66 591

10 признаков душевной усталости

Долгое умственное или эмоциональное напряжение истощает внутренние силы. Мы чувствуем себя разбитыми, это очень похоже на депрессию. Попытки взбодриться, переключиться на позитивное мышление, вернуться к активной жизни напрасны, пустота и усталость не уходят. В чем причина?
10 признаков душевной усталости

Нам нужно время на восстановление, физические и психологические переломы не срастаются мгновенно. Душа человека нуждается в лечении не меньше, чем тело. Если вовремя не заметить, что ресурсы на нуле, последствия могут быть серьезными: хроническая тревожность, проблемы с психикой, депрессия. Десять признаков, что пора уделить особое внимание своему состоянию:

1. Весь день хочется заснуть, часто одолевает дремота, с трудом удается проснуться и выбраться из постели. Ночью преследуют плохие сны и кошмары.

2. Постоянные недомогания, без причины болит и кружится голова, ноет желудок, скачет давление, темнеет в глазах.

3. Когда спрашивают: «Что с тобой?», слова застревают в горле, потому что не знаете, что чувствуете. Внутри происходит нечто сложное, описать это не получается.

4. Физическое состояние часто не совпадает с эмоциональным, не чувствуете себя цельным человеком.

5. Обострились эмоции. Чувствительность настолько высока, что иногда можно расплакаться без повода, сердце то переполняется любовью, то рвется от тоски.

6. У вас случаются панические атаки, тревожность становится хронической.

10 признаков душевной усталости

7. Чувство одиночества не покидает среди людей, хорошо бы с кем-то поговорить, но открыться тяжело, срабатывает внутренний блок.

8. Все вызывает сарказм, зависть, злость, досаду, хотя обычно вы участливый, великодушный и заботливый человек.

9. В теле ощущается слабость, любое движение изматывает. Энергия пропала, от фитнеса и пробежек никакого удовольствия, теперь это тяжкий труд.

10. Будущее стало пугать, исчезла уверенность в завтрашнем дне. Внутри такая пустота, что хочется собрать чемоданы, уехать и начать жизнь заново, все, что радовало раньше, потеряло вкус.

Что делать? Самое время подумать о себе и позаботиться о душе. Отдыхать столько, сколько необходимо, отключить телефон и заняться приятными делами. Наслаждайтесь горячей ванной, медитируйте, слушайте музыку, проводите время с любимыми людьми. Избегайте негативных мыслей и внутренних диалогов. Перестаньте критиковать и ругать себя. Попробуйте управлять равновесием.

Если прислушаться к внутренним потребностям, получится освободиться от всего, что раздражает и лишает сил, и сосредоточиться на позитивных мыслях и событиях. И тогда сможете ощутить красоту жизни и прилив созидательной энергии.

Источник: thepowerofsilence.co
Перевод: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты