин...»

«Я осталась без подруг»
«Я осталась без подруг»

«Недавно сразу две лучшие подруги уехали, теперь живут далеко, поддерживать отношения с ними не получится. Мне не с кем общаться...»

«Мне 30, я девственник и безумно боюсь женщин»
«Мне 30, я девственник и безумно боюсь женщин»

«Мне тридцать, и я безумно боюсь женщин, особенно молодых. Тяжело не только общаться с ними, но и просто находиться рядом: начинаю задыхаться, сердце колотится. Я девственник, девушки никогда не было».

«Мы планировали стать семьей, а потом он переспал с другой»
«Мы планировали стать семьей, а потом он переспал с другой»

«Встречались с парнем год. Он постоянно говорил о совместном будущем, мы планировали детей. Убеждал, что никогда не изменит жене, потому что для него важны доверие и преданность. Обещал, что с ним я буду в безопасности, как за каменной стеной...»

«Почему я себя бью?»
«Почему я себя бью?»

«Я очень активный человек: учусь, работаю, занимаюсь волонтерством, пою. А еще играю в командные компьютерные игры. Они не мешают ни личной, ни общественной жизни, но есть одна проблема».

«Парня забрали в армию, и я ужасно тоскую»
«Парня забрали в армию, и я ужасно тоскую»

«С молодым человеком познакомились три года назад. Сначала дружили, потом отношения перетекли в романтическое русло. Мы встречаемся больше года. Все это время практически не расставались, нам нравилось все делать вместе. Несколько дней назад он ушел в армию...»

Задайте вопрос нашим экспертам
Наши эксперты регулярно отвечают на вопросы читателей. В одной из будущих статей вы найдете ответ на свой вопрос.