3 885

4 причины, почему нас не понимают

Знакома ли вам ситуация, когда вы подробно, старательно и, как вам кажется, доступно что-то объясняли, а вас все равно не поняли? Почему так происходит? Почему нас не всегда понимают или понимают не так?
4 причины, почему нас не понимают

1. «Ну, это и ежу понятно» 

Если относитесь к разговору как к некой галочке, чтобы лишь обозначить факт собственной правоты, то скорее всего встретите непонимание и несогласие. Потому как то, что понятно ежу, может выглядеть не таким очевидным для слона, а для кита будет вовсе непонятным. Отсюда следующий пункт.

2. Встаньте на место другого 

Готовясь к разговору, мысленно встаньте на место собеседника. Кто этот человек? Что он чувствует? Что хотел бы получить от беседы с вами? Что хотел бы донести до вас, а что — услышать в ответ?

Посмотрите на себя его глазами. Видите ли вы себя со стороны? Слышите себя? Что вы ему говорите? С какой интонацией? Ощущает ли он с вашей стороны желание понять его и договориться? Или только то, что вы навязываете ему свою правду? Способность «увидеть» и понять собеседника порой творит чудеса.

3. Выбирайте слова 

Одну и ту же фразу можно сказать по-разному и тем самым либо приобрести врага, либо найти союзника. В 90% случаев фраза «нам надо серьезно поговорить» от уставшей жены к уставшему мужу убивает у него желание разговаривать и включает защитный автоответчик: «Не выноси мне мозг».

Если вы замените фразу «ты меня обижаешь» на «мне обидно, когда ты так говоришь», это отведет прицел от собеседника и снимет напряжение. Когда вы говорите от своего лица и о своих чувствах, а не обращаетесь в обвинительной форме, это помогает настроить доверительную волну. Говорите просто и понятно, без лишних мудреных слов и клише. Что-то вроде «нам надо прийти к консенсусу, чтобы избежать фрустрации» вряд ли добавит понимания.

4 причины, почему нас не понимают

4. Договориться можно не всегда 

Как бы вы ни готовились к разговору и ни подбирали верных слов, не всегда и не со всеми можно договориться. Если начальник живет только работой и ненавидит детей, то он может не разрешить вам приехать в офис попозже, чтобы до этого успеть попасть на утренник к ребенку. Начальнику все равно, у него другие ценности и приоритеты.

Возможно и такое, что вас вовсе не хотят понимать. Человек давно уже все для себя решил и вряд ли изменит мнение. А может, настроен враждебно, тогда будьте готовы к тому, что это будет не душевный разговор, а напряженные переговоры, в которых вас с большой вероятностью не поймут и не согласятся с вашим мнением.

Бывает, что тот, с кем вы хотели бы поговорить, не хочет разговаривать. В этом нет вашей вины, это его позиция, на которую вы не можете повлиять. В таком случае просто примите, что вы сделали все, что могли, и направьте силы на налаживание контакта с другими.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    17 недель назад

Если вас не понимают есть только две причины: 1. Вы разговариваете с "китайцем" не на "китайском"... И это не смотря на то, что вы на самом деле говорите на одном языке, вы говорите с непонимающем на своем языке, а не на его! 2. Он включает "дурака" - либо осознанно, либо нет. И в том и в другом случае вы будете недовольны результатами. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты