Интегративный психолог, психотерапевт, создатель и руководитель «Школы контакта Лилии Левицкой», предприниматель
Личный сайт

Мама стала что-то забывать. Живет одна. Пока самостоятельна, но я вдруг увидела, что стареет и сдает. Иногда плачет мне в трубку, что не хочет стареть. Она мне с детства сливала нередко свои переживания. Знаю, что это неправильно. Но я уже с этим поработала в терапии. Сейчас другое ощущаю. Ужас от того, что она стареет и становится слабой и может впасть в деменцию.

Первое, что меня ужасает: она повиснет на мне, у нее никого нет кроме. А хватит ли мне сил — не знаю. У нее характер непростой. А второе: видимо, экзистенциальные мысли. Но мне стало страшно осознавать, что все кончится. Умрет моя кошка. Мать. Я сама. На словах рассуждаю здраво, а внутри страх: как так — и ничего не будет? Столько есть всего с каждым связано — и все?

Инна, 50 лет

Здравствуйте, Инна. Спасибо за вашу историю и вопрос. Вы не просто рассказали о маме или о переживаниях, вы подняли вечный экзистенциальный вопрос, о котором многие вовремя не задумываются. Да, действительно жизнь физически становится тяжелее не из-за кризиса, а из-за того, что мы стареем. Давайте попробуем бережно, но честно разобраться, что важно принять, а что менять в сложившейся ситуации и переживаниях.

Ощущение, что вдруг все меняется, — не взрывом, а шепотом: вот вроде бы мама была сильная и молодая, а тут все рассыпается. Мама забыла, где ключи. Она плачет в трубку: «Я не хочу стареть». А вы бегаете, строите свою жизнь, надеетесь, как и все, на лучшее будущее — и вдруг впервые ощущаете: вот он, конец. Не ваш. Пока не ваш. Но чей-то. И потом ведь логично будет и ваш.

Понятно, что в этом ощущении — не только страх за нее. Это страх перед пустотой, которая, кажется, будет после каждой нашей жизни: «Все кончится. И ничего не будет?»

Инна, это не слабость, это пробуждение. Вы перестали жить «по инерции» — и вдруг увидели: «Я тоже умру. Мама умрет. Кошка умрет. Все, что люблю, — исчезнет»

И да, это страшно, очень. Но все же это благо для качества вашей дальнейшей жизни, если вы осознаете суть и не провалитесь в бессмысленность и бесполезность.

Что, скорее всего, происходит с вами?

По описанию и типажу мамы вы та, кто всегда все выдерживал, был сильным человеком. Вы привыкли еще с детства многое тащить на себе. Вы пишите, что мама «сливала» свои эмоции на вас. Вы тогда был сразу «взрослой», а она — ребенком. Вы выслушивали, успокаивали, тащили непосильную ответственность.

Вы уже проработали это в терапии — и это огромное достижение. Вы освободились от вины, от чувства, что вы должны быть ее опорой тогда. Но вместо облегчения пришел новый этап: мама действительно слабеет, она действительно одинока.

И, конечно, вопрос стал актуальным: «Будет ли она висеть на мне? Могу ли я, не вернусь ли я к невыносимой тяжести снова?» Ощущение, что борешься, борешься, стараешься, стараешься, и вроде глотнула воздуха, а тут снова… И жить-то не пожила, а уже и конец маячит впереди как будто.

Экзистенциальный страх сковывает и вызывает боль: «Все кончится, и ничего не остается. Ни следа. Нет смысла бороться».

Чтобы не провалиться в черную дыру, важно пройти сквозь этот страх с новым приобретением

Это встреча с конечностью жизни, которая напоминает о ценности каждого мига, о важности проживания того, что для вас важно в каждом дне. Ведь на самом деле у нас есть не будущее, а настоящее.

Можно делать следующие практики.

  • Скажите своему страху: «Я думаю о тебе. Я не убегаю. Я хочу понять, чем ты мне можешь быть полезен и какие новые грани во мне откроешь». Попробуйте ответить от имени страха — и, возможно, придут очень целительные ответы, в которых появится как раз больше жизни и включенности в свой мир сейчас, сегодня.

  • Дополнительно важно принять свои переживания и дать им возможность проявиться: вы не «должны быть независимой», вы человек. И вы имеете право бояться, что не справитесь, плакать, когда мама говорит «я боюсь стареть», злиться, что она снова делает вас «спасательницей», чувствовать, что «я не хочу этого. Это слишком».

  • Постепенно созреет план, когда успокоятся эмоции. Сколько времени вы готовы потратить на звонки маме? Нужна ли дополнительная помощь, чтобы не разрушить свою жизнь и помочь маме (сиделка, соцслужбы, дом престарелых)? Кто еще может быть рядом (даже если «никого нет»)?

  • И конечно, говорите с мамой не о старении, а о своей любви. Позвоните и скажите: «Мама, я думаю о тебе. Я боюсь, что ты одинока. Я люблю тебя. И мне важно, чтобы ты знала: ты не одна. Я рядом. Боюсь потерять тебя. Боюсь, что будет тяжело. Но я хочу, чтобы мы прошли это — честно. Давай постараемся выстраивать диалог как мать и дочь, которые любят друг друга». Это важный шаг, ведь с самого детства вам не хватало той самой теплой любви с мамой вместо постоянных переживаний.

  • Найдите свое «после». Важно ощутить и понять, что мы не уйдем бесследно. Что-то в этом мире точно после нас остается. Может, вы останетесь в памяти разных людей, с которыми были рядом? Может, ваш опыт поможет другому — как это уже происходит, когда вы пишете? Может быть, какие-то дела, которые вы еще сделаете, продолжат жить и после вас.

И конечно, пока вы живы — вы можете: обнять маму, погладить кошку, написать это письмо, услышать себя, сказать: «Я боюсь. Но я здесь», прогуляться по миру, съесть вкусняшку и многое-многое другое…

Это и есть жизнь.

Инна, если вы читаете это — жизнь сегодня. Живите всей собой, и страх смерти станет не властен над вами, ведь вы будете заняты жизнью.