текст: Николай Проценко 

14 приемов манипуляции и контроля, которыми пользуются нарциссы

Смысл жизни нарциссов в том, чтобы всегда побеждать – и, как правило, за счет других. Ради достижения цели многие из них готовы на все. Психотерапевт Дэн Ньюхарт перечисляет основные тактики и техники, которыми они пользуются.
14 приемов манипуляции и контроля, которыми пользуются нарциссы

Нарциссы искажают действительность, дезинформируя, излишне упрощая, высмеивая и сея сомнения. Многие из них в совершенстве владеют классическими приемами манипуляции сознанием. Чтобы этой манипуляции противостоять, важно критически мыслить и вовремя распознавать методы, которыми они осознанно или неосознанно искажают реальность. Вот 14 самых распространенных тактик манипуляции и контроля, которые применяют нарциссы.

1. Обращение к эмоциям

Нарциссы пытаются заставить других поддаться эмоциям (страху, чувству вины), вместо того чтобы рассуждать логически. Апеллируя к эмоциям, они пытаются выдать ложные утверждения за правду. Поскольку они вообще склонны устраивать истерики и скандалы, это получается у них весьма естественно.

Пример: «Как ты смеешь со мной спорить! После всего, что я для тебя сделал!»

2. Опора на «мнение большинства»

Они пытаются заставить других подчиниться требованиям, ведь «так делают все». Нарциссам хорошо известен феномен власти толпы. Для них невероятно важно количество «лайков» в социальных сетях и другие индикаторы популярности. Большое количество подписчиков, друзей или последователей помогает им ощущать собственную ценность. Они используют власть группового мышления и давления коллектива в своих интересах, давая понять, что любой, кто пойдет против них, рискует оказаться изгоем.

Пример: «Между прочим, все твои друзья со мной согласны».

3. Черно-белое мышление

Эти люди представляют ситуацию так, словно есть лишь два варианта выбора, рассматривают мир в категориях «да» и «нет». Тонкости и полутона им недоступны. Они действуют по принципу «Разделяй и властвуй».

Пример: «Ты или со мной, или против меня».

4. Бездоказательные утверждения

Нарциссы считают, что им не нужно доказывать свою точку зрения, напротив – это оппонентам придется потрудиться, чтобы ее опровергнуть. Они также любят приписывать себе чужие достижения, но не хотят брать на себя ответственность.

Пример: «Я-то точно знаю, что прав. Это так, пока не доказано обратное».

5. Лесть и фальшивые комплименты

Такие люди обожают любые комплименты и уверены, что точно так же их любят и окружающие, и поэтому льстят им, чтобы убедить в своей правоте.

Пример: «Я бы все равно не смог тобой манипулировать – ты слишком умен для этого».

6. Недоверие к словам собеседника

Не понимая, что говорит собеседник, нарциссы часто делают вид, что сказанное просто абсурдно и не стоит того, чтобы его обсуждать. Таким образом они пытаются отмахнуться от вполне обоснованных возражений.

Пример: «Ты и правда думаешь, что другие мужья лучше меня? Ты считаешь, что другие жены получают от мужей хоть малую долю того, что я даю тебе? Ты и понятия не имеешь о реальном мире!»

14 приемов манипуляции и контроля, которыми пользуются нарциссы

7. Навешивание ярлыков

Нарциссы любят навешивать ярлыки на неприятных им людей или идеи, с которыми они не согласны. Одним словом они будто бы унижают другого и перечеркивают все им сказанное. Это дает им ощущение власти.

Пример: «Тебе вечно что-то надо. Ты просто неудачник».

8. Ложные компромиссы

Они любят предлагать «компромиссное» решение в ситуациях, в которых можно поступить либо справедливо, либо несправедливо. «Компромисс» в таком случае оказывается просто меньшей несправедливостью.

Пример: «Хорошо, ты победил. Я верну тебе 50 долларов из тех 100, которые у тебя занимал, и мы в расчете. Это же лучше, чем ничего!»

9. Пустые обещания

Нарциссы легко дают обещания, не собираясь их выполнять.

Пример: «Дойдет и до тебя очередь. Обещаю».

10. Вырванные из контекста цитаты

Эти люди нередко повторяют сказанное собеседником, вырывая его слова из контекста и пытаясь таким образом его дискредитировать и заставить оправдываться.

Пример: «Ты всегда говорил, что люди должны сами за себя отвечать, поэтому, когда скорая увезла увезла в больницу, я подумал, что тебе не нужна моя помощь».

11. Высмеивание

С помощью насмешек, пренебрежительных или саркастических замечаний, недоброго юмора нарциссы принижают других, показывая, что не воспринимают их всерьез.

Пример: «В жизни не слышал ничего глупее. Не позорься!»

12. Запугивание последствиями

Такие люди часто пытаются представить какую-то незначительную проблему как «первый шаг по скользкой дорожке», который в будущем якобы приведет к катастрофическим последствиям. Это делается для того, чтобы с помощью надуманных угроз отвлечь внимание собеседника от вполне обоснованных претензий.

Пример: «Если я соглашусь тебе помочь, ты решишь, что я готов делать для тебя все, и в итоге мне житья не будет!»

13. Заклеймление оппонентов

Нарциссы часто навешивают на целые группы людей ярлыки, называя их неполноценными, опасными, чтобы оправдать их дискриминацию или даже уничтожение. Позиция «цель оправдывает средства» для них естественна, поскольку большинство людей они ставят ниже себя.

Пример: «Они все бандиты, торговцы наркотиками и насильники!»

14. Использование шаблонных фраз

Они любят простые фразы, служащие универсальным ответом на любую критику, угрозу или давление.

Пример: «Я для тебя – последняя надежда! У тебя больше никого нет!»

Умение распознать приемы, которые используют нарциссы, – первый шаг к тому, чтобы установить здоровые границы, не позволяющие вами манипулировать.

Об авторе

Дэн Ньюхарт

Дэн Ньюхарт (Dan Neuharth) – семейный психотерапевт с 25-летним стажем, живет и работает в Сан-Франциско. Подробнее на его сайте.

Источник: PsychCentral.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты