Глоссарий. Психологический словарь.

Парадокс

Парадокс (от греч. paradoxos – неожиданный, странный) – многозначный термин, который употребляется в различных научных сферах. Основных значений у парадокса три: мнение, суждение, умозаключение, которое резко расходится с общепринятым и противоречит «здравому смыслу» (зачастую лишь на первый взгляд); неожиданное явление или событие, которое не соответствует привычным представлениям; в теории множеств и формальной логике – противоречие, которое возникает при всяком отклонении от истины.

В логике противоречие выступает в качестве синонима термину «антиномия» – противоречие в законе. Так называют любое рассуждение, доказывающее как истинность тезиса, так и истинность его отрицания (антитезиса). Нередко парадокс возникает, когда два взаимоисключающих суждения оказываются в равной степени доказуемыми. Сам термин "парадокс" возник в античной философии и использовался для характеристики нового, необычного, оригинального мнения. Он может проявляться не только в рамках научной теории, но и в обыденных жизненных рассуждениях.

При всем этом парадокс выглядит как отрицание некоторого мнения, которое кажется «безусловно правильным». Не секрет, что оригинальность высказывания воспринять гораздо проще, чем разбираться в его истинности или ложности. Именно поэтому парадоксальные высказывания часто воспринимаются как свидетельства независимости и самобытности того мнения, которое высказывает субъект.

Особенно убедительным парадокс становится тогда, когда он приобретает форму афоризма. Например: «Что было раньше – курица или яйцо? С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой – для появления яйца нужна курица»; «Мы тратим деньги, которых нам так не хватает, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы терпеть не можем».

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ

    спецпроекты