7 061

10 признаков скрытой тревоги

Всем хорошо известны внешние проявления тревоги: панические атаки, резкие перепады настроения, зацикливание на тревожных мыслях и погружение в себя. Но бывает и так, что тревога не «поднимается на поверхность», а накапливается глубоко внутри. Да, вы вас терзает постоянное беспокойство, но вы продолжаете жить обычной жизнью и выполнять свои обязанности, и окружающие даже и не подозревают, что с вами происходит на самом деле.
10 признаков скрытой тревоги

Такую тревогу называют высокофункциональной или скрытой. «Это не официальный клинический диагноз, но такой термин хорошо описывает состояние людей, которым тревога доставляет значительный дискомфорт, но все же не мешает нормально функционировать, — объясняет клинический психолог Алисия Кларк. — А если все же мешает, им ставится диагноз «тревожное расстройство».

Скрытая тревога — своего рода механизм защиты психики от возможных проблем. «Некоторым кажется, что если они психологически подготовятся ко всем потенциальным неприятностям, то тем самым обезопасят себя от разочарований и неудач», — рассказывает клинический психолог Карли Клани. В результате вы получаете удовлетворение как от того, что вам удалось избежать неудачи, так и от того, что вы достигли успеха (нередко это происходит одновременно).

Если в этом описании вы узнали себя, вы далеко не одиноки, а вашу проблему можно решить. Для этого прежде всего стоит разобрать основные признаки скрытой тревоги.

1. У вас все превосходно на работе, но есть трудности в личной жизни

«Люди, страдающие от скрытой тревоги, часто склонны применять в личных отношениях те же шаблоны поведения, которые помогли им достичь успеха в карьере», — объясняет главный психолог медицинского центра Монтефиоре Саймон Рего.

Но ваши близкие — это не коллеги и не подчиненные. За пределами офиса в основном действуют другие правила. «В личной жизни всегда есть элемент хаоса, она плохо поддается контролю, и успех в этой сфере — понятие гораздо более зыбкое и размытое, чем карьерный рост», — считает Карли Клани. Некоторым очень сложно с этим смириться, им даже кажется, что они неудачники во всем, кроме работы.

2. Со стороны кажется, что вами движут амбиции, но на самом деле — тревога

На первый взгляд человек, который работает чуть ли не сутками и мгновенно отвечает на электронные письма, может показаться очень амбициозным. На самом деле вами управляет тревога. Вас подгоняет не желание добиться успеха, а страх оказаться неудачником. «Это поведение обычно вызвано страхом перед возможными неприятностями: потерей репутации или даже полным провалом в работе», — настаивает Карли Клани.

3. Окружающие думают, что все идет гладко, но на самом деле вам очень тяжело

«Страдающие скрытой тревогой обычно уверены: лучший способ справиться с беспокойством — взять все под контроль. Поэтому они предпочитают планировать все заранее и составлять списки дел. Это помогает им избегать неожиданностей, контролировать тревогу и в целом оптимизировать жизнь», — объясняет Алисия Кларк.

«Но если вы привыкли всегда заставлять себя выкладываться на все 100%, эти списки и планы могут превратиться из помощи в обузу», — добавляет Кларк. В результате мы истощаем себя, устаем, еще сильнее тревожимся, начинаем откладывать дела и пренебрегать своими обязанностями, что лишь усугубляет наше состояние.

4. Любое нарушение привычного распорядка выводит вас из себя

Если вы привыкли бороться с тревогой, планируя все заранее, любое нарушение планов из-за непредвиденных обстоятельств может вывести вас из себя. «Раздражение в этой ситуации часто возникает из-за страха», — объясняет Карли Клани. Мы оказываемся не готовы к неожиданным помехам и боимся окончательно потерять контроль над ситуацией, что еще больше усиливает тревогу.

5. Вы не можете расслабиться, даже когда очень устали

«Страдающие скрытой тревогой обычно понимают, что им нужен разумный баланс в жизни и полноценный отдых, чтобы быть эффективными, но на практике им сложно расслабиться или отвлечься от забот», — рассказывает Алисия Кларк.

Вечера у них обычно заняты домашними делами, а если они их избегают, то мучаются чувством вины за то, что позволяют себе отдыхать. И даже «отдыхают» они, всего лишь переключаясь на чуть менее утомительную деятельность.

10 признаков скрытой тревоги

6. Даже в компании друзей вы думаете о чем-то другом

Такие люди постоянно чем-то озабочены: даже отдыхая с друзьями, они думают о работе, а на совещании вспоминают ссору с любимым человеком. «Вы привыкли быстро все обдумывать и часто погружены в себя, поэтому вам трудно полностью включиться в общение», — поясняет Алисия Кларк.

Если для вас привычна постоянная активность, периоды отдыха и бездействия могут вызывать дискомфорт, даже если вы проводите это время с близкими людьми. В результате тревога усиливается.

7. Вас выводят из себя даже сущие пустяки

Тревожные люди обычно особенно чувствительны к окружающей обстановке. «Вы глубже все чувствуете, лучше замечаете незначительные перемены и почти постоянно вынуждены отфильтровывать фоновые раздражители (неудобная одежда, некомфортная температура воздуха, шум, яркий свет), тратя на это внутренние ресурсы и часто даже этого не замечая», — рассказывает Алисия Кларк.

Пустяк, на который большинство людей едва ли обратит внимания, может очень раздражать человека, страдающего скрытой тревогой. «Если для вас крайне важно, чтобы все вокруг было устроено определенным образом, любое отклонение от «идеального» порядка вещей может усиливать тревогу», — объясняет Саймон Рего.

8. Вы часто отменяете планы, потому что у вас нет сил играть нужную роль

Скрытая тревога предъявляет непомерно высокие требования, и вы тратите огромное количество энергии, пытаясь им соответствовать. Постоянное беспокойство и необходимость организовывать свою жизнь, чтобы сделать ее более предсказуемой, очень утомляет. В результате вам иногда приходится отменять намеченные планы, потому что у вас просто нет сил играть нужную роль перед другими.

9. Выходные дни для вас тяжелее рабочих

Для человека со скрытой тревогой выходной день подразумевает не возможность отдохнуть и восстановиться, а необходимость сделать множество дел.

«Вы устали, а перед вами еще длинный список домашних дел, на которые все равно не хватит времени. Неудивительно, что выходные дни иногда кажутся тяжелее рабочих», — говорит Алисия Кларк. А когда выходные заканчиваются, вы, вместо того чтобы радоваться количеству выполненных задач, переживаете о том, чего не успели сделать.

10. Ваши переживания никто не воспринимает всерьез — со стороны вы кажетесь успешными

Страдающему скрытой тревогой человеку может быть особенно тяжело от того, что никто его не понимает.

«Вы страдаете из-за «постоянных неудач» и «потери контроля», но окружающим это совершенно не понятно. Вас постоянно хвалят и подбадривают, что заставляет вас сомневаться в собственных чувствах», — объясняет Карли Клани. Когда вы пытаетесь открыться и быть собой, а вас не понимают или относятся пренебрежительно, это еще больше убеждает вас в том, что неудачи абсолютно недопустимы, и тревога усугубляется.

Жизнь со скрытой тревогой часто изматывает, но с беспокойством можно научиться справляться. Если тревога отнимает слишком много сил, стоит проконсультироваться с психологом. Вы имеете полное право на хорошее самочувствие, причем во всех сферах жизни, а не только в чем-то одном.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты