Psy в лицах

Годы жизни: 8 января 1902 – 4 февраля 1987
Психолог, основоположник клиент-центрированной терапии. Ввел в профессиональный лексикон термин «клиент», заменивший «пациента».
Роджерс – один из основателей гуманистической психологии, по праву считается выдающимся мыслителем в области психологии. В одном из опросов современные коллеги поставили его на шестое место среди самых влиятельных психологов XX века.
Карл Рэнсом Роджерс родился в 1902 году в Оук-Парке, штат Иллинойс. Он был четвертым из шести детей, появившихся в семье инженера-строителя и домохозяйки. Уже в раннем возрасте стал проявлять тягу к обучению: научился читать в 5 лет, а в школу пошел, минуя первый класс.
Когда Карлу исполнилось 12 лет, семья переехала из пригорода на ферму. Вместе с будущей женой, Хелен Элиот, с которой они были знакомы с детства, Роджерс поступил в Университет Висконсина. Вначале он выбрал факультет сельского хозяйства, но потом сменил специализацию на изучение религии. В течение двух лет учился в теологической семинарии и собирался стать пастором.
Пересмотреть планы его заставила поездка с сокурсниками в Пекин. После посещения христианской конференции 1922 года в Китае Роджерс начал сомневаться в правильности выбора карьеры. Он провел примерно полгода на Востоке, наблюдал за местными религиозными традициями. Новый опыт изменил прежние взгляды на религию. В результате он закончил Университет Висконсина со степенью бакалавра истории, а в 1926 году перешел в педагогический колледж Колумбийского университета, чтобы изучать психологию. В 1931 году защитил докторскую диссертацию по клинической психологии.

Проработав некоторое время в детском центре в Рочестере, написал первую книгу «Клинический метод лечения проблемного ребенка». В результате ему предложили должность профессора психологии в Университете штата Огайо. В это время он вплотную приступил к работе над собственным методом лечения, который первоначально назвал «недирективной терапией». Впервые основные идеи подхода, который в конечном итоге стал известен как клиент-центрированная терапия, появились в книге «Консультирование и психотерапия». Роджерс предложил альтернативу господствующему в то время психоанализу. Он представил терапевта в качестве участника, а не руководителя процесса терапии.
В 1945 году Карл Роджерс получил должность профессора в Чикагском университете. Здесь же он основал консультационный центр, на базе которого проводил исследования сеансов терапии. Собрав достаточно информации, окончательно сформулировал свой подход и обосновал правомерность его использования, изложив идеи в книге «Клиент-центрированная терапия».
«Я не согласен с манипулятивными подходами к терапии. Считать, что один человек может руководить жизнью другого, – опасная философия. Мои убеждения основываются на том, что у людей есть ресурсы и возможности для самопознания и самокоррекции, – рассказывал Роджерс. – Цель терапии, как мне кажется, заключается в том, чтобы создать надлежащий климат для самопознания и личностного роста».
В 1960-х годах провел серию встреч с коллегами, включая Абрахама Маслоу и Ролло Мэя, которые повлияли на создание гуманистической психологии. Это направление получило также название «третья сила» в противовес психоанализу и бихевиоризму, которые доминировали в то время.
С 1957 по 1963 годы Роджерс работал профессором психологии и психиатрии в Университете Висконсина. В 1961 году вышла его самая популярная книга «Становление личности. Взгляд на психотерапию», в которой изложены размышления о природе психотерапии и личностном росте. Книга стала библией для представителей гуманистической психологии.

После ряда конфликтов в Университете Висконсина Роджерс согласился занять должность преподавателя в Западном институте поведенческих исследований. Но проработал там недолго. В конце концов он основал Центр изучения человека в Ла-Хойе, Калифорния. Вместе с коллегами проводил семинары и мастер-классы по всему миру для руководителей бизнеса, педагогов, политических лидеров, психотерапевтов.
Роджерс адаптировал свой метод для проведения групповой терапии. Он наглядно демонстрировал принципы работы клиент-центрированной терапии в больших аудиториях, приглашая на сцену добровольца из зала, чтобы провести с ним привычный сеанс. Он отмечал, что энергия большого скопления людей усиливала опыт. В 1986 году Роджерс приезжал в Россию, где помимо чтения открытых лекций познакомил слушателей с форматом групповой психотерапии.
В последние годы он много времени уделял проведению групповых встреч, которые объединяли людей из конфликтующих групп. Проводил сеансы с протестантами и католиками, с противоборствующими политиками из Центральной Америки и с чернокожими и белокожими людьми в Южной Африке.
«В группах вы видите в других человека, а не злого католика или протестанта, – пояснял он. – Чувства иррациональной враждебности растворяются».
Сын, Дэвид Роджерс, выдающийся профессор медицины в Медицинской школе Корнельского университета, заметил: «За свою карьеру он перешел от индивидуальной психотерапии к небольшим группам, а затем к народам».
В 1987 году Роджерса номинировали на Нобелевскую премию мира.
Американский психотерапевт, повлиявший на несколько десятилетий, умер в 85 лет. Причина смерти - остановка сердца после трех дней в коме, наступившей после операции на сломанном бедре. Помимо сына у него осталась дочь Натали Роджерс, которая также стала психотерапевтом, и шесть внуков.
- «Становление личности. Взгляд на психотерапию»
- «Консультирование и психотерапия»
- «Групповая психотерапия»
- «Клиент-центрированная терапия»
- «Психология супружеских отношений»
- «Брак и его альтернативы»
- «Свобода учиться»
Cтрах разрыва: когда пора уходить
«Мой муж внезапно умер, и я осталась одна с двумя сыновьями. Не знаю, как жить дальше»
«Жена зависима от компьютерных игр и забывает о ребенке»
Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать
«А взрослые дома есть?»: как понять свое психологическое состояние
Наши любимые звери: чему они учат нас
«Советы ваши абсолютно бесполезны: нет у меня радости ни от чего»
Дети и супруги от первого брака: как найти общий язык?

Psychologies ВКонтакте
спецпроекты
