13 586

4 причины, почему вы чувствуете себя неуспешными

Как неправильное воспитание в детстве мешает ценить себя и свои достижения во взрослом возрасте? Объясняет психолог-консультант Дарий Сиканавичюс.
4 причины, почему вы чувствуете себя неуспешными

Многие дети растут в среде, в которой родные, учителя, друзья, одноклассники и прочие важные люди говорят, что они недостаточно хороши. Некоторые из этих сообщений выражаются явно, другие транслируются в завуалированной форме. Часто ребенок не осознает, что происходит нечто плохое. Вот четыре распространенные причины, которые берут начало из детства и заставляют чувствовать себя недостойными и неуспешными.

1. С вами обращались так, словно вы ничего не стоите  

Некоторые родители и другие значимые фигуры рассматривают ребенка как своего подчиненного или часть имущества. Они жестоко обращаются с ребенком, подвергают его физическому, сексуальному, вербальному или эмоциональному насилию. Часто последствия остаются на всю жизнь.

Многих детей воспитывают так, словно их главная цель — удовлетворять потребности родителей. Если дети плохо исполняют эту роль, их наказывают, стыдят и заставляют повиноваться, манипулируя чувством вины. Неудивительно, что такие люди вырастают с нарушенным самоощущением и сломанной самооценкой, что вызывает психологические и поведенческие проблемы.

2. Вас оценивали по нереалистичным стандартам 

Взрослые часто оценивают детей по очень высоким стандартам, которым сами не могут соответствовать. Один из примеров — школа. Родители ожидают, что ребенок будет отлично справляться со всеми предметами. В противном случае его называют «проблемным» и дальше травмируют наказанием и отвержением.

Подобные примеры встречаются и в семейной жизни. Родители ожидают, что ребенок будет выполнять определенную роль, которую они ему назначили. Детей заставляют следовать ненужным и даже противоречивым правилам. Часто дети вынуждены брать на себя ответственность за то, что они не могут изменить. В результате у них развивается состояние хронической вины и стыда, которые преследуют их во взрослом возрасте.

4 причины, почему вы чувствуете себя неуспешными

3. Вас сравнивали с другими  

Родители и учителя часто сравнивают детей, чтобы заставить изменить поведение: «Почему ты не можешь быть как твой брат/твоя сестра?», «Тим такой хороший мальчик, вот бы мне такого сына», «София такая милая девочка, а ты просто избалованная и непослушная».

Но когда они сравнивают своих детей с другими и создают атмосферу конкуренции, это только усугубляет неуверенность, беспокойство и подозрительность. Дети чувствуют себя ущербными и недостойными. Во взрослом возрасте такой человек продолжает компульсивно сравнивать себя с другими и развивает ощущение ущербности или, наоборот, превосходства над другими.

4. Вас научили быть беспомощными  

Некоторых детей воспитывают так, чтобы они оставались зависимыми от родителей вопреки своему возрасту. Их чрезмерно опекают, контролируют и не позволяют принимать самостоятельные решения. Им не разрешают экспериментировать, изучать мир и совершать ошибки, поэтому такие дети вырастают с ощущением, что они ни на что не годятся. Во взрослом возрасте такой человек чувствует мало контроля над собственной жизнью, потому что в детстве взрослые тщательно контролировали каждый его шаг.

В психологии это состояние называют выученной беспомощностью. Суть в том, что родители воспитывают ребенка таким образом, чтобы он не стал полностью независимым. Благодаря этому он останется рядом с родителями и будет дальше удовлетворять их потребности. Родители ведут себя так потому, что в них живет старый неразрешенный страх оказаться брошенными.

Последствия жизни в такой среде 

В ответ на подобные обстоятельства у людей развиваются механизмы защиты и выживания. Некоторые начинают угождать всем подряд и жертвовать своими интересами потому, что с детства их приучили заботиться о других и подавлять свои истинные потребности, эмоции, интересы и предпочтения. Другие превращаются в нарциссические личности, которые рассматривают окружающих людей как вещи, которые нужно использовать. Третьи не умеют жить настоящим, замедляться и расслабляться. Им все время кажется, что они должны достигать большего или обладать большим. Некоторые застревают в состоянии беспомощной жертвы и ведут пассивную жизнь.

Таким людям все время кажется: что-то не так. Они чувствуют себя недостойными, их жизнь недостаточно хороша, всегда есть поводы для волнений. Им кажется, что нужно стараться еще больше. Им трудно найти настоящее удовлетворение жизнью. Многие люди не признают свои детские несчастья и внутреннюю боль. Отпустить старые роли и защитные механизмы сложно, многим так и не удается это сделать. Те, кто старается стать лучшей версией себя и переступить через последствия болезненного воспитания, в конечном итоге пожинают плоды активной работы над собой и обретают счастье.

Дарий Сиканавичюс

Об авторе

Дарий Сиканавичюс — психолог-консультант и коуч по личностному росту, подробнее на его сайте.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты