
Леонид Кроль
Психолог, коуч, тренер, бизнес-консультант, эксперт психологии личности в бизнесе, автор книги «Стать другим, оставаясь собой»
Психолог, коуч, тренер, бизнес-консультант, эксперт психологии личности в бизнесе, автор книги «Стать другим, оставаясь собой»
Основное
Психолог, коуч, тренер, бизнес-консультант. Кандидат медицинских наук, профессор Высшей школы экономики. Директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «Класс», президент издательства «Класс». Основатель и директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП), Мастерской коучинга и тренингов Леонида Кроля, управляющий партнер проекта Incantico.
Родился в 1951 году в Донецке, в образованной семье. Отец — кандидат юридических наук, мать — кандидат медицинских наук. Прадед Леонида был купцом, торговал облицовочной плиткой. Его дом, известный как «Дом Кроля», — памятник истории и архитектуры.
После школы Кроль остался в родном городе и закончил Донецкий медицинский институт имени М. Горького (сейчас Донецкий национальный медицинский университет имени М. Горького). Позже уехал в Ленинград и в 1987 году защитил диссертацию на тему «Клинико-психологический анализ групповой психотерапии при заикании» под руководством Бориса Карвасарского.
В 90-е годы Кроль прошел обучение на долгосрочных программах по гештальт-терапии и психодраме в Гамбурге и Москве и скоро стал успешным бизнес-тренером и психотерапевтом. В 1993 году основал издательство психологической литературы «Класс», а через год совместно с Екатериной Михайловой — Институт групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП).
Кроль — один из руководителей проекта Incantico — поместья в 15 гектаров в Умбрии (Италия). Там он проводит индивидуальные и групповые программы, направленные на личностную трансформацию и достижение целей.
Кроль специализируется на проведении тренингов, направленных на решение управленческих задач, развитие корпоративной культуры и деловых коммуникаций. Его клиенты — преимущественно владельцы крупного бизнеса, политики, телеведущие и спортсмены. В 2016 году вел телемост с Ирвином Яломом и участвовал в его организации.
В жизни Леонид Кроль предпочитает руководствоваться правилом: «Никогда не заниматься тем, что не интересно, не вдохновляет».
Книги
Автор книг:
«Между живой водой и мертвой. Практика интегративной гипнотерапии»
«Энергия — новая валюта. Как поддерживать баланс жизненных сил»
«Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее»
«Сила кризиса: Личностная трансформация и новые возможности в трудные времена»
«Жизнь без выгорания. Как сохранить эмоциональную устойчивость и позаботиться о себе»
«Хочу помочь. Как поддерживать других, сохраняя себя и свои силы»
«Стать другим, оставаясь собой. Меняем привычное поведение — улучшаем жизнь»
Соавтор книг:
Тренинги
Донецкий медицинский институт имени М.Горького (1968-1974)
Ленинградский НИИ им. Бехтерева (сейчас СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева), кандидатская диссертация «Клинико-психологический анализ групповой психотерапии при заикании» (1987)
Ассоциация психодрамы в Москве (1993)
Университет Гамбурга, Германия, институт Фрица Перлза, «Повышение квалификации в гештальт-терапии, интегративная терапия» (1994)

Нам кажется, что мы легко разделяем сферы нашей жизни: есть семья, есть самореализация, есть занятия для души и финансовая сфера. Но так ли это? На самом деле, когда разговор заходит о деньгах, он очень редко касается исключительно денег.
Транзит — это когда как раньше уже не получается, но как по-новому — еще непонятно. Будущее пугает неопределенностью. Все непривычно и зыбко. Но и в этом состоянии можно найти опору. Как — рассказывает психолог Леонид Кроль.
Агрессия — одно из самых противоречивых проявлений человеческой психики, однако отношение к ней сформировано множеством социальных институтов довольно давно: агрессивных людей принято избегать, сторониться и — в случае проявлений неуправляемой агрессии — изолировать. Что не так с этим подходом?
Выгорание можно предотвратить, но для этого крайне важно научиться слушать себя. Как это сделать — рассказывает психолог, автор книги «Стать другим, оставаясь собой» (Альпина Паблишер, 2025) Леонид Кроль.
Мир — штука шершавая, пыльная, шумная и временами липкая. И у некоторых людей контакт с ним вызывает не просто легкое неудовольствие, а устойчивое телесное отвращение. Это и есть брезгливость. Давайте разберемся: откуда она берется, чем хороша и чем опасна, как распознать ее чрезмерность — и, главное, можно ли с ней что-то сделать.
Одни способны успешно решать финансовые вопросы, соотносить доходы и расходы, а другие еле сводят концы с концами — откуда такая разница? Каждый из нас тащит за собой по жизни балласт в виде ложных установок и не всегда полезных привычек. Как его сбросить и дать зеленый свет энергии денег? Давайте разбираться.