14 232

22 признака депрессии, которые легко пропустить

Депрессия коварна и поначалу практически незаметна. Многие люди сами не вполне осознают свое состояние, не говоря уже об окружающих. Тем не менее психотерапевты утверждают, что расстройство выдают характерные признаки, и советуют обратить на них внимание.
22 признака депрессии, которые легко пропустить

Депрессия подкрадывается исподтишка и зачастую становится очевидной, когда уже слишком поздно. Это больше, чем печаль и реки слез. Это постоянное оцепенение, которое не проходит никогда, и даже попытки заняться любимым делом не приносят облегчения.

Как ее распознать? Как правило, многие не отдают себе отчета в том, что с ними происходит. Расспрашивать бесполезно, однозначного ответа никто не даст. Вместе с тем, на депрессивное состояние указывает ряд особенностей. Возможно, узнав о них больше, вы получите некоторое представление о людях, ему подверженных.

1. Талант и чрезмерная импульсивность

Не поймите превратно — беспричинная грусть и отрешенность еще не говорят о редкой одаренности. Тем не менее, корреляция между импульсивностью и высоким риском развития депрессии и правда есть.

Некоторые специалисты полагают, что чувства и ощущения талантливых людей обострены до такой степени, что они практически не способны сопротивляться негативным эмоциям и, в том числе, излишне придираются к себе.

2. Сверхчувствительные защитные механизмы

Люди, склонные к депрессии, выстраивают вокруг себя непроницаемые стены. Нежелание рассказывать о неприятностях заставляет их держать других на приличном расстоянии.

Постепенно они обучаются мастерски скрывать эмоции и вырабатывают мощные защитные механизмы, чтобы никто не задавал неудобных вопросов. Со стороны они выглядят вполне жизнерадостными и энергичными. Окружающие и не замечают, что близкий человек в беде, а когда ее признаки становятся очевидными, помогать уже поздно.

3. Чувство заброшенности

Тем, кто столкнулся с депрессией, сложно впустить кого-то в свою жизнь. Они не хотят, чтобы их видели в таком ужасном состоянии. Есть и другая причина: в редких случаях, когда они решаются открыться, знакомые от них отстраняются.

Такие люди рано или поздно приходят к мысли, что со временем их бросят все. Кроме того, у них создается ложное убеждение, что депрессия только отталкивает людей, а значит, надо держать ее в секрете, чтобы окружающие продолжали с ними общаться.

4. Странные пищевые привычки

У депрессивных людей нередко пропадает чувство середины: они либо едят без меры, либо не едят вообще. Резкие колебания веса — очень тревожный сигнал, и нужно вмешаться, пока не стало хуже.

Изменения в пищевом поведении должны насторожить, поскольку оно поддается контролю. Подверженные депрессии люди могут сознательно игнорировать голодные спазмы либо поглощать еду в невероятных количествах. Кроме того, доказано, что вредные продукты, например, сладкое или жареное, вызывают выброс серотонина. Этот нейромедиатор поднимает настроение и сокращает тревожность, поэтому становится своеобразным наркотиком для страдающих депрессией.

5. Нарушения сна

Спать слишком много или практически не спать — крайности, характерные при депрессии. Организм рассинхронизирован, мозг не знает, как ему реагировать на сбой, и выделяет мелатонин либо сверх меры, либо недостаточно.

Нормальный сон — важнейшее условие психического и физического здоровья. Но дело в том, что режимом работы и отдыха тоже можно управлять. Вернув контроль хотя бы над одним аспектом своей жизни, человек ощущает прилив сил, даже если думает, что вообще не владеет ситуацией.

6. Навязчивые мысли

Депрессия заставляет все глубже погружаться в себя. Водоворот рефлексии и эмоций затягивает, каждая мелочь старательно анализируется в тщетных попытках понять, «как было бы, если…»

Голова настолько забита размышлениями о прошлом, что в ней не остается места для текущих событий. Бесконечное прокручивание причинно-следственных связей нередко приводит к тому, что действительно важные дела выпадают из расписания или вообще забываются. Близким важно проявлять терпение и не требовать немедленно вернуться в реальность, иначе человек замкнется окончательно.

22 признака депрессии, которые легко пропустить

7. Показная независимость

Люди, склонные к депрессии, уверены, что до них никому нет дела. Они категорически не приемлют помощи со стороны, потому что хотят сохранить иллюзию полного контроля над ситуацией.

Многие считают самоуверенность неплохим качеством, но на самом деле оно губительно для психики. Стремление всегда и во всем полагаться только на себя истощает силы. Не спасает даже удовлетворение самостоятельно выполненной работой: таких людей не покидает усталость и чувство одиночества.

8. Постоянная готовность к худшему

Депрессивные личности всегда ожидают худшего. Вместо того, чтобы сохранять оптимизм и стараться разглядеть проблеск света среди туч, они заранее настраиваются на неблагополучный финал.

Вам могут доказывать, что это реалистичное отношение к жизни, но, если ожидания по большей части негативны, явно что-то не так. Возможно, пора поговорить по душам, но, если страдающий депрессией человек отказывается, лучше не настаивать.

9. Спасительные ритуалы

При депрессии нередко возникает потребность придерживаться жесткого распорядка: таким образом сохраняется все то же ощущение контроля. Даже если человек принимает лекарства и проходит курс психотерапии, он все равно следует определенным ритуалам, чтобы не потерять правильное направление.

Действия могут быть совершенно незамысловатыми: например, каждый день в одно и то же время выходить на прогулку, слушать музыку или делать зарядку. Простые на первый взгляд занятия не дают снова скатиться в тревожное состояние и спасают от навязчивых мыслей.

10. Вымышленные истории

В большинстве случаев люди, переживающие депрессию, не хотят, чтобы окружающие знали, что с ними происходит, и поэтому прибегают к обману. Они выдумывают причины своих поступков, неприглядного внешнего вида и шрамов на руках.

Стремление скрывать правду опасно тем, что другим сложно догадаться, сколь сильно таким людям нужна помощь. Более того, человек, который притворяется, будто все замечательно, отказывается признавать, что попал в беду, и отклоняет всякую поддержку.

11. Обостренное восприятие жизни и смерти

Депрессия не всегда доводит до самоубийства, однако она искажает отношение к жизни и смерти.

Как правило, осознание бессмысленности бытия возникает в моменты кризисов и отчаяния. Кроме того, при частых колебаниях настроения суицидальные мысли то затихают, то возобновляются и могут приобрести устойчивый характер.

12.  Пристальное внимание к обмену веществ

Тот, кто осознает свое депрессивное состояние, усиленно вслушивается в свои телесные ощущения. Порой у таких людей обнаруживается поразительно высокий уровень знаний о физиологических процессах.

Они четко знают, что кофе и сладкое повышают настроение, и какие препараты действуют угнетающе. Они в курсе, какие лекарства нельзя смешивать с едой, чтобы не вызвать побочную реакцию. По сути, это личная ответственность, которую невозможно с кем-то разделить, поскольку надо заботиться о собственной психике.

13. Бесконечные поиски смысла

Многие депрессивные личности постоянно ищут цель и смысл жизни. Им необходимо заниматься чем-то очень важным и нужным, чтобы не сбиться с курса.

Это объясняется тем, что сниженная самооценка и неадекватная тревожность трансформируются в непреодолимое желание непрерывно доказывать свою значимость. Для них это способ достичь счастья и ни от кого не зависеть.

14. Острая потребность в любви и признании

Они настолько нуждаются в любви и признании, что стараются угодить всем и каждому, только бы завоевать симпатию. На самом деле за услужливостью и любезностью скрываются внутренние демоны.

Им хочется выглядеть милыми, чтобы их считали друзьями. Не каждый готов увидеть уродливый лик депрессии, поэтому его прячут под приветливой маской, чтобы не напугать окружающих. Здесь нет злого умысла, всего лишь желание казаться лучшей версией себя.

15. Слабые крики о помощи

В нашем представлении депрессия — состояние, при котором хочется закрыться от всех и молча смотреть в стену. Отчасти это правда так. Страдающие этим заболеванием люди стараются отгородиться от внешнего мира, но иногда им становится настолько невыносимо, что чувства выплескиваются наружу.

В редких случаях они решаются открыться и заговорить о своем состоянии. Это значит, наступил критический момент, силы на исходе, они буквально умоляют о спасении. Постарайтесь выслушать их без раздражения, иначе они снова «закроются» и больше не скажут ни слова.

22 признака депрессии, которые легко пропустить

16. Смена образа жизни

Если кто-то из ваших друзей занимался спортом лишь время от времени, а тут вдруг начал усиленно работать над собой, вполне вероятно, что он пытается справиться с накатившей депрессией. Физическая активность дает возможность отвлечься от подавленного настроения.

При спортивных нагрузках вырабатываются эндорфины и общее самочувствие улучшается. Почувствовав прилив энергии, человек начинает искать спасение в регулярных тренировках.

17. Избегание

При депрессии часто вырабатывается реакция избегания. Не хочется ничего — общаться с друзьями, куда-то ходить, откладываются даже важные встречи. Последствия могут быть очень серьезными, потому что ко всему прочему игнорируются платежи, пропускаются лекции, не выполняется работа. Депрессия — жуткий и коварный монстр, который с легкостью разрушает человеческую жизнь.

Избегать обязанностей и людей намного удобнее — не надо притворяться, что все хорошо. Особенно в кошмарные дни, когда накатывает такая тоска, что лучше проспать с утра до вечера.

18. Компульсивное поведение

Порой у людей в депрессии проявляются признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Это опять-таки связано с желанием сохранить хоть какой-то контроль над своей жизнью, и отделаться от ощущения, что почва уходит из-под ног. Одни принимают душ по несколько раз в день, потому что это единственный способ расслабиться и прийти в себя, другие доходят до самоповреждений, таких как трихотилломания (привычка вырывать у себя волосы).

Подобное поведение может долго оставаться незамеченным, особенно для тех, кто не живет с таким человеком. Однако тем, кто хорошо его знает, проще понять, что происходит нечто странное.

19. Уход от личных вопросов

Люди, погруженные в депрессию, меньше всего на свете склонны говорить о себе. Они отказываются признавать, что их жизнь далеко не прекрасна, и боятся, что их осудят за слабость и нежелание что-то с этим делать.

Именно поэтому они стараются перевести разговор на других. Им предпочтительнее внимательно выслушивать чужие горести, нежели обсуждать собственные и думать, как все плохо. Больше всего их пугает, что придется передавать чувства словами, и они молчат, надеясь, что как-нибудь обойдется.

20.  Манера прятать глаза

У тех, кто переживает депрессию, самооценка падает до нуля. Им кажется, что они хуже всех и вообще недостойны внимания. Из-за этого почти никому не удается поймать их взгляд при разговоре. Они смотрят в пол, в угол, на любой отвлекающий предмет. Так проще отстраниться от собеседника.

21. Неожиданные вспышки агрессии

Депрессия изматывает. Очень тяжело искать объяснения своим поступкам, когда не хочешь, чтобы знакомые знали правду, и пытаешься разобраться со своими проблемами в одиночку.

Отчаянные усилия переполняют чашу терпения, и порой какая-то мелочь становится последней каплей, что со стороны выглядит неадекватной реакцией. Подобные срывы указывают на то, что далеко не все благополучно и человека что-то мучает. Это больше чем «просто скверное настроение».

22. Длительные исчезновения

Столкнувшись с тяжелой депрессией, некоторые пытаются победить ее самостоятельно и надолго пропадают из поля зрения. Решив исчезнуть на какое-то время, они безвылазно сидят дома или внезапно уезжают в неизвестном направлении, никого не предупредив.

Бороться с депрессией один на один невероятно трудно: человек вынужден в буквальном смысле отключиться от всего мира, чтобы только удержаться на краю пропасти. Если заметили подобные признаки у кого-то из знакомых, самое время вмешаться. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что все в порядке.

Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты