2 682

12 причин отказаться от диет

Мы постоянно видим людей с идеальными фигурами: фитнес-блогеры, стройные звезды кино и музыки, знаменитые модели и спортсмены. Как тут удержаться и, оглядывая себя в зеркале, не задуматься об ограничениях в еде! Но существуют убедительные причины, доказывающие, что в долгосрочной перспективе диеты бесполезны и даже вредны.
12 причин отказаться от диет

Перед Новым годом многие давали себя обещания начать новую жизнь. К подобным заверениям стоит относиться скептически? Большинство поддерживают ложное и вредное убеждение в том, что мы недостаточно хороши такими, какие есть. Но особенно вредны обещания сесть на диету.

Почему? Правильное питание, несомненно, важно, но не менее важно поддерживать здоровое отношение к еде и собственному телу. Исследования показывают, что диеты могут оказывать разрушительное воздействие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Все больше экспертов убеждают клиентов перестать мучить себя диетами и примириться со своим телом и рационом питания.

Только вы распоряжаетесь своим телом, и решать, садиться ли на диету, тоже можете только вы. Вот 12 убедительных причин отказаться от этого.

1. В долгосрочной перспективе диеты не помогают сбросить вес

В первые несколько недель на новой диете (будь то подсчет калорий, отказ от группы продуктов, следование строгому рациону или что-то другое) большинство людей действительно теряет вес. Но исследования показывают, что со временем килограммы возвращаются. Многие эксперты считают, что это объясняется как физиологическими, так и психологическими причинами.

Прежде всего, соблюдать диету непросто. «Множество исследований показывают, что диеты могут вызывать повышенный интерес к еде», — говорит диетолог из Хьюстона Кэтлин Михан. Ограничивая себя в питании, мы только усиливаем тягу к запретным продуктам, поэтому большинство бросают диеты через месяц-два.

Один из главных недостатков диет — они приучают питаться по каким-то искусственным правилам

Даже если вам удастся придерживаться намеченного рациона, тело начнет сопротивляться потере веса. «Организм рассматривает диету как вид голодания. Включаются защитные механизмы — замедляется обмен веществ, меняется выработка гормонов, управляющих аппетитом и чувством насыщения», — объясняет Михан.

2. Диеты мешают прислушиваться к истинным потребностям организма

Один из главных недостатков диет как таковых в том, что они приучают питаться по каким-то искусственным правилам. Они мешают прислушиваться к сигналам голода, которые посылает наш организм.

«Диеты подменяют нашу интуицию в питании. Они словно говорят: «Делай так, а так не делай. Ешь то, а не это. Организм неправ, а вот как надо правильно». Но если мы откажемся от диет и «культуры диет», то поймем, что в организме скрыта потрясающая мудрость. Он умеет подсказывать, сколько есть, когда остановиться и какие продукты лучше всего зарядят энергией», — объясняет диетолог из Калабасаса Аарон Флорес.

Если вы хотите научиться лучше слышать пищевые сигналы, посылаемые организмом, эксперты рекомендуют прочитать книгу Ивлин Трибол и Элис Реш «Интуитивное питание». Принципы, изложенные в книге, помогут отказаться от диет и начать доверять организму, питаясь осознанно. Конечно, может помочь и консультация профессионального диетолога.

3. Диеты могут спровоцировать переедание

Вы садитесь на диету, твердо собираясь ее придерживаться, а через несколько недель ловите себя на том, что украдкой подъедаете чипсы или мороженое. Знакомая ситуация? Оказывается, переедание — типичный побочный эффект диет.

«Со временем организм понимает, что его лишают пищи, и пытается получить питательную энергию любыми возможными способами», — говорит диетолог из Сиэтла Эми Северсон.

12 причин отказаться от диет

И не случайно, пускаясь «во все тяжкие», мы налегаем в основном на сладости и продукты, богатые крахмалом. «Я часто слышу от клиентов жалобы на настоящую зависимость от углеводов или сладостей. Когда организму не хватает пищи, он начинает требовать питательной энергии в ее самой простой и доступной форме — в виде простых углеводов, то есть сахаров», — объясняет Северсон.

Что еще хуже, мы можем загнать себя в порочный круг самоограничения-переедания. Как объясняет Северсон, когда особенно хочется продуктов, богатых углеводами, мы часто пытаемся еще сильнее себя в них ограничить. В результате, как вы уже догадались, не выдерживаем и срываемся.

4. В диетах одни продукты считаются плохими, а другие хорошими, но это не так

Некоторые продукты и правда богаче питательными веществами, чем другие, но это вовсе не значит, что их можно просто разделить на «хорошие» и «плохие». Для здоровья очень важно разнообразное питание, а устраняя из рациона «плохие» продукты, мы рискуем лишиться некоторых полезных веществ.

Вдобавок, навешивая такие ярлыки, провоцируем чувство вины, которое плохо сказывается на психологическом и эмоциональном здоровье. «Когда вы сидите на диете, любые нарушения режима вызывают чувство вины и большой стресс. А стресса в жизни и так предостаточно, зачем усугублять еще больше?» — говорит Эми Северсон.

5. Диеты часто не приносят результатов, и мы начинаем ощущать себя неудачниками

По словам Эми Северсон, большинство людей после неудачной диеты начинают заниматься самобичеванием. Они перестают соблюдать ограничения, снова набирают вес и возвращаются туда, откуда начали. «Печально, что, по статистике, именно так заканчиваются попытки сесть на диету у большого количества людей», — говорит Северсон.

С ней согласен и Аарон Флорес, он говорит, что даже после нескольких неудач многие все равно продолжают винить во всем себя и клятвенно обещают снова попытаться в будущем.

6. Диеты повышают риск развития пищевых расстройств

«Ограничения в еде повышают наш к ней интерес и усугубляют недовольство собственным телом — и то и другое повышает риск развития пищевых расстройств», — говорит Кэтлин Михан.

Занимайтесь спортом или физкультурой не ради похудения, а для удовольствия, бодрости и энергии

«Голодание и потеря веса могут влиять на работу мозга у некоторых людей, усиливая привычку к жестким ограничениям в еде и осложняя возврат к нормальному режиму питания», — говорится на сайте Клиники Майо — одного из лучших медицинских и научно-исследовательских центров США.

7. Диеты могут провоцировать нездоровое поведение

Из-за диет мы начинаем избегать ходить в гости и посещать различные мероприятия — ведь там не сможем контролировать меню. Мы можем буквально «помешаться», следя за соблюдением всех ограничений диеты или начать изнурять себя физическими упражнениями, компенсируя «переедание».

«Как диетолог я часто вижу клиентов, у которых после многих лет ограничений выработался глубокий страх перед едой или недоверие к ней. Некоторые просто боятся набрать вес из-за определенных видов пищи, другие начинают ставить себе диагнозы непереносимости каких-то продуктов», — рассказывает диетолог из Канзас-сити Сара Харбстрит.

8. Диеты усугубляют негативные стереотипы о лишнем весе

Чаще всего мы садимся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Но снижение веса не всегда идет на пользу и не всегда улучшает здоровье.

«Вес и состояние здоровья связаны очень сложным образом. Оценивать состояние здоровья только по весу очень неразумно, ведь тогда часто можно сделать ошибочный вывод о плохом здоровье более полных людей. Исследования показывают, что меньший размер тела не всегда свидетельствует о лучшем здоровье, и снижение веса тоже не всегда улучшает здоровье и благополучие человека», — говорит Кэтлин Михан.

9. Для здоровья гораздо важнее правильный образ жизни, а не диеты

Да, диеты или потеря веса не всегда укрепляют здоровье, но это вовсе не значит, что вы не можете укрепить его другими способами.

«Люди при любых размерах тела могут поддерживать здоровый образ жизни — в той форме, которая подходит именно для них», — говорит Сара Харбстрит.

Что входит в этот здоровый образ жизни? Занимайтесь спортом или физкультурой не ради похудения, а для удовольствия, бодрости и энергии. Ешьте вкусную пищу, которая приносит радость. Развивайте и укрепляйте отношения с друзьями и близкими, чтобы у вас всегда была группа поддержки. Избегайте ненужных рисков — например, не употребляйте алкоголь или наркотики.

12 причин отказаться от диет

10. Идеальных диет не существует

«Оптимальный рацион питания для каждого свой. Экспериментируйте, доверяйте своему опыту. Все мы разные, и думать, что есть какая-то универсальная диета, безумие», — говорит Кэтлин Михан.

«Интуитивное питание, которое подходит лично вам, — ключ к хорошему самочувствию», — утверждает Эми Северсон. Перестав мучить себя диетами и начав доверять организму, вы по своему опыту поймете, как различные продукты влияют на ваше физическое и психическое самочувствие.

11. Бросив диеты, вы станете гораздо увереннее

«Еще один плюс отказа от диет — вы становитесь увереннее, повышается самооценка», — говорит Эми Северсон. Сидя на диете, вы словно говорите себе, что настоящая жизнь начнется только тогда, когда вы похудеете до какого-то размера или станете выглядеть определенным образом. Отказавшись от этой идеи, вы сможете начать жить так, как хотите, уже сейчас.

12. Без диет улучшатся отношения с другими

«Иногда из-за нашей поглощенности мыслями о похудении и соблюдении строжайшей диеты начинают страдать отношения с друзьями и близкими», — объясняет Северсон. Только подумайте — все время и энергию, которые вы тратите на диеты, вы могли бы потратить на людей, которые для вас важны.

«Отказ от диет открывает новые возможности. Вы сможете полноценно общаться с друзьями и родными, и воспоминания больше не будут заполнены тревожными переживаниями о еде и вашем теле», — говорит Сара Харбстрит.

«Хватит рассматривать тело как что-то требующее исправления»

Ваше тело всегда с вами. Попробуйте поддерживать с ним здоровые отношения, обращайтесь с ним уважительно, вместо того, чтобы наказывать или ограничивать себя.

«Забавно получается — когда перестаем «зацикливаться» на еде и выборе продуктов, начинаем больше заботиться о теле. Теперь мы руководствуемся не стыдом и страхом, а уважением и сопереживанием», — подводит итог Аарон Флорес.

Источник: Huffington Post
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты